Полиомиелит

Полиомиелит является острой инфекционной патологией. Она вызывается вирусом, который поражает продолговатый и спинной мозг (их двигательные нейроны). В результате формируются параличи различной выраженности. После излечения остаются необратимые деформации конечностей.

Болеют чаще дети до 7-летнего возраста. В большинстве случаев эта патология протекает бессимптомно, не вызывая увечий. У пациентов с параличами смерть наступает крайне редко.

Пути передачи

Вирус довольно устойчив. Во внешней среде может сохраняться несколько месяцев. Тем не менее, полиомиелит встречается в виде единичных случаев, благодаря повсеместной вакцинации. Общая восприимчивость довольно высока, однако почти всегда формируется носительство, а развитие параличей наступает не более чем в 1% случаев.

Доказано 2 механизма передачи возбудителя: фекально-оральный и воздушно-капельный. При первом из них вирус вместе с калом, рвотой или мочой попадает в окружающую среду, а затем оседает в пищеварительном тракте другого человека. При втором механизме микроб распространяется с частицами слюны и мокроты. Такая опасность сохраняется только первую неделю заболевания и характерна для близкого контакта.

Пути передачи разделяются на водный (через зараженную воду), пищевой (с помощью обсемененных продуктов питания), бытовой (через загрязненные руки и предметы обихода) и воздушно-капельный (посредством слюны и мокроты при кашле и чихании).

Больной является заразным в течение 21 дня, однако изолируют его на 40 суток с момента обнаружения полиомиелита.

Симптомы полиомиелита

От момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых признаков проходит обычно 1-2 недели.

Начинается полиомиелит внезапно, когда возникает высокая температура и признаки ОРЗ. Эти симптомы сопровождаются расстройствами пищеварения вплоть до рвоты и диареи. Вместе с ними больной отмечает боли в спине и конечностях, сильную слабость, дрожание рук и ног, подергивания или судороги отдельных мышц.

Приблизительно через 5 суток проходит интоксикация и боли, но развиваются вначале парезы, а потом параличи. Чаще вовлекаются в процесс мышцы конечностей, шеи и живота. В тяжелых случаях наступает остановка дыхания. При поражении продолговатого мозга нарушается мимика, движения языка, работа гортани и глотки. Параличи появляются несимметрично. Через 10-14 дней мышцы атрофируются, могут возникнуть вывихи суставов.

Затем наступает восстановительный период, который длится до полугода. Параличи при этом постепенно проходят, однако остаются необратимые деформации конечностей, мышечные атрофии, искривление позвоночника. Пациент, переживший полиомиелит в развернутой форме, остается инвалидом.

Диагностика

Классические признаки помогают легко выявить болезнь. Специфическими являются такие исследования, как пункция спинного мозга и лабораторные анализы на определение вида возбудителя и титра антител к нему. Также показательна электромиография, когда через пораженные мышцы пропускают ток малой величины, затем регистрируют характерные изменения в виде урежения сокращений или вовсе их отсутствия.

Лечение полиомиелита

Специальной противовирусной терапии полиомиелита нет. Лечебные меры сводятся к изоляции пациента в боксе инфекционного отделения. Длится она 40 дней. При этом назначают иммунокорректирующие препараты для повышения сопротивляемости. Для этого используют витамины, различные аминокислоты и гамма-глобулин. Также применяют вещества, улучшающие проводимость нервных волокон: нейромидин, прозерин и тому подобное.

Проводят дезинтоксикацию внутривенным вливанием физиологического раствора, глюкозы, раствора Рингера. При необходимости присоединяют обезболивающие средства.

Большое значение придают уходу за частями тела, которые парализованы. Пациент должен лежать на жесткой постели, на спине, стопы и кисти не должны свисать с кровати. Под колени подкладывают валики. Все движения выполняются медленно и плавно.

В восстановительной стадии наиважнейшую роль играет лечебная гимнастика. Занятия с ортопедом должны быть на первом месте. Также большое значение придают массажу и различным физиотерапевтическим процедурам: электротоки, парафиновые обертывания, УВЧ.

Осложнения

Наиболее тяжелым состоянием при полиомиелите считается дыхательная недостаточность из-за паралича мышц грудной клетки, что может завершиться остановкой работы легких и смертью. Иногда развивается кишечная непроходимость вследствие прекращения перистальтики пищеварительного тракта. Редко встречается миокардит и кровотечение из желудка.

Последствия полиомиелита

Пациенты, перенесшие паралитическую форму, как правило, остаются инвалидами из-за сформированных деформаций конечностей и стойкой атрофии мышц. Те, кто перенес данное заболевание в более легкой форме, долгие годы могут страдать от повышенной утомляемости, боли в мышцах и позвоночнике, одышки, нарушения глотания.

Специфическая профилактика

Всем детям проводят вакцинацию против полиомиелита. Она делается в возрасте 3 месяцев, а потом еще дважды с интервалом 30 дней. Затем повторяют в 1,5 и 3 года, далее в 6 и 14 лет.

Создано 2 вида вакцин. Одна выпускается в виде капель. Она более распространена. Содержит ослабленные вирусы. Ребенок может переболеть легкой формой болезни без каких-либо последствий. Вкус у капелек довольно неприятный. Некоторые малыши могут срыгнуть либо вырвать, тогда прививка будет не эффективна.

Вторая вакцина выпускается в шприце для подкожного введения, обычно в подлопаточную область. Она содержит неактивные вирусы, поэтому заболеть полиомиелитом после нее нельзя. Инъекция делается в 3 месяца, потом еще дважды через 45 дней. Затем повторяют введение прививки через 5 лет. Больше вакцинация не требуется.

Неспецифическая профилактика

Такие мероприятия сводятся к своевременному выявлению больных людей и их изоляции. Также необходимо закаливание здоровых лиц, соблюдение гигиенических правил. У людей, имеющих крепкий иммунитет, полноценно питающихся, ведущих здоровый образ жизни крайне редко полиомиелит протекает в тяжелой форме.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!