Болезнь Лайма

Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) – рецидивирующая болезнь инфекционного типа, развитие которой провоцируют спирохеты, попадающие в организм с укусом клещей. Боррелиоз развивается медленно, с преимущественным поражением эпидермиса, суставов и внутренних органов. Хронические формы могут оставаться не диагностированными годами.

Причины болезни Лайма

Заболевание возникает после укуса инфицированного спирохетами клеща. Возбудители при этом проникают в кожный покров, размножаются и начинают вовлекать в патологический процесс соседние ткани.

Симптомы клещевого боррелиоза

Возникшее на месте укуса покраснения пятно может быть овальным, круглым, за редким исключением, с бесформенными краями и достигать в диаметре 10-60 см. Позднее края этого пятна становятся более красными, а центр бледнеет или приобретает синюшный оттенок. Через пару недель, без врачебного вмешательства, пятно исчезает.

Спустя полтора месяца начинают возникать симптомы поражения суставов, нервных тканей и сердечной мышцы. Наблюдаются:

  • мигрирующая эритема;
  • высокая температура;
  • слабость, утомляемость, приступы мигрени;
  • костно-мышечные и суставные боли;
  • отечность суставов (как правило, первыми поражаются коленные);
  • иногда сыпь на лице или крапивница;
  • возможен конъюнктивит;
  • нервные расстройства: бессонница, тугоухость, снижение чувствительности кожи, параличи;
  • кардиопатологии: аритмия, брадикардия, загрудинные боли, головокружение, учащение пульса;
  • психоэмоциональные расстройства: депрессивные состояния, приобретенное слабоумие.

Прогноз

Болезнь Лайма редко приводит к летальному исходу, но поражения сердца и нервной системы могут быть опасными, в частности, если присутствуют инфекционные заболевания или сильное снижение иммунитета. Даже при своевременно оказанной медпомощи боррелиоз может давать осложнения (отмечались у 10-15% всех зараженных).

Стадии заболевания

Выделяют три периода развития болезни Лайма:

  • первый – присутствие покраснения в месте укуса, повышение температуры, появление симптомов интоксикации, без поражений нервной системы, суставов или сердца;
  • второй – появляются признаки поражения оболочек головного мозга, нервной системы, сердца (атриовентрикулярная блокада), приходящие суставные боли, отечность суставов;
  • третий – характерно наличие рецидивирующего олигоартрита, тяжелое поражение нервной системы (энцефаломиелит), полиневропатии, распространенного дерматита.

Диагностика

Поскольку симптоматика достаточно разнообразна, болезнь Лайма нередко путают с ревматоидным артритом, менингитом, рассеянным склерозом, клещевым энцефалитом и некоторыми другими заболеваниями. Для постановки диагноза используют:

  • клинический маркер – мигрирующую эритему в анамнезе;
  • серологические исследования с выделением антител к боррелии;
  • анализы крови (общий, биохимический), они позволяют определить степень воспалительного процесса и локализацию поражений;
  • биопсию синовиальной оболочки;
  • дополнительные обследования в зависимости от распространения заболевания.

Дифференциальная диагностика проводится с дерматитами, невритами, миокардитами, ревматизмом и менингококковой инфекцией.

Лечение болезни Лайма

Применяется комплексная терапия. На первой стадии заболевания используют пероральный прием антибиотических препаратов тетрациклинового (реже пенициллинового) ряда. В течение 10 дней принимают по 0,5 г тетрациклина четыре раза в сутки. Детям назначают флемоксин по 30-40 мг перорально, в тяжелых случаях возможно инъекционное введение.

Запрещается снижение разовой суточной дозы препаратов, так как бактериостатическая концентрация антибиотика должна сохраняться на одном уровне весь период лечения.

Если наблюдаются нервные расстройства, кардиопатологии или воспаления суставов, тетрациклины нецелесообразны, так как во многих случаях после курса антибиотикотерапии наблюдались поздние осложнения, возвращение болезни и переход ее в хроническую стадию. Эффективно применение антибиотиков пенициллинового (бензилпенициллин) или цефалоспоринового (цефтриаксон) ряда. Дозу рассчитывают индивидуально в зависимости от тяжести течения боррелиоза (от 500 до 3 млн ЕД). Курс терапии – до трех недель.

При хроническом течении результативно применение пенициллинов пролонгированного действия, таких как ретарпен по 2,4-2,5 млн ЕД раз в неделю, продолжительность терапии – три недели.

Если наблюдается комбинированное развитие боррелиоза и клещевого энцефалита, применяют противоклещевые гамма-глобулины.

Помимо этого, больному при лихорадке назначают дезинтоксикационные и дегидратационные лекарства при развивающемся менингите, рибоксин и аспаркам – если появились симптомы поражения сердечной мышцы. Также применяются иммуномодуляторы и нестероидные противовоспалительные медикаменты.

Осложнения

Возникают редко. Но при поздней или неадекватной терапии возможен переход боррелиоза в хроническую рецидивирующую форму. Это может привести к ощутимому снижению трудоспособности и даже инвалидности, за счет необратимых поражений суставов или нервной системы.

Переболевшие пациенты в течение года наблюдаются у инфекциониста, невропатолога и семейного врача. При беременности в редких случаях может произойти выкидыш, поэтому женщине, при обнаружении укуса, необходимо в срочном порядке обратиться к своему врачу и пройти обследование.

Профилактика

Посещая лес и любые другие зоны с зелеными насаждениями, нужно защищать кожу при помощи плотной одежды, закрытой обуви, головных уборов, а также использовать специальные отпугивающие репелленты. Желательно воздерживаться от посещения зеленых массивов в конце мая и первых неделях июня – в этот период клещи особенно активны.

Вернувшись с лесной прогулки, стоит тщательно осмотреть все тело, а одежду отправить в стирку в режиме кипячения. Если клещ обнаружен, не нужно его пытаться достать самостоятельно, лучше незамедлительно посетить врача.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!