Норовирусная инфекция
Медицинская статистика говорит, что более 80% кишечных расстройств, возникающих осенью или зимой, вызывается вирусными агентами. Ранее же принято было считать, что основной причиной диареи в осенне-зимний период служат отравления пищевыми продуктами.
Наряду с наиболее распространенными кишечными инфекциями: энтеровирусной, ротавирусной, аденовирусной, торовирусной нередко встречается и норовирусная инфекция, частота которой составляет около 10-15% от всех кишечных инфекций вирусного происхождения. Подвержены заражению норовирусом и взрослые, и дети.
Из истории вируса
Впервые норовирус был обнаружен в американском городке Норфолк (1972 г.) Он был выделен в отдельную группу из-за того, что ученые заметили свойственные только ему признаки болезни.
В настоящее время медики из США считают, что более 50% от всех острых форм гастроэнтеритов вызывает норовирус. Такие данные зарубежные ученые подтверждают с помощью современных экспресс-методов, позволяющих быстро определить наличие этого патогенного микроорганизма в крови у пациентов.
В России такие техники еще широко не распространены, поэтому врачи ставят общие диагнозы, например «гастроэнтерит неясной этиологии», «ротавирусная инфекция» и др.
Причины заболевания, механизм воздействия вируса
Патогены попадает в организм через воздух или контактным путем (рукопожатие, поцелуй, предметы общего пользования).
Затем вирус начинает размножаться и с током крови разносится по различным органам. К норовирусу наиболее чувствительны клетки кишечника, он активно разрушает их, чем и вызывает определенную симптоматику.
Особенность течения именно вирусных энтеритов и их отличие от бактериальных в том, что эти микробы погибают в определенные сроки, т.е. имеют замкнутый жизненный цикл. Поэтому и лечение, в основном, направлено, на снижение концентрации токсических веществ и количества возбудителей.
Бактериальные энтериты чаще всего необходимо лечить антибиотиками, так как бактерии могут жить в организме годами и даже десятилетиями, а вот от вирусов эффективных лекарственных средств еще не найдено.
Норовирусная инфекция изучена еще недостаточно хорошо, однако некоторые факты ее возникновения, распространения и развития подтверждены наукой.
- Микроб является РНК-содержащим вирусом из рода кальцивирусов.
- Вирус имеет название Норуолк или, иначе Норфолк. Происхождение термина обусловлено местом первичной локализации вспышки болезни и получено в честь города с одноименным названием в американском штате Огайо.
- Проявляется болезнь всеми симптомами острого гастроэнтерита.
- В связи с опасностью обезвоживания особую опасность представляет для детей раннего возраста и ослабленных пожилых граждан.
- Известно, что особой восприимчивостью к вирусу, т.е. большей заболеваемостью, обладают люди с первой группой крови, а вот представители человечества с 3 или 4 группой крови страдают этой инфекцией достаточно редко.
- Вспышки болезни чаще всего фиксируются в общественных местах с большим скоплением людей (стационарах, детских садах, тюрьмах или колониях, школах).
- Распространение возбудителя происходит чаще всего через грязную посуду или совместное пользование ванными комнатами и санузлами.
- Норовирус быстро погибает при термической обработке или использовании химических антисептиков (хлора и его аналогов).
- Иммунитет к болезни вырабатывается ненадолго, люди могут заболеть вновь спустя 7-8 месяцев от первого эпизода инфекции.
Симптомы норовирусной инфекции
Инкубационный период составляет 1-3 суток. Это то время, когда вирус уже проник в организм, но еще не проявил себя в полную силу.
Для болезни характерно сочетание признаков ОРВИ (озноба, ломоты и болей в мышцах, костях, повышения температуры тела, насморка, покашливания) и симптомов гастроэнтерита (тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника, поноса).
Желудочная симптоматика проявляется ярче, чем респираторная. Если кашель, чихание и лихорадка носят умеренный характер, то рвота и понос могут быть упорными и многократными. В этом состоит основная опасность болезни, так как потеря воды организмом проводит к обезвоживанию и серьезными осложнениями в деятельности сердца, почек, легких и печени.
Тяжесть заболевания обычно определяется скоротечностью развития инфекции: чем меньше длительность инкубационного периода, тем интенсивнее будет разгар болезни.
Диарея при норовирусной инфекции носит нарастающий характер. Вначале испражнения только слегка разжижены, а затем становятся полностью водянистыми.
Частота эпизодов рвоты и поноса зависит от иммунитета заболевшего и состояния его физического здоровья.
В целом болезнь продолжается не более 4-х дней. Первой исчезает температура, затем пропадают симптомы интоксикации, потом рвота и диарея.
Восстановление после болезни длится 1-2 недели, пациентов в этот период беспокоит слабость, снижение аппетита, сонливость.
Эпидемии норовирусной инфекции
Один из самых известных случаев распространения инфекции — вспышка болезни накануне Олимпиады 2018 года в Пхенчхане (Китай). Заболевшими в тот период в основном были охранники и сотрудники стадионов и отелей (более 200 человек). Прибывшие в страну спортсмены не заболели, источник заражения властями и медиками так и не был выявлен.
Немного ранее заболевание обнаружило себя на туристической базе недалеко от Иркутска, там одновременно заболели 22 человека, путь передачи инфекции был выявлен — возбудитель передавался через плохо промытую столовую посуду и приборы.
В той же области была зафиксирована инфекция у 15 работников пищеблока одной из школьных столовых.
В Тульской области от болезни пострадало 33 школьника.
Зимой 2018-2019 года вспышку норовирусной инфекции ожидают в европейских странах, в Англии, Франции.
Диагностика
Обнаружить вирус без специальных исследований крови очень сложно, а симптоматика болезни сходна с течением энтеровирусных и ротавирусных инфекций.
Золотым стандартом для точной диагностики является метод полимеразной цепной реакции, позволяющий обнаружить норовирус в исследуемом материале.
Лечение норовирусной инфекции
Для успешного выздоровления от инфекции важно правильно организовать общеукрепляющие и режимные мероприятия.
- Питьевой режим. При этой болезни важно своевременно пополнять водный баланс. Это не только позволит избежать обезвоживания, но и поможет вывести микробов и токсины из организма. Для сохранения необходимого водного запаса пить нужно не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Лучше всего использовать теплое молоко и минеральные воды, компоты, кисели, соки, чаи, травяные сборы (мяту, мелису, ромашку, календулу).
- Необходимо организовать карантинные мероприятия для больных — и дома (отдельная комната и посуда), и в учреждениях, которые он посещал.
- Прием противовирусных средств. Не дает эффективных результатов, но может облегчить течение болезни.
- Лечение симптомов препаратами, нормализующими деятельность ЖКТ (спазмолитики, прокинетики, адсорбенты). Их прием помогает облегчить состояние больных и снять нагрузку с пищеварительной системы.
- Питание больных должно состоять из легкоусвояемых продуктов, которые не раздражают слизистые желудка и быстро утилизируются организмом. Это слизистые и овощные супы, отварные мясо, крупы, макароны, картофель.
Романовская Татьяна Владимировна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!