Болезнь Боуэна

Болезнь Боуэна относится к дерматологическим и онкологическим патологиям. Заболевание не слишком распространенное. Особенно опасно тем, что быстро происходит переход в злокачественное течение с метастазированием.

Что это такое

Болезнь Боуэна относится к редким дерматологическим патологиям, чаще поражает женщин старше 45 лет (хотя встречаются данные об одинаковой частоте диагностирования у мужчин и женщин). Заболевание относится к предраковым, гистологически обнаруживается дисплазия внутри кожи, процесс не затрагивает глубокие слои кожи (название – рак in situ). Лечение осуществляется малыми хирургическими методами, существуют меры по профилактике патологии.

Причины возникновения

Имеется несколько предрасполагающих факторов к развитию болезни Боуэна. Один из них – регулярное и длительное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или искусственного освещения (лампы в солярии).

Другие факторы:

  • Хронические и острые интоксикации.
  • Воздействие радиационного излучения.
  • Постоянные травмы кожного покрова и слизистых оболочек.
  • Хронические дерматологические заболевания.
  • Наличие аутоиммунных патологий.
  • Возраст – чем старше человек, тем выше риск.
  • Женский пол.

Эти факторы приводят к избыточной пролиферации участков кожи, которые проявляются возникновением бляшек на наружном покрове. Изменения затрагивают дерму, не прорастая в глубокие слои. Гистологически определяется как внутриэпидермальный плоскоклеточный рак in situ.

Классификация

Существует несколько форм болезни Боуэна – папулезно-чешуйчатая, папулезно-корковая, атрофическая, мокнущая. Вид определяется в зависимости от вида новообразования – чешуйки, корки, пятна. Пораженная поверхность может мокнуть, но не кровоточить. При долгом течении кожа атрофируется, такой участок выглядит будто запавшим.

Возможные осложнения

Как говорилось выше, осложнения болезни Боуэна – это озлокачествление образований. При отсутствии лечения такое происходит быстро и приводит к прорастанию раковых клеток в глубину кожи, метастазированию и летальному исходу. Этот процесс занимает мало времени – до 4 месяцев, поэтому следует сразу же обращаться к врачу при появлении новых образований на наружном покрове.

Симптомы, диагностика

Патология начинается с появления пятен красно-коричневого оттенка размером от 1 мм до 10 см. помимо пятен, могут возникать чешуйки, папулы, участки ороговения. Кроме наружного покрова, поражаются и слизистые оболочки (внутренняя поверхность щек, небо, язык), редко – ногтевые пластины.

Поверхность кожи становится бархатистой, поскольку разрастающееся образование выглядит как сосочки. По мере прогрессирования участок превращается в бляшку, которая несколько возвышается над поверхностью (несколько бляшек способны сливаться). Ее поверхность шелушится, сами чешуйки невозможно удалить.

Постепенно бляшка атрофируется, может мокнуть, атрофироваться. Конченый этап – появление эрозий и изъязвление. Это уже говорит о том, что процесс перешел в злокачественный, произошло более глубокое прорастание раковых клеток.

Иногда наблюдается стертое течение болезни Боуэна, без формирования бляшек. В таких случаях требуется дифференциальная диагностика с другими патологиями (например, с лейкоплакией, старческими бородавками, псориазом, кератозом, базалиомой и др.)

Общее состояние пациента обычно не меняется, в целом его ничего не беспокоит. По мере прогрессирования заболевания могут возникать жалобы на нарастающую слабость, потливость, снижение трудоспособности, раздражительность.

Диагностика начинается со сбора анамнеза, общего осмотра пациента. Необходим осмотр дерматолога и онколога. Обязательно проведение биопсии и гистологического исследования. Пациенты сдают общий анализ крови и мочи, биохимию крови, при необходимости проводится исследование гормонального и иммунного статуса, компьютерная или магнитно-резонансная томографии.

Лечение болезни Боуэна

Терапия обычно проходит амбулаторно, но при необходимости пациента госпитализируют. Пациентам проводится иссечение пораженной области (здоровые участки не затрагиваются). Удаленные ткани отправляются на гистологию.

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что образования до 2 см можно лечить консервативно, но большинство врачей склоняются к тому, что патологические образования нужно удалять хирургическим путем.

Чаще используются метод криодеструкции, который позволяет быстро и бескровно повести операцию. При этом пациенту не требуется реабилитация, рана заживает практически сразу. При необходимости назначается лучевая терапия.

При больших пятнах или других формах болезни Боуэна может потребоваться традиционное иссечение тканей. В таких случаях процесс заживления затягивается. Пациенту требуется ходить на перевязки до затягивания раны. В случае необходимости также назначается лучевая терапия.

В дальнейшем пациенту следует регулярно наблюдаться у лечащего врача, чтобы в случае повторного возникновения патологических образований вовремя провести повторное лечение.

Первая помощь

Болезнь Боуэна не требует оказания экстренной помощи. Все, что требуется от пациента – вовремя обратиться к врачу, затягивание может привести к тяжелым последствиям.

Профилактика

Специфических методов профилактик болезни Боуэна не существует. Врачи советуют избегать длительного нахождения на солнце, загорать нужно или до 11 утра, или после 6 вечера. Также пациентам следует отказаться от посещения солярия.

При загорании нужно пользоваться хорошей солнцезащитной косметикой, на улице следует носить одежду, защищающую кожу от ультрафиолетовых лучей (из натуральных легких материалов).

При наличии дерматологических заболеваний важно регулярно наблюдаться у лечащего врача, в случае появления подозрительных образований необходимо сразу обращаться за помощью.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!