Криптоспоридиоз

Криптоспоридиоз – довольно распространенное заболевание, вызывающее гастроэнтерит. В большинстве случаев патология имеет благоприятное течение и довольно легко лечится, но при наличии иммунодефицитных состояний терапия значительно осложняется. Давайте узнаем, что такое криптоспоридиоз, причины его возникновения, методы лечения, профилактики.

Что такое криптоспоридиоз

Данная патология относится к группе паразитарных. Криптоспоридиоз – достаточно распространенное заболевание, особенно часто оно диагностируется среди населения развивающихся или совсем бедных стран. Это связано с неблагоприятными санитарными условиями, несоблюдением гигиенических навыков, нередко – климатическими условиями.

Криптоспоридиоз поражает органы пищеварения, клиническая картина протекает по типу гастроэнтерита. В целом, заболевание имеет благоприятный прогноз, но у пациентов с недостаточностью функционирования системы иммунитета патология способна переходить в тяжелую форму, что в некоторых случаях может представлять угрозу жизни больного. Но бывает такое нечасто.

Этиология и патогенез

Криптоспоридиоз вызывается криптоспоридиями. Данные микроорганизмы относятся к группе внутриклеточных паразитов, они инфицируют человека при употреблении в пищу зараженных продуктов или питье грязной воды. Еще один путь заражения – анальные половые контакты. Возбудители криптоспоридиоза таким образом проникают в желудочно-кишечный тракт, провоцируя начало заболевания.

Наиболее подвержены заражению люди с иммунодефицитами – носители вируса иммунодефицита или больные СПИДом, пациенты, принимающие иммуносупрессанты, перенесшие пересадку органов, также те, кто долгое время страдают тяжелыми сопутствующими патологиями. В зоне риска находятся малолетние дети, животноводы, сотрудники специализированных лабораторий.

Клиническая картина, симптомы криптоспоридиоза, возможные осложнения

Первые признаки заболевания возникают в среднем спустя 5-14 дней от момента проникновения возбудителя в организм. Течение криптоспоридиоза определяется состоянием системы иммунитета пациента.

При нормальном иммунном статусе патология имеет все клинические признаки гастроэнтерита – обильный жидкий стул (обычно имеет зловонный запах), резкие боли в животе, тошнота и рвота. Диарея при криптоспоридиозе водянистая.

Частота стула может достигать до 20 раз в день, что, естественно, ведет к обезвоживанию больного. Данное состояние чаще проявляется жаждой и потерей тургора кожного покрова, но в особо тяжелых ситуациях наступает интоксикация с ухудшением общего состояния организма, повышением температуры тела, учащением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений, появлением судорог верхних и нижних конечностей. При вовремя начатом лечении такие осложнения удается быстро купировать.

У пациентов с иммунодефицитными состояниями криптоспоридиоз может приобретать хроническое течение в виде диарей продолжительность от 2 месяцев и более. Данное состояние провоцирует постоянную интоксикацию больного, что негативно сказывается на его общем состоянии.

У пациентов с иммунодефицитами гораздо чащ диагностируются внекишечные виды криптоспоридиоза. У таких больных может происходить поражение печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы с развитием гепатита, холангита, панкреатита.

Также у пациентов с иммунодефицитными состояниями возникает криптоспоридиозная пневмония, которая проявляется интоксикацией организма, малопродуктивным кашлем, одышкой при незначительной физической нагрузке. Длительное течение ведет к дыхательной недостаточности, что в тяжелых случаях приводит к летальному исходу.

Диагностика криптоспоридиоза

Врачу необходимо внимательно собрать анамнез и проанализировать жалобы пациента. После этого назначаются следующие исследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови.
  • Исследование иммунного статуса организма.
  • Выделение возбудителя из испражнений путем специального окрашивания.
  • Выделение гена патогена в крови производится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данная методика позволяет максимально точно выставить диагноз.

Для подтверждения внекишечных форм требуется проведение рентгенографии органов грудной клетки, бронхоскопии, УЗИ брюшной полости. Что касается желчевыводящих путей, то в них возбудитель обнаруживается при помощи микроскопического исследования пунктатов из данных областей.

Лечение криптоспоридиоза

Лечение заболевания симптоматическое, при нормальном состоянии системы иммунитета этой тактики достаточно. Пациентам важно пить достаточное количество жидкости, которую необходимо слегка подсаливать. Это нужно, чтобы избежать обезвоживания и поддержания водно-электролитного баланса организма.

При тяжелом течении проводится внутривенное введение изотонического раствора, а также растворов с содержанием аминокислот, глюкозы. Пациентам назначаются комплексы с содержанием витаминов и микроэлементов, ферментные препараты.

В период лечения также необходима диета с исключением продуктов, раздражающих стенку органов пищеварения.

Что касается других препаратов, то может назначаться Парацетамол или Ибупрофен для снижения температуры тела, Имодиум для закрепления стула, анальгетики для избавления от болей в животе (Дротаверин).

При обнаружении внекишечных форм (особенно пневмонии) назначаются антибиотики – Зитромакс, Мепрон, Метронидазол, Спирамицин. Тактика всегда индивидуальная, как и длительность лечения.

При иммунодефицитах, вызванных ВИЧ-инфекцией, важен прием специфических препаратов, так как только они способны эффективно избавить такого пациента от диареи.

Профилактика криптоспоридиоза

Предупреждение заражения возможно при соблюдении гигиенических процедур, приеме в пищу только хорошо вымытых овощей и фруктов, питье кипяченой воды. Необходимо обеззараживать открытые источники воды, регулярно проводить санитарно-просветительную работу среди населения.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!