Абсанс

Абсанс – потеря сознания на короткий промежуток времени, одна из форм эпилептического приступа. Внешне люди с такой патологией выглядят отрешенными и рассеянными, но они не падают в обморок и могут застыть в любой позе (стоя, лежа, сидя).

Общая характеристика патологии

В целом абсанс можно охарактеризовать как кратковременную потерю сознания без явных проявлений судорожной активности.

Длительность такого состояния колеблется от пары секунд до нескольких минут. Поэтому часто окружающие могут долго не замечать данной патологии или списывать ее на проявления сильного переутомления и рассеянности.

Чаще всего абсансы появляются у детей старше 4-х лет (15-25%) и могут проходить самостоятельно, т.е. исчезать по мере взросления ребенка. У зрелых людей заболевание наблюдается значительно реже (5%) и связано с развитием фоновых патологий.

С французского слово «absence» можно перевести как «отсутствие», в прошлом врачи относили его к малым эпилептическим припадкам. В наше время под понятием «абсанс» объединяются приступы потери сознания с немоторными пароксизмами.

В отличие от истинного, двигательно-моторного эпилептического припадка, абсанс не имеет ауры (изменений в восприятии, обонянии, поведении пациентов), он наступает резко и неожиданно, человек просто замирает на месте и не реагирует на внешние стимулы. Больные не помнят сам приступ, но хорошо ориентируются в воспоминаниях до него и могут спокойно продолжать свое дело после абсанса.

Критическим для проявления приступов является возраст 4-6-ти лет, до этого рубежа обнаружить их наличие не представляется возможным, так как внешних проявлений, характерных признаков малой эпилепсии не наблюдается. Это связано с тем, что клиническая картина болезни возникает после того, как мозговые структуры созреют.

Особенностью абсансов является то, что они могут возникать очень часто – до сотни в сутки. Однако, чаще всего болезнь проявляет себя несколькими приступами в день. В любом случае подобные состояния мешают осуществлять учебу, профессиональные и бытовые дела, они могут представлять опасность для жизни и здоровья человека.

Причины абсанса

Почему люди страдают абсансами, неизвестно. Наука пока не нашла достоверных подтверждений теоретическим предположениям происхождения малой эпилепсии.

Считается, что ее провоцирует генетическая природа больных, их наследственность, дефекты в строении хромосом.

Выдвигаются теории о неблагоприятном воздействии внешних факторов, например, кислородного голодания, интоксикаций, отравлений, тяжелых инфекций, травматических повреждений.

Факторы риска

  • Перинатальные и родовые травмы.
  • Воздействия яркого света и резких звуков на детей в период младенчества и старше.
  • Сильные переохлаждения.
  • Гипоксии различного генеза.
  • Стойкие нарушения сна.
  • Эмоциональные стрессы, психические травмы.
  • Эндокринные кризы и гормональные заболевания.
  • Грубые нарушения питания в период новорожденности.

Симптомы абсанса

Характерные признаки патологии:

  • Потеря сознания, мгновенная и краткосрочная. При этом человек не теряет своей изначальной позы, а лишь замирает на время, и по окончании приступа ведет себя как вполне здоровый человек.
  • Во время абсанса пациент словно бы каменеет, взгляд его становится неподвижным, движения замирают, речь прерывается.
  • За доли секунды после приступа люди полностью восстанавливаются без каких-либо серьезных последствий для здоровья.

Критерии абсанса

  • Продолжительность «выпадения из мира» не более чем на 1-2 минуты.
  • Отсутствие любых реакций на внешние раздражители (свет, речь, прикосновение и т.п.)
  • У многих больных в памяти нет и следа о перенесенном приступе, они считают, что его не было. Другие же, напротив, понимают, что их сознание на время «отключалось».
  • При проведении ЭЭГ во время абсанса видна пиковая волновая активность по генерализованному типу, с частотой 3 Герц.

Феномены

Иногда классические абсансы трансформируются в более усложненные формы. К таким относится автоматический абсанс. При нем пациенты во время приступа могут сохранить двигательную активность на уровне простых механических действий. Они шевелят губами или языком, руками или ногами.

Внешне больные производят впечатление абсолютно здоровых людей, так как при абсансе могут:

  • хлопать веками, чмокать губами;
  • мыть руки;
  • чистить зубы;
  • причесываться;
  • идти по улице;
  • напевать под нос и т.д.

Также сложные приступы могут сопровождаться напряжением мышц тела и его изгибанием, запрокидыванием головы, закатыванием глазных яблок, подергиванием мышц лица и конечностей.

Возрастные отличия

В раннем возрасте медики классифицируют абсансы как начальную стадию проявления эпилепсии или ее самую легкую форму. У детей приступы протекают с внешней отрешенностью от мира и без сохранения памяти о нем. Абсансы могут существенно снизить работоспособность и активность ребенка, вызвать повышенную усталость и рассеянность.

Опасность детских «отключений» состоит в том, что они могут возникать при переходе ребенком дороги, спускании с лестницы, во время плавания в водоеме, принятия ванны. Поэтому такие дети должны постоянно быть под контролем взрослых людей.

У зрелого человека приступы немного короче по времени, однако таким людям нельзя выполнять сложные работы, водить автотранспорт, плавать в бассейнах или разжигать костер в одиночестве.

У взрослых чаще встречаются абсансы, сопровождающиеся монотонными движениями, звуками, ритуалами.

Классификация

  1. Эпилептическая форма. Внешне проявляется запрокидыванием головы, раскоординированностью движений или потерей равновесия. Абсанс возникает очень неожиданно и продолжается до 1 минуты. Патологических изменений на уровне психики и физического здоровья больных не отмечается.
  2. Атипичная форма. Приступ начинается плавно, постепенно, длится дольше классического варианта, заканчивается медленно. Встречается при органических повреждениях, сопровождается патологическими изменениями в эмоциональной и интеллектуальной сферах.
  3. Типичная форма. Возникает в детском возрасте, протекает с характерной классической симптоматикой.
  4. Сложная форма. Характеризуется необычными признаками, с внешним сохранением двигательной, а иногда и речевой активности.

Диагностика

Золотым стандартом в выявлении абсансов выступает ЭЭГ, когда специальным аппаратом измеряется электрическая активность мозга. При приступах кривая ЭЭГ имеет характерную волновую активность (медленную в сочетании с пиковой), которая не свойственную здоровому человеку.

Дополнительными методиками выступают:

  • МРТ-исследование;
  • анализы крови и мочи;
  • рентген;
  • УЗИ.

Для выявления болезни необходимо проводить дифференциальную диагностику с обморочными состояниями, коллапсом, комой, неврозами, психозами, истерическими припадками, судорожными патологиями.

Важно различать истинные абсансы и ложные. Задумчивое, отрешенное состояние во втором случае сразу же пропадает, если позвать человека или прикоснуться к нему.

Лечение абсанса

Основная терапия абсансов заключается в принятии специальных препаратов, тормозящих судорожную активность. К наиболее распространенным относятся:

  • этосуксимид;
  • ламотриджин;
  • вальпроевая кислота.

Эффект от медикаментозного лечения считается достигнутым, если абсансы не появляются в течение нескольких лет. В таких случаях препараты отменяют.

Также важно исключить из жизни пациентов провоцирующие факторы (стрессы, отравления, травмы и т.д.)

Прогноз

В большинстве случаев заболевание при соответствующем лечении проходит. Дети часто как бы перерастают эту патологию.

Прогноз ухудшается при органическом поражении нервных клеток и нарушениях в интеллекте и поведении больных.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!