Гиповитаминозы и авитаминозы

Гиповитаминоз и авитаминоз, то есть дефицит либо полное отсутствие тех или иных витаминов, не теряет актуальности и в наши дни. Эти патологические состояния встречаются даже у жителей развитых стран. Данные патологии могут протекать скрытно, не проявляться яркой симптоматикой. В таких условиях важна настороженность и ранняя диагностика, что поможет избежать осложнений.

Что такое гиповитаминоз и авитаминоз

Гиповитаминоз – недостаток какого-либо витамина легкой или умеренной степени, связанный с его временным отсутствием или недостаточным поступлением в организм. Для такого состояния нередко характерна сезонность.

Авитаминоз – патологическое состояние, вызванное полным или почти полным отсутствием какого-либо витамина в течение длительного промежутка времени. Состояние тяжелое, развивается постепенно.

Недостаток каких витаминов часто испытывают россияне

У жителей России имеется высокий риск развития недостатка витамина Д. Это связано с особенностями климата: малым количеством солнечных дней в году.

Дефициты других витаминов также диагностируются, но в меньшей степени. Как правило, они зависят от пищевых привычек, сопутствующих заболеваний, социального положения.

Причины возникновения, предрасполагающие факторы

Дефицит витаминов обычно связан с социальными причинами – нерегулярное и скудное питание, отсутствие или очень малое количество фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов в рационе. Гиповитаминозы могут развиваться при нерациональной диете у людей, пытающихся избавиться от лишнего веса. Что касается жестких диет для похудения, врачи рекомендуют не придерживаться таких режимов питания, меню следует составлять у специалиста, а не самостоятельно, иначе проблем со здоровьем не избежать.

Дефицит витаминов нередко характерен для лиц, придерживающихся различных направлений вегетарианства, особенно это касается веганов (строгих вегетарианцев, полностью исключающих из рациона любые животные продукты, в том числе молоко и яйца).

Подобные состояния могут быть следствием неправильного или слишком долгого хранения продуктов, а также нарушением правил их кулинарной обработки.

Другие причины и предрасполагающие факторы:

  • Избыточное употребление сахара.
  • Алкоголизм, табакокурение.
  • Нарушения процессов всасывания стенкой кишечника.
  • Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры в пищеварительном тракте. Данное состояние развивается в результате длительного приема антибиотиков или инфекционного процесса.
  • Паразитарные инвазии.
  • Последствия оперативных вмешательств на желудке или 12-перстной кишке.
  • Проживание на территории с неблагоприятным климатом и экологической обстановкой. Высокий риск имеется у заключенных, жителей резерваций.
  • Психические заболевания, в том числе такое нарушение питания, как анорексия.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, иммуносупрессоров).
  • Химио- и лучевая терапия.
  • Повышенная потребность в витаминах – беременность, лактация, значительная физическая нагрузка, длительные стрессовые ситуации.
  • Тяжелые сопутствующие патологии – опухоли, иммунодефициты, болезни внутренних органов, инфекционные заболевания.

Следует отметить, что авитаминозы диагностируются редко, чаще встречаются гиповитаминозы. Полное отсутствие витаминов в организме развивается в случае длительного голодания или чрезвычайно несбалансированного рациона, что в наше время бывает нечасто.

Однако раньше некоторые авитаминозы были весьма распространены. Например, еще несколько десятилетий назад очень многие жители Юго-Восточной Азии страдали от болезни бери-бери, возникающей в результате авитаминоза В1. Объясняется это тем, что львиную долю их рациона составлял очищенный рис, в котором этот витамин отсутствует. В последние годы, с улучшением уровня жизни жителей этих стран и, соответственно, расширением их рациона, эта болезнь стала встречаться гораздо реже.

А в средние века моряки, проводившие по несколько месяцев в путешествиях, часто мучились и умирали от цинги. Эта болезнь возникает при отсутствии в пище витамина C, который содержится главным образом в свежих овощах и фруктах. В те времена фрукты и овощи на борт кораблей не брали, а значит, и витамин С в рационе моряков отсутствовал. Справиться с цингой у мореплавателей помогло открытие шотландского врача Джеймса Линда. В середине 16 века он случайно обнаружил, что у больных цингой, в рацион которых включили апельсины и лимоны, болезнь быстро прошла. Про это открытие довольно быстро для того времени стало известно во всем мире, и моряки перестали страдать и умирать от этого опасного заболевания.

