Норовирусная инфекция

Медицинская статистика говорит, что более 80% кишечных расстройств, возникающих осенью или зимой, вызывается вирусными агентами. Ранее же принято было считать, что основной причиной диареи в осенне-зимний период служат отравления пищевыми продуктами.

Наряду с наиболее распространенными кишечными инфекциями: энтеровирусной, ротавирусной, аденовирусной, торовирусной нередко встречается и норовирусная инфекция, частота которой составляет около 10-15% от всех кишечных инфекций вирусного происхождения. Подвержены заражению норовирусом и взрослые, и дети.

Из истории вируса

Впервые норовирус был обнаружен в американском городке Норфолк (1972 г.) Он был выделен в отдельную группу из-за того, что ученые заметили свойственные только ему признаки болезни.

В настоящее время медики из США считают, что более 50% от всех острых форм гастроэнтеритов вызывает норовирус. Такие данные зарубежные ученые подтверждают с помощью современных экспресс-методов, позволяющих быстро определить наличие этого патогенного микроорганизма в крови у пациентов.

В России такие техники еще широко не распространены, поэтому врачи ставят общие диагнозы, например «гастроэнтерит неясной этиологии», «ротавирусная инфекция» и др.

Причины заболевания, механизм воздействия вируса

Патогены попадает в организм через воздух или контактным путем (рукопожатие, поцелуй, предметы общего пользования).

Затем вирус начинает размножаться и с током крови разносится по различным органам. К норовирусу наиболее чувствительны клетки кишечника, он активно разрушает их, чем и вызывает определенную симптоматику.

Особенность течения именно вирусных энтеритов и их отличие от бактериальных в том, что эти микробы погибают в определенные сроки, т.е. имеют замкнутый жизненный цикл. Поэтому и лечение, в основном, направлено, на снижение концентрации токсических веществ и количества возбудителей.

Бактериальные энтериты чаще всего необходимо лечить антибиотиками, так как бактерии могут жить в организме годами и даже десятилетиями, а вот от вирусов эффективных лекарственных средств еще не найдено.

Норовирусная инфекция изучена еще недостаточно хорошо, однако некоторые факты ее возникновения, распространения и развития подтверждены наукой.

  • Микроб является РНК-содержащим вирусом из рода кальцивирусов.
  • Вирус имеет название Норуолк или, иначе Норфолк. Происхождение термина обусловлено местом первичной локализации вспышки болезни и получено в честь города с одноименным названием в американском штате Огайо.
  • Проявляется болезнь всеми симптомами острого гастроэнтерита.
  • В связи с опасностью обезвоживания особую опасность представляет для детей раннего возраста и ослабленных пожилых граждан.
  • Известно, что особой восприимчивостью к вирусу, т.е. большей заболеваемостью, обладают люди с первой группой крови, а вот представители человечества с 3 или 4 группой крови страдают этой инфекцией достаточно редко.
  • Вспышки болезни чаще всего фиксируются в общественных местах с большим скоплением людей (стационарах, детских садах, тюрьмах или колониях, школах).
  • Распространение возбудителя происходит чаще всего через грязную посуду или совместное пользование ванными комнатами и санузлами.
  • Норовирус быстро погибает при термической обработке или использовании химических антисептиков (хлора и его аналогов).
  • Иммунитет к болезни вырабатывается ненадолго, люди могут заболеть вновь спустя 7-8 месяцев от первого эпизода инфекции.

Симптомы норовирусной инфекции

Инкубационный период составляет 1-3 суток. Это то время, когда вирус уже проник в организм, но еще не проявил себя в полную силу.

Для болезни характерно сочетание признаков ОРВИ (озноба, ломоты и болей в мышцах, костях, повышения температуры тела, насморка, покашливания) и симптомов гастроэнтерита (тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника, поноса).

Желудочная симптоматика проявляется ярче, чем респираторная. Если кашель, чихание и лихорадка носят умеренный характер, то рвота и понос могут быть упорными и многократными. В этом состоит основная опасность болезни, так как потеря воды организмом проводит к обезвоживанию и серьезными осложнениями в деятельности сердца, почек, легких и печени.

Тяжесть заболевания обычно определяется скоротечностью развития инфекции: чем меньше длительность инкубационного периода, тем интенсивнее будет разгар болезни.

Диарея при норовирусной инфекции носит нарастающий характер. Вначале испражнения только слегка разжижены, а затем становятся полностью водянистыми.

Частота эпизодов рвоты и поноса зависит от иммунитета заболевшего и состояния его физического здоровья.

В целом болезнь продолжается не более 4-х дней. Первой исчезает температура, затем пропадают симптомы интоксикации, потом рвота и диарея.

Восстановление после болезни длится 1-2 недели, пациентов в этот период беспокоит слабость, снижение аппетита, сонливость.

Эпидемии норовирусной инфекции

Один из самых известных случаев распространения инфекции — вспышка болезни накануне Олимпиады 2018 года в Пхенчхане (Китай). Заболевшими в тот период в основном были охранники и сотрудники стадионов и отелей (более 200 человек). Прибывшие в страну спортсмены не заболели, источник заражения властями и медиками так и не был выявлен.

Немного ранее заболевание обнаружило себя на туристической базе недалеко от Иркутска, там одновременно заболели 22 человека, путь передачи инфекции был выявлен — возбудитель передавался через плохо промытую столовую посуду и приборы.

В той же области была зафиксирована инфекция у 15 работников пищеблока одной из школьных столовых.

В Тульской области от болезни пострадало 33 школьника.

Зимой 2018-2019 года вспышку норовирусной инфекции ожидают в европейских странах, в Англии, Франции.

Диагностика

Обнаружить вирус без специальных исследований крови очень сложно, а симптоматика болезни сходна с течением энтеровирусных и ротавирусных инфекций.

Золотым стандартом для точной диагностики является метод полимеразной цепной реакции, позволяющий обнаружить норовирус в исследуемом материале.

Лечение норовирусной инфекции

Для успешного выздоровления от инфекции важно правильно организовать общеукрепляющие и режимные мероприятия.

  1. Питьевой режим. При этой болезни важно своевременно пополнять водный баланс. Это не только позволит избежать обезвоживания, но и поможет вывести микробов и токсины из организма. Для сохранения необходимого водного запаса пить нужно не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Лучше всего использовать теплое молоко и минеральные воды, компоты, кисели, соки, чаи, травяные сборы (мяту, мелису, ромашку, календулу).
  2. Необходимо организовать карантинные мероприятия для больных — и дома (отдельная комната и посуда), и в учреждениях, которые он посещал.
  3. Прием противовирусных средств. Не дает эффективных результатов, но может облегчить течение болезни.
  4. Лечение симптомов препаратами, нормализующими деятельность ЖКТ (спазмолитики, прокинетики, адсорбенты). Их прием помогает облегчить состояние больных и снять нагрузку с пищеварительной системы.
  5. Питание больных должно состоять из легкоусвояемых продуктов, которые не раздражают слизистые желудка и быстро утилизируются организмом. Это слизистые и овощные супы, отварные мясо, крупы, макароны, картофель.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!