Анкилостомидоз

Анкилостомидоз — паразитарная инфекция, вызываемая кишечными глистами из семейства Ancylostomatidae. Заражение ими происходит от человека к человеку, ни животные, ни насекомые не являются переносчиками болезни. Болеют анкилостомидозом и взрослые, и дети.

Исследования Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что на сегодняшний день больных анкилостомидозами больше 900 миллионов в мире, а носителями является четвертая часть населения Земли.

Паразиты из рода Ancylostomatidae обитают на всей планете, но наиболее широко они представлены в тропических и субтропических регионах, где чаще всего и наблюдаются вспышки заболевания.

В зависимости от механизма заражения проявляются и симптомы заболевания. Тяжелее всего протекает инфицирование через кожу, потому что пока личинки по крови «добираются» до кишечника, они успевают отравить организм токсичными продуктами своей жизнедеятельности и этим сильно ослабить его.

Механизм инфицирования

Переносчиками паразитов являются больные люди, в кишечнике которых паразитируют взрослые особи круглых червей. Они откладывают там яйца и активно размножаются. Когда вместе с испражнениями яйца попадают в благоприятную среду (прогретые и увлажненные почву, песок, грунт), они вызревают в личинки, которые способны сохранять активность месяцами. При контакте с зараженными поверхностями личинки проникают в организм хозяина, там становятся взрослыми паразитами и откладывают новые яйца.

Такой процесс протекает в несколько этапов.

  1. Начальный. Личинки циркулируют по различным отделам кровеносной системы, вызывая аллергические реакции и признаки общей интоксикации.
  2. Разгар болезни. На этой стадии гельминты достигают половой зрелости и, попадая в кишечник, начинают усиленно размножаться, откладывая до 100 тысяч яиц в сутки.

Основные пути заражения

  • Энтеральный, т.е. через рот при проглатывании пищи, пыли, воды с личинками.
  • Перкутанный, т.е. через кожу, паразиты «пробуравливают» ее и проникают в кровоток.

Характерные черты паразитов

  • Взрослые особи (гематофаги) питаются кровью своих хозяев, они могут выпивать за сутки до 0,35 мл. крови.
  • Глисты имеют специальные приспособления, с помощью которых они прикрепляются к слизистой тонкого кишечника и сильно травмируют ткани кишечных петель.
  • Риск заражения этими паразитами очень высок при работах, связанных с землей.
  • Живут черви годами (4-7 лет).

Виды возбудителей инвазии

  1. Анкилостома (размером 8-13 мм.)
  2. Некатор (размером 5-8 мм.)

Эти паразиты принадлежат к разряду нематод — круглых гельминтов. Внешне они имеют маленькие размеры и белую или желтоватую окраску.

Голова червей снабжена ротовой полостью с зубцами, с ее помощью они и присоединяются к кишечнику, тело червей имеет ряд режущих хитиновых пластин.

Яйца паразитов микроскопически малы и имеют форму круга или овала.

Стадии и симптомы анкилостомидоза

Выделяют две стадии заболевания:

  • острая (2-3 недели после заражения);
  • хроническая (от месяца до нескольких лет).

Признаки острой фазы анкилостомидоза

При внедрении глистов через кожу у пациентов наблюдается отек и гиперемия, сыпь и кровоподтеки в месте их проникновения, а также кашель (порой с кровью), боли в груди, одышка.

При инфицировании через рот начальная стадия болезни протекает фактически бессимптомно, так как личинки не мигрируют в кровеносном русле, а сразу попадают в пищеварительный тракт.

Симптомы разгара болезни (хронической фазы)

  • Боли в области желудка и живота.
  • Нарушения пищеварения (газообразование, снижение перистальтики, запоры, иногда поносы).
  • Диспепсические явления (тяжесть в животе, тошнота, рвота, отрыжка и т.п.)
  • Появление слизи и крови в испражнениях.
  • Головные боли, головокружения.
  • Трудности со сосредоточением внимания, его концентрацией.
  • Периоды субфебрильной лихорадки (37-38 градусов).
  • Чрезмерная потливость или, напротив, зябкость.

Диагностика

  1. Анализы крови, которые показывают выраженное превышение уровня эозинофилов, снижение гемоглобина, ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  2. Исследование кишечного (кала) и дуоденального (желчи, слизи, пищевого химуса) содержимого, т.е. выявление гельминтов по методу Харды-Мори (с помощью культивирования паразитов на фольгированной бумаге).
  3. Забор и изучение мокроты, в которой обнаруживается много эозинофилов.
  4. Рентгенограмма. Когда паразиты циркулируют по сосудистой системе, на снимках видны инфильтраты в лёгочной системе. А в фазе кишечной ассимиляции червями обследование с барием выявляет застой каловых масс и слабость моторики тонкого кишечника.
  5. ЭКГ сердца. Показывает изменения в миокарде дистрофического характера.
  6. Серологические исследования, показывают высокий уровень антител на токсины глистов.

Лечение анкилостомидоза

При обнаружении данных паразитов используются различные противогельминтные препараты и средства, восполняющие дефицит гемоглобина крови, витамины, антигистаминные, противоотечные и другие симптоматические лекарства.

Основными препаратами для эрадикации глистов являются: Левамизол, Бефения гидроксинафтоат, Пирантел, Мебендазол.

Для проверки эффективности лечения несколько раз в течение месяца проводятся контрольные анализы.

Лечением анкилостомидоза занимаются врачи — инфекционисты и паразитологи.

Домашние способы избавления от глистов могут быть использованы исключительно как дополнительные и только после консультации с врачом.

Большим подспорьем для лечения является соблюдение больными белково-витаминной диеты и исключение из рациона сладких, мучных и жирных блюд.

Осложнения

Развиваются подобные заболевания из-за травматизации глистами слизистых оболочек внутренних органов и из-за выделения ими токсичных веществ, разрушающих ткани в организме.

Прогноз

При своевременно начатом лечении возможно полностью избавиться от паразитов, без негативных последствий для организма.

Наблюдение за переболевшими пациентами проводится в течение 4-х лет при анкилостомозе и 7-ми лет при некаторозе.

Профилактика

  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Питье кипяченной воды.
  • Работа на земле в специальной обуви, одежде, перчатках.
  • Тщательная обработка овощей, ягод, фруктов перед употреблением.
  • Проведение регулярной дезинфекции в уборных и туалетах.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!