Ларингоспазм

Ларингоспазм – симптом, который выражается в резком и интенсивном спазме мышц гортани. Он бывает очень опасен для здоровья и жизни людей, так как приводит к различным нарушениям дыхания, а в тяжелых случаях к его остановке, т.е. перекрытию доступа кислорода в легкие. В таких случаях экстренное оказание медицинской помощи играет решающую роль.

Ларингоспазм у детей и взрослых

За счет того, что в гортани у детей трехлетнего (и младше) возраста много лимфоидной и соединительной ткани (которая при инфекциях быстро и обильно воспаляется), ларингоспазм чаще всего встречается именно у них. Такое явление обуславливается тем, что формирование дыхательных путей после рождения ребенка не заканчивается, оно еще продолжается около 2-3-х лет.

Однако, спазм гортани встречается и у более старших дошкольников, подростков, юношей и девушек, зрелых, пожилых и старых людей, хотя и значительно реже. Его провоцируют изменения дегенеративного и хронического воспалительного характера, а также полипы, опухоли, рубцы и спайки на голосовых связках.

Пик распространенности данного явления приходится на переходные периоды: зима-весна, осень-зима. Это объясняется перестройкой и ослаблением организма в межсезонье, а также вспышками респираторно-вирусных инфекций именно в это время.

Механизм развития спазма гортани

При попадании в эту зону микробов, из-за их активного размножения и жизнедеятельности, слизистая оболочка дыхательных путей становится очень рыхлой и ранимой, а в гортани воспаляются голосовые связки и область под ними, т.е. подскладочное пространство. Сильно отекая, ткани увеличиваются в размерах и могут стать препятствием для нормального движения воздуха по верхним дыхательным путям, т.е. перекрыть гортань частично или полностью.

Причины ларингоспазма

Возникновение ларингоспазма вызывается воспалительными реакциями в тканях гортани. А вот факторов, провоцирующих этот симптом, целая группа:

  • слабая иммунная система пациентов;
  • нарушения обменных реакций, гиповитаминозы, дефицит минеральных веществ;
  • предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • длительное пребывание в запыленном, сухом помещении без доступа свежего воздуха;
  • врожденные или приобретенные дефекты в строении гортани или голосовых связок;
  • вдыхание холодного воздуха, гипервентиляция легких;
  • хронические патологии верхних или нижних дыхательных путей (аденоидит, обструктивный бронхит, астма и др.);
  • увеличение размеров щитовидной железы при нарушении ее функций;
  • аутоиммунные заболевания;
  • эмоциональные потрясения, травмы;
  • использование некоторых лекарственных средств (адреналина, блокаторов и т.п.);
  • нахождение в помещении, где активно красят поверхности акриловыми или масляными веществами;
  • многолетнее курение.

Ларингоспазм может развиться при попадании инородного тела в гортань, которое само частично перекроет доступ воздуха, а также травмирует нежную слизистую. Поэтому она может воспалиться и сильно спазмироваться.

Отек и сужение гортани сопровождают развитие отека Квинке, острого аллергического состояния больных, возникающего чаще всего в ответ на введение фармакологических препаратов. При нем ткани горла, глотки, гортани, трахеи буквально «раздувает», и больные начинают задыхаться.

Итак, спровоцировать реакцию спазма мускулатуры верхних дыхательных путей у взрослых людей могут:

  • опухолевые процессы в гортани и на поверхности голосовых связок, их сопровождают: изменение голоса больных, боли в горле, похудание, слабость, кровохарканье;
  • аллергии на вдыхаемые вещества из воздуха (пыль, бытовую химию, пыльцу, парфюмерию и средства ухода за лицом, волосами, телом). При возникновении гиперчувствительности люди могут чихать, кашлять, кожа лица и тела у них краснеет, местами появляется мелкая сыпь;
  • патологии возвратно-блуждающего нерва, его раздражение или повреждение при неврологических болезнях, которые протекают с изменениями чувствительности кожи и притуплением основных рефлексов.

У детей в младенчестве, и, реже, в раннем и дошкольном возрасте причинами ларингоспазма могут стать:

  • сильный кашель;
  • интенсивный смех;
  • продолжительный надрывный плач;
  • внезапный испуг, страх;
  • переохлаждение.

Признаки, симптомы ларингоспазма

Развивается недуг внезапно и стремительно.

  1. Дыхание приобретает свистящий характер на выдохе, а вдох затрудняется.
  2. Лицо больных приобретает синюшный оттенок.
  3. Тело покрывается холодным липким потом.
  4. Чтобы компенсировать дефицит кислорода, больные запрокидывают голову резко кзади и широко открывают рот.
  5. Пульс становится слабым, нитевидным, АД понижается.
  6. Возможны возникновение тремора пальцев рук, судорог, спутанности и потери сознания.

При легком приступе спазм мышц гортани продолжается пару секунд, затем больные делают «жадный» вдох и начинают дышать ровно.

В тяжелых ситуациях люди теряют сознание, закатывают глаза, падают на пол, из их рта может появиться пена. Тут важно не растеряться и, набрав номер скорой помощи, сообщить о состоянии больного и объяснить куда подъехать. А пока медики в дороге, оказать первую неотложную помощь.

Первая помощь при ларингоспазме

  1. Постараться успокоить и отвлечь ребенка или взрослого, так как нервно-психическое возбуждение усиливает спастику гладкой мускулатуры.
  2. Открыть окна и двери в помещении для притока кислорода.
  3. Увлажнить воздух в комнате (пульверизатором или пройти в ванную, пустить горячую воду и посадить больного рядом с ней).
  4. Опустить стопы пациентов в таз с горячей водой (температурой 50-60 градусов) и подержать их там 7-15 минут.
  5. Выполнить ингаляцию с физраствором при помощи небулайзера или сделать обычную паровую (с отваром или настоем трав: с душицей, чабрецом, ромашкой, календулой).
  6. Предложить человеку принять в теплую ванну.
  7. В предобморочном состоянии необходимо дать понюхать больным нашатырный спирт.

Лечение ларингоспазма

  1. Острое состояние при ларингоспазме снимается инъекцией и (или) ингаляцией с противовоспалительными гормонами (Преднизолоном, Гидрокортизоном, Дексаметазоном). Хорошо снимают отек и воспалительные реакции антигистаминные препараты (Димедрол, Супрастин и аналоги).
  2. Хирургическим путем лечатся тяжелые случаи ларингоспазма, когда при прекращении поступления воздуха в дыхательную систему проводится трахеостомия — разрез в области трахеи с введением в нее трубки для компенсации дыхательной недостаточности.
  3. При подозрении на наличие в гортани инородных тел важно своевременно удалить их. Таких пострадавших отправляют в травматологические отделения и хирургические стационары. Пытаться самим достать посторонний предмет, который находится глубоко в гортани, очень опасно, можно случайно протолкнуть его еще дальше.

Для профилактики обострения ларингоспазма важно своевременно начать лечение фонового заболевания.

  1. При бактериальных и вирусных инфекциях — это курс антимикробных препаратов, усиление водного режима, укрепление иммунитета.
  2. Обменные патологии лечатся путем замещения недостающих гормонов их фабричными аналогами, при них показана витаминотерапия, средства, улучшающие метаболизм тканей, минеральные комплексы, прием аминокислот и т.п.
  3. Бронхолегочные патологии требуют применения спазмолитических, бронхолитических, противокашлевых, отхаркивающих средств.
  4. Аллергики должны позаботиться об устранении провоцирующих реакцию гиперчувствительности факторов, им необходимо принимать антигистаминные и противоотечные средства в период обострения.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!