Полипы

Полипы представляют собой доброкачественные образования, которые разрастаются на слизистых оболочках различных органов. Причин появления полипов много. На ранних сроках образования не вызывают дискомфорта или болей, никаким образом себя не проявляют. Зачастую обнаруживаются во время осмотра больного или во время проведения инструментального исследования. Иногда их можно заподозрить по жалобам пациента. Так как слизистую оболочку имеют многие внутренние органы, то и образовываться полипы могут в самых различных органах: матке, яичниках, кишечнике, мочевом и желчном пузыре, полости носа.

Несмотря на то, что полипы имеют доброкачественную форму, их в обязательном порядке нужно лечить или удалять хирургическим путем, так как они приносят человеку различные осложнения. Например, при локализации их в носовой полости человек может постоянно ощущать заложенность носа и испытывать трудности с полноценным дыханием. При локализации множественных полипов в кишечнике возможно нарушение стула, спазматического характера боли и в конечном итоге – непроходимость. Возможно также их злокачественное перерождение.

Причины возникновения и предрасполагающие факторы

Причины возникновения зависят от некоторых причин и состояний, например:

  • генетическая предрасположенность (если у одного из родителей имелись полипы, они могут появиться и у их детей);
  • частые воспалительные процессы (того органа, на котором впоследствии образуются такие новообразования);
  • гормональные сбои (например, на фоне избыточного наличия у женщин гормонов-эстрогенов часто развиваются полипы в матке или маточных трубах, яичниках и даже во влагалищном своде);
  • хирургические вмешательства (особенно после абортов);
  • вследствие плохого питания и некачественной пищи;
  • по причине плохой экологии, повышенной радиации, грязной воды.

Предрасполагающим фактором образования полипов могут быть и пристрастие к алкоголю. Плохое питание подразумевает недостаток поступления в организм необходимых питательных веществ и витаминов, что может привести к перерождению слизистых тканей, последствием чего появляются различные новообразования.

Во время хирургического вмешательства путем выскабливания, например, при аборте, слизистая ткань подвергается травмированию и истончению. Развивающиеся воспаления провоцируют развитие полипов.

Вред алкоголя, плохой экологии и повышенной радиации доказан давно. Такие предрасполагающие факторы могут приводить к любым сбоям внутри организма и формированию не только доброкачественных образований, но и злокачественных опухолей.

Внимание! Если полипы не лечить, они могут перейти в злокачественную форму.

Классификация и виды полипозных образований

Существует много различных видов полипов. По этологии они подразделяются на:

  • воспалительные;
  • неопластические;
  • гиперпластические.

По количеству бывают одиночные или множественные.

Имеются и морфологические признаки данных образований. Наиболее распространенные виды полипов:

  1. Плацентарный. Образуется из остаточных тканей плацентарной паренхимы на внутренней стороне матки.
  2. Железисто-фиброзный. Образуется из железистых и соединительнотканных клеток. Чаще всего локализуется на шейке матки или в самой маточной полости на слизистой ткани.
  3. Аденоматозный. Данный тип полипов один из самых опасных из-за высокой вероятности перерождения в злокачественную форму. Встречается в кишечных отделах, матке, предстательной железе, других органах.
  4. Гиперпластический. Образуются на почве аномального разрастания тканей. Локализуются в матке, кишечнике, желудке. Также причиной возникновения может быть инфекционное поражение.
  5. Эндометриальный. Формируются из внутреннего эндометриального слоя матки. Основная причина – гормональная перестройка, а также эндометрит, эндометриоз. Иногда перерастают в злокачественные образования.
  6. Фиброэпителиальный. Другое название – папиллома. Основные места локализации – крупные кожные складки или шея.
  7. Хоанальный. Обнаруживаются в полости носа в одной из пазух, чаще в гайморовой или клиновидной.
  8. Ворсинчатый. Образуются из эпителиальных тканей. Зачастую имеют большую сосудистую сеть, из-за чего выглядят красными. Опасность в том, что такие полипы часто кровоточат и покрываются ранами.

Ученые до настоящего времени изучают причины, из-за которых формируются различного типа полипы. Они разнообразны и по внутреннему строению, и по внешнему виду. Специалисты разделили их формирование по двум факторам возникновения – общему и специфическому.

Факторы возникновения полипов

Общие факторы:

  • возрастные изменения в организме;
  • наследственность;
  • частые воспаления;
  • не долеченные патологии;
  • злоупотребление табакокурением и алкоголем.
Специфические причины:
  • частые выскабливания полости матки;
  • активность бактериальной инфекции;
  • функциональные изменения в мочевой или половой системах (особенно у мужчин);
  • воспаление назальной слизистой на почве аллергической реакции.

Иногда врач не может дать точное объяснение формирования полипов, так как факторы их возникновения могут быть комплексными.

Симптомы

Общие клинические симптомы:

  1. Наличие в кале или моче слизи, кровяных сгустков, изменение цвета и запаха экскрементов может свидетельствовать о полипах в кишечнике или мочевом пузыре.
  2. Гнойно-слизистые выделения из носа, затрудненное дыхание и частое чихание говорят о полипах в носовой полости.
  3. Изменения голоса и возникновение охриплости, гнусавости, ощущение инородного тела в гортани свидетельствуют о возможных полипозных наростах на голосовых связках.
  4. Резкие боли и колики в районе печени, желтушный покров лица часто выявляются при полипах в желчном пузыре.

При полипах очень маленьких размеров симптомов может не быть вовсе. На ранней стадии формирования таких образований диагностирование затруднено.

Диагностика

Выбор диагностических мер зависит от места локализации полипов, жалоб пациента и сбора анамнеза. Если образования находятся в носовой полости или верхней части горла, их можно обнаружить при физикальном осмотре. Для диагностирования внутренних органов проводится УЗИ, колоноскопия, эндоскопия, исследование при помощи гистероскопа.

Лечение полипов

В зависимости от формы, размеров, типа образований лечение может быть, как хирургическое, так и консервативное. Многие образования склонны к малигнизации (перерождению в злокачественную опухоль). В этом случае единственная рекомендация, это как можно быстрое их удаление хирургическим путем.

Виды оперативного лечения:

  • полипэктомия;
  • гистерорезектоскопия;
  • удаление при помощи лазера;
  • удаление при помощи эндоскопа;
  • электроэксцизия;
  • выскабливание.

Консервативный метод лечения полипов подразумевает прием специальных препаратов, которые способствуют уменьшению образований и в дальнейшем их полному рассасыванию.

Народное лечение вместе с медикаментозным предлагает использование чистотела и боровой матки. Эти травы обладают выраженным противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным, очищающим действием.

Даже после полного удаления полипов обязательно нужно проходить клинический осмотр, так как риск повторного их образования всегда велик.

Подробнее:

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!