Аменция

Аменция – патология, при которой поражается сознание. Выражается в нарушении ориентации. Человек теряет возможность определять положение в пространстве, перестает «чувствовать время». Также при данной патологии наблюдается личностная размытость, отсутствие способности к синтетическому мышлению, выраженная рассеянность, бессвязность речи и снижение двигательной активности.

Часто синдром аменции возникает на фоне других заболеваний и патологий, таких как: тяжелые интоксикации, отравления, облучения, травмы, инфекции.

Диагноз выставляется после сбора анамнеза, осмотра пациента, лабораторных и инструментальных исследований.

Как проявляется болезнь

Субъективно пациенты чувствуют, как их мировосприятие рассыпается буквально по осколкам, они никак не могут собрать в сознании картину окружающего мира. При аменции нарушаются все виды ориентации во внешней среде, а также внутриличностное восприятие своего образа и ощущений. Кроме этого, пациенты с аменцией могут испытывать галлюцинации, яркие разноплановые эмоции, выраженное двигательное возбуждение.

Поэтому контакт с такими больными носит поверхностный характер, понять и воспринять окружающих они не могут.

Длительность заболевания обычно составляет от 1 недели до пары месяцев.

В 19-м столетии проблемой аменции занимался невропатолог Т.Майнерт. Он описывал болезнь как затуманенное состояние человека, при котором обнаруживается хаотичная двигательная активность и нарушение процессов ориентации.

В последующем немецкий доктор Эмиль Крепелин, изучая истории болезни своих пациентов, обнаружил, что при данном заболевании восприятие остается сохраненным, а вот мыслительные процессы нарушаются. Поэтому соединить в своем сознании полученную извне информацию такие пациенты не в состоянии. Несмотря на то, что больные стремятся осознать действительность, они легко отвлекаются и теряют все логические нити. Таким образом, сознание аментивных пациентов наполнено различными отрывками, которые между собой никак не связанны.

Из-за тщетности объединить бессмысленные отрывки образов больные становятся раздражительными, плаксивыми, беспомощными и непонятливыми.

Свою болезнь такие люди не осознают, как и происходящие вокруг события.

Причины заболевания

Аменция появляется как следствие физического и психического истощения. Поэтому факторами развития заболевания выступают:

Симптомы

Аменцию можно распознать по эмоциональной окраске речи: она очень монотонна и в ней нет выраженных интонаций, речь может быть громкой, а может быть очень тихой (шепот). Также возможны варианты, когда больные говорят нараспев. Весь монолог больных аменцией представляет собой несвязанный набор слов.

Если описать больного аменцией, то перед нами предстанет человек, который не может сам встать и идти, выполнять простые двигательные акты. Контакты с окружающим миром у него нарушены, пациент не может узнать своих близких людей, знакомых. Он не знает, какой год на дворе.

  • Нарушения мышления выражаются в невозможности совершить элементарные аналитические операции, устанавливать причинно-следственные связи.
  • У детей болезнь протекает более стерто и проявляется эпизодически. Внешне это выглядит в появлении непонимания и тревожности. С таким ребенком можно общаться, но контакт поверхностный, он многого воспринять не может. Больной аменцией говорит бессвязно, в его речи отсутствует смысловая составляющая.
  • В пределах постели такой пациент двигает телом, активно изгибаясь, перекатываясь, переворачиваясь с боку на бок, впивается руками в подушку или матрас. Такое состояние сменяется полным ступором и обездвиженностью.
  • Больной испытывает галлюцинации, что выражается в изменении мимики лица. Она отражает то страх, то наслаждение, то брезгливость.
  • Речь больного бессмысленна, но связана с фоном настроения. При плохом расположении духа пациенты используют глаголы и существительные с положительным значением, при плохом – с отрицательным.
  • Речь может быть экспрессивной или лишенной какой-либо окраски, она может быть громкой или едва слышной, изливаться сплошным потоком или быть односложной.
  • Пациенты с аменцией полностью дезориентированы, они не знают где находятся, с кем, не могут ответить на вопросы о своем имени, возрасте, поле. Они могут оказаться от еды и питья, иногда испытывают делирий.
  • Часто больные могут возвращаться в нормальное состояние, а затем вновь впадать в аменцию.

Диагностика

Аменция относится к психиатрическим патологиям, поэтому ее выявляют и лечат в психоневрологическом диспансере.

Специалисты подтверждают заболевание по характерным признакам:

  • рассеянности;
  • бессвязности мыслительных процессов;
  • нарушениям ориентировочных реакций всех типов;
  • хаотичной сменой эмоционального фона.

Для выявления фоновой патологии пациентов консультируют узкие специалисты: эндокринолог, инфекционист, травматолог, невролог, нейрохирург, травматолог.

Психиатр же, при постановке диагноза, дифференцирует болезнь с кататоническим возбуждением, делирием, шизофренией и другими расстройствами психики. Для этого врачи пользуются своими знаниями и практическим опытом, так как в клинической картине болезни имеются различия.

  • При кататонии нет четкой связи между смыслом и эмоциональной экспрессией речи, при аменции подобная зависимость всегда прослеживается. Проявления же кататонии при аменции носят нестойкий, весьма переменчивый характер.
  • Отличительной чертой синдрома аменции является развитие делирия в ночные часы, при кататонии такого явления не наблюдается. Развития депрессии при кататонической патологии не происходит, а при аменции она часто встречается.
  • А вот бред и галлюцинаторные переживания при аменции редки и фрагментарны, при делирии часто возникают прояснения и просветления сознания, при аменции отсутствие связей с реальностью постоянны. Кроме того, пациенты, больные делирием, сохраняют способность к целенаправленным движениям, а страдающие аменцией – нет.

Лечение аменции

При обнаружении аменции больных госпитализируют в психиатрическое отделение или стационар.

При обострении основного заболевания их консультируют врачи узких специальностей, при необходимости возможен перевод пациентов в соответствующие фоновому заболеванию отделения.

  • Медикаментозную терапию таких больных осуществляют в виде трансфузии тиосульфата натрия.
  • С целью снижения двигательного возбуждения назначают феназепам или диазепам.
  • Для улучшения периферического кровообращения в мозге больным проводят курсы лечения пирацетамом, которые проводятся в виде капельниц.
  • Поскольку многие пациенты отказываются от питания и приема воды, им вводят питательные растворы внутривенно-капельно.

Прогноз по заболеванию обычно благоприятный, после пребывания в стационаре больные восстанавливаются. Процесс реабилитации занимает длительное время, так как больные сильно истощены и у них наблюдается амнезия. В некоторых случаях люди могут погибнуть от аменции из-за сильного ослабления организма.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!