Краниалгия

Краниалгия – одна из самых распространенных патологий по всему миру. Страдают люди обоих полов, любого возраста. Синдром краниалгии является одной из самых распространенных причин нетрудоспособности. Именно поэтому важно знать о причинах заболевания, его диагностике и лечении.

Что это такое

Краниалгия – синдром, представляющий собой разновидность головной боли, которая локализуется в костях черепа. Может возникать внезапно, беспокоит чаще в зоне затылка (но имеют место другие локализации боли). Характер болей разнообразный, как и их причин. Диагностика достаточно трудная, так же как и лечение с профилактикой.

Причины возникновения

Существует большое количество причин краниалгии. Одна из самых распространенных – остеохондроз шейного отдела позвоночника, приводящий к синдрому позвоночной артерии. Другие причины:

Краниалгия часто является следствием различных психических патологий, высокого артериального давления, токсического воздействия (курение, алкоголь, прием лекарственных средств), опухолей, различных хронических заболеваний (гормональные нарушения, патологии печени и почек).

Классификация

  1. Краниалгия бывает первичной и вторичной. Первичная – это самостоятельное заболевание (ГБН, мигрень), вторичная обусловлена другими заболеваниями (травмы, нарушения мозгового кровообращения).
  2. Также краниалгия делится на острую и хроническую. Острая возникает в результате таких состояний, как инсульт, травмы и т.д., но большинство видов краниалгии хронические.

Возможные осложнения

Осложнения краниалгии могут быть разнообразными. В первую очередь она ведет к депрессивному состоянию пациентов, их работоспособность падает, как и в целом интерес к жизни. Также отмечается снижение памяти, нарушения координации и походки, скачки артериального давления.

Симптомы, диагностика

Краниалгия – один из видов головной боли. Чаще всего она локализуется в области затылка, но может быть в районе височных и лобных долей. Боли могут быть различного характера (зависит от причины заболевания). Пациенты описывают их как ноющие, распирающие, пульсирующие, колющие. Иногда болевой синдром сопровождается шумом в ушах.

При мигрени краниалгия провоцируется раздражающими факторами, может сопровождаться аурой (появление резких запахов, мелькание мушек перед глазами и т.д.) Сама боль сильная, постепенно нарастающая, нередко заканчивается рвотой.

В случае головных болей напряжения в процесс часто вовлекаются перикраниальные мышцы. Пациенты жалуются на напряжение в этой области, которая отчетливо визуализируется при пальпации.

Приступы бывают различной длительности, от нескольких минут до нескольких часов, могут как купироваться анальгетиками, так и проходить самостоятельно.

Диагностика краниалгии начинается с тщательного сбора анамнеза. Затем проводится общий осмотр пациента. Другие методы диагностики:

  • Эхография, электроэнцефалография.
  • Неврологический осмотр.
  • Консультация психотерапевта.
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография.
  • УЗИ сосудов головного мозга и БЦА.

Также для диагностики используются общий анализ крови и мочи, биохимия крови, исследование гормонального статуса, УЗИ внутренних органов, профиль артериального давление, рентгенография шейного отдела позвоночника.

Лечение краниалгии

  1. При краниалгии в первую очередь назначаются анальгетики. Выбор препаратов большой, поэтому подбор эффективного средства и его дозы нередко занимает много времени. Для снятия боли используют лекарства из группы НПВС (Ибупрофен, Напрофен), суматриптаны (Сумамегрен), агонисты серотониновых рецепторов (Рапимиг), антиконвульсанты (Карбамазепин, Габапентин, Прегабалин, Окситол).
  2. В дополнение к анальгетикам используются миорелаксанты (Мидокалм, Тизалуд, Реблакс). Они применяются как в таблетированной форме, так и виде растворов.
  3. При неэффективности этих препаратов врачи назначают пациентам инъекции ботулотоксина в наиболее «заинтересованные» мышцы. Обычно это перикраниальные мышцы.
  4. В дополнение к этим средствам применяются ноотропы (Альфахолин, Цитиколин, Актовегин, Цитофлавин, Кавинтон, Ноофен), витамины группы В (Мильгамма, Келтикан), метаболические средства (Милдронат).
  5. Хорошим эффектом обладает массаж, физиолечение и иглорефлексотерапия. В дополнение также назначаются транквилизаторы и антидепрессанты (Грандаксин, Стимулотон, Мебикар).
  6. Кроме этого, некоторым пациентам требуется постоянный прием антигипертензивных средств, препаратов, понижающих уровень глюкозы в крови, гормоны щитовидной железы.
  7. При наличии опухоли требуется ее удаление (при злокачественном образовании). Если опухоль доброкачественная, то нейрохирурги могут применять тактику ее наблюдения без хирургического вмешательства (зависит от размеров и локализации, а также клинической картины патологии).

Первая помощь

Первая помощь заключается в том, чтобы успокоить пациента, желательно уложить его, обеспечить доступ свежего воздуха. После этого стоит дать анальгетик (Ибупрофен, Напрофен либо тот, которым сам больной регулярно пользуется).

Если головная боль возникла впервые, не проходит в течение нескольких часов, сопровождается рвотой, слабостью в конечностях, нарушениями зрения, то следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Профилактика

Специфической профилактики краниалгии не существует. Важно вести здоровый образ жизни, хорошая мера предупреждения – регулярная физическая нагрузка. Рекомендовано питание с достаточным количеством витаминов группы В и кальция, периодическое посещения сеансов массажа, физио- и рефлексотерапии.

Следует избегать физических и эмоциональных перегрузок, важно соблюдать режим труда и отдыха, отказаться от курения и алкоголя. Хронические патологии нужно перевести в состояние компенсации. При наличии тревожных симптомов необходимо как можно раньше обратиться к врачу для обследования.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!