Агрессивность
Количество людей с повышенной агрессивностью постепенно увеличивается. Часто это связано не с заболеваниями, а с интенсивным образом жизни современного человека. Проблемы на работе и в личной жизни нередко вызывают такое поведение. Это не является нормой и требует диагностики и лечения.
Что такое агрессивность
Под агрессивностью подразумевается деструктивное поведение человека, которое провоцируется различными раздражающими факторами, сопровождается моральным или физическим ущербом для окружающих людей. Агрессия противоречит нормам существования в обществе, вызывает негатив или дискомфорт.
Симптоматика выглядит следующим образом. Пациент повышает голос (вплоть до крика), стремится оскорбить и унизить окружающих людей, может кидаться предметами, пытаться спровоцировать драку.
Что касается физиологических характеристик, то у человека наблюдается повышение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. После того, как пациент успокаивается, все показатели приходят в норму. При некоторых психических и неврологических патологиях люди могут не помнить приступы (шизофрения, эпилепсия).
Причины повышенной агрессивности
Естественная агрессия может быть связана со стрессовыми ситуациями, негативными реакциями, которые вызваны окружающими людьми. В таких случаях агрессивность проявляется как средство защиты.
Сложные бытовые условия и социальная неустроенность также могут спровоцировать подобное поведение. Люди ведут себя агрессивно, когда испытывают чувство голода, чего-либо боятся, не высыпаются.
Во многих ситуациях данный симптом является следствием психических заболеваний, перечень которых достаточно обширный:
- различные психопатии;
- шизофрения;
- бредовые расстройства;
- расстройства личности;
- деменция.
Агрессия может быть симптомом и различных органических заболеваний.
- Нередко она развивается у пациентов с опухолями головного мозга, эпилепсией, инсультами, травмами головного мозга.
- Агрессия часто встречается у людей, имеющих в анамнезе патологии желез внутренней секреции. Речь идет о пациентах с сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.
- Сочетание некоторых лекарственных средств может спровоцировать появление агрессии.
- Люди с алкоголизмом и наркоманией также отличаются подобным поведением.
- Различные инфекционные заболевания, гиповитаминозы способны спровоцировать кратковременную агрессию.
Диагностика
Во время диагностики важно подробно собрать анамнез у пациента и его родственников (при возможности — коллег и друзей). Важно выяснить, как давно появись приступы, чем они провоцируются, какими патологиями болеет или болел раньше пациент.
В первую очередь врач подозревает психические заболевания, а также органические поражения, которые способны спровоцировать агрессию. Обязателен осмотр психиатра с проведением теста по Фольштейну. Также проводится консультация психолога и невролога.
Другие методы диагностики:
- Общий анализ крови и мочи.
- Биохимия крови, анализы на гормоны и содержание витаминов.
- УЗИ внутренних органов.
- Электроэнцефалография.
- Люмбальная пункция.
Также проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография, при необходимости — иммунологические реакции. Кроме этого, необходимо также спрашивать у пациента, какие препараты он принимает и как давно.
Лечение
Лечение амбулаторное и стационарное. Терапия в стационарных условиях обычно требуется при психических заболеваниях. Тактика всегда зависит от основного заболевания.
- При гормональных заболеваниях назначаются препараты, снижающие уровень сахара в крови или лекарства, подавляющие избыточный синтез гормонов щитовидной железы.
- Пациентам с сахарным диабетом дополнительно назначаются ноотропы (Кортексин, Цераксон, Церебролизин) и витамины группы В (Мильгамма, Келтикан).
- Эти же ноотропы и витамины группы B используются для пациентов с опухолями и травмами головного мозга, эпилепсией, инсультами.
- При новообразованиях обязательно проведение хирургического лечения, в случае эпилепсии применяются специфическая терапия (Карбамазепин, Депакин, Топирол, Ламотриджин).
- Пациентам с психическими заболеваниями назначаются антипсихотики (Неулептил, Аминазин, Галоперидол, Рисперидон и другие).
- Для лечения пожилых людей применяется Алзепил, Мемонтин, а также Диазепам, Хлорпротексин.
Большое значение имеет психотерапия. Врач обсуждает с пациентом проблемы его поведения и учит его (пациента) или его родственников, как надо себя вести при вспышке гнева.
Первая помощь
Пациентам с таким поведением может потребоваться первая помощь, но происходит подобное не так часто. Обычно их поведение представляет риск для окружающих, но не для них самих.
Специалисты рекомендуют изолировать агрессивного человека или изолироваться от него. Следует убрать из поля зрения провоцирующие факторы. Также следует как можно быстрее вызвать полицию и специализированную бригаду скорой помощи.
Как избавиться от агрессивности, не связанной с заболеваниями
Коррекция такой агрессивности требует времени и терпения. Для этого также важно участие психолога и психотерапевта.
- В первую очередь, пациенту необходимо избавиться от источника агрессии. Для этого рекомендуют сменить работу или даже профессию, иногда — место жительства.
- Терапевт обучает пациента техникам, которые позволяют справиться с приступами агрессии, подход всегда индивидуальный.
- Кроме этого, важно вести здоровый образ жизни, исключить употребление алкоголя и курение.
- Полезны просмотры релаксирующих видео с природой и соответствующей музыкой, занятия спортом или хобби.
- Для таких людей важна гигиена сна. Врачи рекомендуют полноценный сон. Для этого необходимо ложиться спасть в одно и то же время, помещение должно быть комфортным, со свежим воздухом.
- Очень важно участие близких людей в жизни пациента. Они могут помочь решить вопросы с трудоустройством и жильем, что способно существенно помочь для коррекции поведения.
Гасанова Сабина Павловна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!