Абсцессы

Абсцесс – это воспаление тканей с их распадом и возникновением гнойной полости, может развиваться как на коже, так и в любых органах человека. Возбудителем абсцессов являются гноеродные микробы, которые попадают в организм через раны или при инфекционных заболеваниях. Гнойники имеют четкую выраженную границу воспаленного очага на тканях. К основным симптомам относят высокую температуру, лихорадку, тошноту и рвоту, возможна тахикардия.

Виды абсцессов

Самым распространенным является абсцесс аппендикулярный, возникает почти в 2% острого аппендицита. Лечение проводят медикаментозное, при острых формах требуется хирургическое вмешательство.

Ниже кратко описаны другие распространенные виды абсцессов.

Абсцесс брюшной полости

Ограниченный гнойник, закрытый в капсулу. Встречается у 40% пациентов, перенесших гнойный перитонит. Абсцессы в брюшной полости бывают внутриорганные, внутрибрюшные и забрюшные, поддиафрагмальные.

Внутриорганные абсцессы чаще всего встречаются в печени и поджелудочной железе. К симптомам относят кишечную непроходимость, сопровождается симптом напряженных мышц в брюшной полости, часто боль утихает, затем усиливается с новой силой. Диагностируют брюшной абсцесс внешним осмотром пациента: пальпация живота, язык сухой и присутствует серый налет, положение пациента полусогнутое для облегчения боли, живот вздут.

При поддиафрагмальном абсцессе наблюдается увеличение грудной клетки в реберных частях. При лабораторном исследовании крови обнаруживают воспалительный процесс – лейкоцитоз, нейтрофилез и ускорение СОЭ. Для подтверждения диагноза применяют рентгенологическое обследование, УЗИ брюшной полости и томографию.

Лечение абсцессов брюшной полости проводят обязательно хирургическим методом с дренированием очага, совместно с антибактериальной терапией.

Абсцесс печени

Это образование гнойников в тканях печени. Выделяют абсцессы единичные и множественные, первичные и вторичные.

Причину первичных абсцессов определить удается далеко не всегда, вторичные возникают чаще из-за распространения инфекции по желчным путям, кровеносной системе, при появлении абсцессов в брюшной полости.

К симптомам относят быструю потерю веса на ранних стадиях заболевания, через некоторое время появляется желтушность кожи и слизистых. Пациентов беспокоит боль в правом боку, отдающая в плечо и лопатку, боль стихает в положении лежа на левом боку. Диагностировать абсцесс печени возможно по биохимическому анализу крови (АСТ, АЛТ, ЩФ), проводят рентгенографию и УЗИ.

Абсцесс поджелудочной железы

В органе возникает гнойный расплав тканей. Чаще всего возникает в результате перенесенного панкреатита алкогольного происхождения. Симптомы абсцесса начинаются спустя три недели после перенесенного заболевания.

Диагностируют при помощи пальпации, общего анализа мочи и биохимического анализа крови, УЗИ и рентгенографии. Лечится абсцесс хирургическим способом, возможно чрескожное удаление.

Абсцесс селезенки

Единичное или множественное гнойное воспаление. Сам по себе такой гнойник возникает очень редко, в основном развивается в результате прорыва поддиафрагмального абсцесса.

Диагностировать абсцесс достаточно сложно, помимо основных симптомов присутствует резкая боль в левом подреберье. Мелкие очаги воспаления лечат антибиотиками и холодом.

Абсцесс предстательной железы

Скопление гноя в простате, обусловленное развитием простатита и инфекционного процесса в органе. Боль при абсцессе простаты локализована, отдает в промежность, затруднено мочеиспускание и дефекация, которые сопровождаются резкими болями.

Диагностируют при помощи пальпации через прямую кишку, а также на основе клинических проявлений и лабораторных исследований. Лечение зависит от стадии абсцесса, на ранних стадиях применяют антибактериальную терапию.

Абсцесс головного мозга

В веществе головного мозга локализуется гной, возникает абсцесс в результате инфекции. Инфекция может быть контактной в результате перенесенного отита или мастоидита, локализуется чаще в височной части. Гематогенный абсцесс возникает при пневмонии. Травматические абсцессы образуются из-за попадания инфекции извне при открытой черепной травме.

Диагностируют абсцессы головного мозга с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, при осложненных абсцессах применяют эхоэнцефалоскопию. Лечение обычно антибактериальная терапия и нейрохирургическое вмешательство.

Читайте подробнее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!