Гипопион

Гипопион не относится к самостоятельным нозологиям, он развивается как осложнение различных патологий органа зрения. Наблюдается у лиц различного пола и возраста, опасен серьезными осложнениями. Тактика лечения гипопиона зависит от основного заболевания, также важно соблюдать правила профилактики данного состояния.

Что такое гипопион

Данный термин обозначает скопление гнойного отделяемого в передней камере глазного яблока. Гной опускается, накапливается внизу камеры и выглядит как полоса светлой (чаще всего) жидкости в глазу, по сути – это внутриокулярный абсцесс. Именно данная локализация объясняет название гипопион (гипо – внизу, пион – гной).

Причины возникновения

Скопление гнойного экссудата возникает в результате воспаления различных структур глаза. Гипопион может стать осложнением следующих патологий:

Гипопион развивается вследствие проникновения патогенов (вирусов, бактерий, грибков) в переднюю камеру, возникает воспаление с формированием гнойного экссудата.

Классификация

Гипопион классифицируется согласно объему гнойного инфильтрата:

  • легкая степень – это площадь поражения до 3 мм;
  • средняя – от 3 до 5 мм;
  • тяжелая – более 5 мм.

Мутность экссудата также может отличаться. Патологическая жидкость бывает опалесцирующей, мутной и плотной текстуры. Цвет гноя также разнится – диагностируется белый, желтый, зеленый, серый экссудат.

Осложнения

Обычно гипопион полностью проходит, не оставляя после себя каких-либо осложнений. Но не всегда. Прогноз зависит от степени поражения, полноты лечения. При запущенном процессе имеется высокий риск осложнений.

Последствия бывают следующими:

  • снижение зрения;
  • деформация зрачка;
  • перфорация роговицы;
  • хронизация процесса;
  • развитие глаукомы;
  • распространение гнойного воспаления на более глубокие структуры органа зрения.

Последнее состояние грозит пациенту не только полной потерей возможности видеть, в тяжелых случаях врачам приходится проводить энуклеацию – удаление глазного яблока.

Симптомы, диагностика

Как указывалось, главный признак – наличие скопившегося гноя в передней камере глаза, которая ограничивается спереди роговицей, радужкой вместе с хрусталиком – сзади. Гипопион легко определяется при обычном визуальном осмотре, он имеет вид полумесяца. Экссудат способен оседать на камере в виде преципитатов.

При движениях головой гной также нередко перемещается по глазу. Объем закрытия полости бывает разным, в тяжелых случаях экссудат практически полностью заполняет переднюю камеру.

Гипопион сопровождается жалобами на боли в пораженном глазу, гиперемией органа зрения, боязнью света, слезотечением. Острота зрения снижается, свои ощущения пациенты описывают как появление тумана перед глазами.

При повышении внутриглазного давления появляются жалобы на усиление боли, сами глазные яблоки становятся твердыми на ощупь, появляются жалобы на головные боли, головокружение, чувство тошноты.

Пациентов беспокоит общая слабость, работоспособность значительно снижается, повышается температура тела, которая сопровождается потливостью, понижением артериального давления, учащением частоты сердечных сокращений.

Диагностика начинается со сбора анамнеза, внешнего осмотра, который уже позволяет определить наличие гнойного экссудата в глазу (в большинстве случаев). Другие методы обследования:

  • Проверка остроты зрения с осмотром глазного дна.
  • Биомикроскопия – осмотр при помощи щелевой лампы.
  • Измерение глазного давления (тонометрия).
  • УЗИ органа зрения. Сканирование позволяет в полном объеме определить глубину поражения.

Пациентам назначаются общеклинические исследования (общий анализ крови и мочи, биохимия крови), при необходимости – иммунологические реакции, бакпосев, компьютерная или магниторезонансная томография.

Лечение гипопиона

Для полноценного лечения необходимо выявить основное заболевание, которое стало причиной образования гноя. Только терапия главной патологии позволит избавиться от гипопиона.

  • В зависимости от причины воспаления пациентам назначают антибиотики, антигистаминные или противовирусные препараты – Сульфацил, Флоксал, Тобрекс, Софрадекс, Витабакт, Ципромед, Нормакс, Офтадек. Выбор в пользу того или иного средства производится индивидуально, зависит от патогена. Схема лечения и его длительность также определяется отдельно для каждого пациента.
  • Также используются противовоспалительные лекарства – Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид, Кеторолак. В случае тяжелых воспалений назначаются глюкокортикоиды – как местно, так и системно (Преднизолон, Дексаметазон).
  • Для понижения внутриглазного давления используются следующие капли – Латанопрост, Пилокарпин, Тимолол, Ксалатан.
  • Как дополнительный метод применяется физиотерапия – электрофорез, ультразвук. На период лечения рекомендовано носить очки с темными стеклами, отказаться от использования линз.

Если объем экссудата большой, то врачи могут проводить оперативную эвакуацию гноя. Пациентам проводится несколько проколов роговицы, через которые осуществляют промывание камеры бензилпенициллином.

Первая помощь

Гипопион – признак, требующий быстрого обращения к врачу, но угрозы жизни он не представляет. Главное, что требуется сделать пациенту при обнаружении у себя характерного полумесяца и других симптомов заболеваний органа зрения – как можно скорее посетить офтальмолога.

Профилактика

Профилактика заключается в своевременном выявлении патологии, которая может привести к появлению гипопиона, и ее полноценном лечении. Причем это касается не только заболеваний глаз, но и любых хронических очагов инфекций. Последние необходимо регулярно санировать.

Рекомендовано избегать переохлаждений всего организма в целом и травм глаза, отказаться от вредных привычек, отрегулировать питание – добавить в меню больше овощей и фруктов.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!