Лимфангит

Лимфангит представляет собой воспаление лимфатических сосудов. В нашем организме есть не только артерии и вены. Еще существуют сосуды, по которым протекает лимфатическая жидкость. Она прозрачна и выполняет множество функций.

По своему составу лимфа похожа на плазму. Она играет роль промежуточного звена между клетками организма и кровью, обеспечивая в тканях обмен веществ. Также на нее возложена и защитная функция – перенос созревших иммунных клеток в кровеносное русло из лимфоузлов, доставка дефектных эритроцитов к селезенке и другие.

Лимфангит может поражать разные сосуды (мелкие и крупные), на различной глубине, в любом участке организма. В большинстве случаев, данная патология наблюдается в области нижних конечностей. Связано это с более частой травматизацией ног, изобилием болезнетворных микробов, особенностями течения лимфы, застоем крови при малой подвижности тела или сидячей работе. Заболевание часто приводит к инфицированию лимфатических узлов. Протекает оно в качестве осложнения другого воспалительного процесса, то есть является, по сути, вторичным событием.

Причины и патогенез

Возникает лимфангит из-за распространения инфекции из первичного очага, в качестве которого выступают различные ссадины, раны, потертости на коже, а также фурункулы, абсцессы или флегмоны. Среди микроорганизмов чаще обнаруживаются золотистый стафилококк, а также гемолитический стрептококк. Несколько реже высеиваются протей и кишечная палочка. Иногда в роли возбудителей инфекции выступают ассоциации бактерий.

Лимфангит часто возникает при специфических болезнях, таких как туберкулез и сифилис, а также гонорея и половой герпес.

При наступлении благоприятных условий, патогенные микроорганизмы размножаются в первичном очаге и переходят на соседние ткани. Оттуда инфекционный процесс распространяется на близлежащие лимфатические капилляры, а затем на лимфоузлы и сосуды. Происходит отек их стенки и ее набухание, образуются небольшие тромбы. В результате наступает застой межтканевой жидкости.

В дальнейшем воспаление приобретает гнойный характер. Оно может распространиться на окружающие структуры, поражая мышцы и суставы. Это называется перилимфангитом. Если не осуществлять лечение, то процесс поразит грудной проток и затем приведет к общему заражению крови (сепсису).

Классификация

Данная патология может протекать в острой или хронической форме. Выделяют также:

  • по характеру воспаления – простой и гнойный лимфангит;
  • в зависимости от расположения процесса – поверхностный или глубокий;
  • по калибру пораженных лимфатических сосудов – трункулярный (инфицированы крупные стволы) и ретикулярный (вовлечены капилляры).

Симптомы лимфангита

Лимфангит сопровождается выраженными признаками общей интоксикации. Возрастает температура тела, как правило, до 39 либо 40 градусов. Сопровождается она сильным ознобом и слабостью, а также значительной головной болью и снижением аппетита.

Артериальное давление остается на нормальных или слегка пониженных цифрах. Сердцебиение немного учащается. Иногда больные бредят.

При капиллярном лимфангите вблизи раны или кожного гнойника появляется очаг покраснения с нечеткими контурами, на его фоне просвечивается ячеистый рисунок.

Когда развивается стволовой лимфангит, на коже возникают болезненные плотные красные тяжи, идущие по ходу лимфатических сосудов. Направляются они к ближайшим лимфоузлам. Кожа и мышцы вокруг места поражения отекают и уплотняются, становятся резко болезненными при прощупывании. При глубоком расположении процесса покраснение не проявится, будут только отек и болезненность над местом поражения.

Перилимфангит приводит к выраженной отечности конечности, до нее невозможно дотронуться из-за нестерпимой боли. Кожа ноги или руки краснеет. Часто формируются обширные абсцессы либо флегмоны.

Хронический лимфангит протекает вяло, может проявляться всего лишь небольшой стойкой отечностью. Зачастую больные не обращаются к врачу, поэтому данная форма не распознается.

Диагностика

Выявлением данной патологии занимаются хирурги. А в крупных городах – лимфологи. Поверхностные формы болезни легко могут быть диагностированы при визуальном осмотре пораженного участка. Для уточнения наличия глубокого лимфангита назначают обследование с использованием ультразвука. Также применяют дуплексное сканирование сосудов и томографию.

В крови отмечается увеличение числа лейкоцитов. Для верификации вида возбудителя производят посев гноя из раны (первичного очага) на питательную среду в лаборатории. При развитии перилимфангита проверяют стерильность крови, чтобы исключить сепсис.

Лечение

При остром течении патологии необходимо, прежде всего, санировать источник патогенных бактерий. Производят хирургическую обработку всех ран, вскрытие гнойников и дренирование. Поврежденную руку либо ногу укладывают в возвышенном положении для нормализации оттока крови и лимфы.

Для ликвидации воспаления применяют антибиотики. Чтобы ускорить процесс, дополнительно назначают противоаллергические и обезболивающие препараты. Интоксикацию ликвидируют путем внутривенного вливания растворов: 0,9% натрия хлорида, 5% глюкозы. Хороший эффект дают различные физиопроцедуры, особенно облучение пораженной конечности лазером либо ультразвуком.

Лечение хронического лимфангита отличается. Используют накладывание мазевых повязок на место воспаления, компрессов с лекарственными препаратами, ультрафиолетовое облучение и другие физиотерапевтические методы.

Лимфангит, вызванный специфическими микроорганизмами, как правило, проходит самостоятельно в ходе лечения основной болезни.

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, необходимо вовремя обрабатывать раны и вскрывать возникшие гнойники, принимать все возможные меры по скорейшему лечению любого воспалительного процесса.

Прогноз

После излечения от острого лимфангита никаких последствий не остается. Длительно протекающая хроническая форма патологии может привести к полной непроходимости лимфатических сосудов вследствие их заращения. Наступает стойкий отек одной конечности, не поддающийся лечению.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!