К каким болезням приводит нехватка тех или иных витаминов

Вид патологии зависит от того, нехватка какого витамина имеется у пациента.

  1. При дефиците витамина А развивается сухость кожных покровов и наружных слизистых оболочек, воспаление роговицы (вплоть до возникновения изъязвлений), отмечается также повышенная кровоточивость, ухудшается зрение.
  2. Дефицит витамина В1 (тиамина) ведет к полинейропатии (одной из разновидностей которой и является болезнь бери-бери).
  3. Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к проблемам со зрением, воспалительным патологиям полости рта.
  4. Авитаминоз витамина С вызывает цингу. Симптомы: снижение активности системы иммунитета, анемия, повышенная кровоточивость.
  5. Недостаток витамина РР, или никотиновой кислоты, проявляется дерматитом, диареей и деменцией. Отмечаются психические нарушения, проблемы со сном, выпадение волос.
  6. Дефицит витамина К проявляется кровотечениями, чаще подкожными.
  7. Недостаток витамина Д приводит к нарушению функции паращитовидных желез, в тяжелых случаях – к развитию рахита.
  8. Нехватка витамина В12 проявляется анемией, гиперпигментацией, различными неврологическими нарушениями, воспалением языка.

Признаки гиповитаминоза и авитаминоза

Помимо указанных выше симптомов, у пациентов могут иметь место жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость и значительное снижение работоспособности. Для таких людей характерна эмоциональная неустойчивость, нестабильность артериального давления и пульса.

Наблюдаются нарушения со стороны функционирования всех внутренних органов, отмечается снижение зрения, диспепсические синдромы, нарушения чувствительности, парезы конечностей, трудности при ходьбе, судороги. Нередко отмечаются гормональные нарушения.

Возможные последствия

Последствия значительной нехватки витаминов могут быть очень тяжелыми. Авитаминозы трудно поддаются терапии, чаще всего нарушения в организме достигают такой степени, что все методы лечения оказываются бессильными. Функциональные изменения в таких случаях необратимы, пациента ждет летальный исход.

При умеренной и легкой степени патологий возможно выздоровление без последствий. Но от осложнений никто не застрахован. У пациентов могут отмечаться перепады настроения, эмоциональная лабильность, проблемы с пищеварением, зубами и кожей.

Диагностика

Для диагностики требуется тщательный сбор анамнеза. Важно уточнить наличие в анамнезе операций, узнать о режиме питания пациента, провести общий осмотр. Проводятся специальные анализы, позволяющие определить уровень того или иного витамина.

Другие исследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови.
  • Фиброгастроскопия с биопсией и измерением кислотности желудочного сока.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Анализ кала на яйца глист, посев кала.
  • Колоно-, ирригоскопия.
  • Специальные функциональные тесты для проверки функции всасывания кишечником.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Лечение и профилактика

Лечение зависит от уровня проявления патологий.

  • На начальных стадиях возможно восполнить дефицит витаминов коррекцией диеты и составлением рационального меню.
  • В случае умеренных и тяжелых изменений врач принимает решение о назначении введения непосредственно тех препаратов, которые содержат сам витамин (в чистом виде или в той форме, которая будет усваиваться). Доза устанавливается и корректируется только специалистом.

Назначение других лекарств зависит от сопутствующих патологий.

Легкие и умеренные степени заболеваний можно лечить амбулаторно, тяжелые состояния требуют госпитализации. В любом случае, пациенты должны регулярно осматриваться врачом в течение всего периода терапии.

Профилактика гипо- и авитаминозов заключается в правильном и сбалансированном питании с достаточным количеством овощей, фруктов, нежирного мяса, молочных продуктов.

В зимний и весенний периоды важен прием поливитаминных препаратов, так называемых суперфудов, консервированных овощей и фруктов. Эти меры требуются также в случае тяжелых заболеваний с целью профилактики нехватки витаминов.

Первая помощь

Пациентам с гипо- и авитаминозами крайне редко требуется экстренная помощь, поскольку эти состояния развиваются постепенно. Первая помощь бывает необходима в случае тяжелых сопутствующих состояний. Сама нехватка витаминов в организме к резким, возникающим внезапно нарушениям в работе органов жизнедеятельности не приводит.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!