Некариозные поражения зубов

Кариес является самым частым заболеванием зубов, и вызывают его болезнетворные бактерии. Однако существуют и другие заболевания зубов, возникновение которых никак не связано с деятельностью бактерий. Немикробные, или некариозные поражения эмали и дентина могут быть врожденными или приобретенными.

  1. Флюороз (от лат. fluorum – фтор). Флюороз, как видно из названия, развивается из-за избыточного поступления в организм человека фтора. Фтор в разумных пределах очень полезен для зубов, однако его переизбыток повышает хрупкость зубов и вызывает различные дефекты эмали. Основным источником фтора является питьевая вода, поэтому заболевание нередко регистрируется в тех районах, где в местных водоемах превышено содержание фтора. Лечение сводится к нормализации потребления фтора и уменьшению его количества в организме. Дефекты эмали устранит стоматолог.
  2. Гипоплазия эмали. Нарушение минерализации эмали приводит к гипоплазии, то есть к недоразвитию эмали. Гипоплазия бывает врожденной и приобретенной. Врожденная гипоплазия обуславливается генетическими дефектами строения эмали, а приобретенная гипоплазия возникает как следствие рахита и некоторых других заболеваний. При нарушении минерализации больной не испытывает никаких болевых ощущений. Лечение гипоплазии подразумевает обогащение эмали минералами и фтором, а также предполагается терапия основного заболевания, например, рахита.
  3. Гиперестезия эмали. При гиперестезии зубы становятся очень чувствительными к физическим и химическим воздействиям. При приеме холодной или горячей пищи больные испытывают неприятные ощущения. Такая же реакция может возникнуть на твердую, слишком сладкую или слишком соленую пищу. При гиперестезии нарушения эмали отсутствуют. Для лечения данного заболевания применяют фтор, а если фтор не помогает, то врач порекомендует установить коронки, которые защитят зубы от негативного воздействия.
  4. Повышенная стираемость зубов. При данной патологии коронки зуба могут полностью стачиваться. Основные причины: неправильный прикус, бруксизм, нарушения минерального обмена, воздействие кислот, щелочей и прочих агрессивных веществ, неправильно установленные протезы. Основная цель терапии – предупреждение дальнейшего разрушения зубов. Для этого на соприкасающиеся зубы устанавливают вкладки или коронки, а если стираемость обусловлена неправильные прикусом, тогда его стараются исправить.
  5. Клиновидный дефект. Этиология данного заболевания остается невыясненной. Считается, что клиновидный дефект связан с нарушением обмена веществ в дентине и эмали. Косвенным подтверждением этой теории служит отсутствие у больного болевых ощущений. Данный дефект возникает около шеечной части резцов и клыков, а иногда и на малых коренных зубах. Внешне клиновидный дефект похож на кариес и лечится при помощи пломбирования.
  6. Химический некроз. Причина некроза - постоянный контакт больного с агрессивными химическими соединениями (кислотами и щелочами). Обычно люди сталкиваются с вредными химическими соединениями на заводах и фабриках, поэтому химический некроз можно назвать производственной болезнью. Вредные кислоты обычно попадают в ротовую полость при вдыхании загрязненного воздуха. В результате под их воздействием эмаль и дентин начинают разрушаться. При химическом некрозе у больного появляется чувство оскомины и болезненные ощущения, нередко повышается чувствительность зубов. Эмаль разрушается равномерно, и со временем начинает выступать дентин. В результате возникает патологическая стираемость зубов. Терапия некроза подразумевает исключение вредных производственных факторов, применение специальных лечебных паст и общее укрепление организма.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!