Лейшманиоз

Лейшманиоз – болезнь, вызванная особыми протозойными возбудителями – лейшманиями. Инфекция передается через кровь, зараженную личинками паразита. В клинической картине заболевания преобладают кожные поражения или нарушения работы внутренних органов.

Классифицируют лейшманиозы в зависимости от того, какие системы и органы поражены. Если страдают селезенка, сердце, печень и легкие, а на теле появляются папулезные высыпания, заболевание относят к висцеральному типу. Если изменения затрагивают в основном поверхность тела человека, то это кожная форма лейшманиоза.

Окончательный диагноз при заражении этой инфекцией выставляется при подтверждении наличия возбудителя в крови или отделяемом экссудате из кожных изъязвлений.

Возбудитель

Лейшмании подразделяются на семнадцать видов, они относятся к простейшим организмам, которые попадают в клеточную систему человека. После внедрения в организм эти микробы начинают активно расти и размножаться в тканевом пространстве.

Проходя свой жизненный цикл, эти паразиты сменяют нескольких хозяев. В начале лейшмании в состоянии личинок циркулируют в теле животных, а затем, попадая во внешнюю среду, внедряются в кровососущих насекомых. Там они достигают половозрелости и становятся жгутиковыми микроорганизмами.

Поэтому большинство видов этой инфекции относятся к зоонозам, патологиям, которые передаются через животных, и только пара – к антропонозам, при них заражение происходит от человека к человеку.

Поскольку виды животных, способных распространять болезнь, довольно ограничены, вспышки лейшманиоза наблюдаются в определенных географических зонах, т.е. болезнь относится к природно-очаговой патологии.

Наиболее часто заболевание развивается в странах Африки и США, в тех местах, где водятся шакалы, волки, лисицы, мыши, сурки и активно размножаются основные переносчики инфекции – комары и москиты.

Человек редко является источником болезни, лейшмании попадают с его тела к другим людям через их разнос кровососущими насекомыми, которые являются переносчиками инфекции до тех пор, пока их жизненный срок не закончится.

Патогенез

Укус кровососущих создает входные ворота для инфекции, на его месте сразу возникает небольшая гранулема. Если болезнь трансформируется в кожную форму, гранулема начинает изъязвляться, а если в висцеральную – постепенно рассасывается, а возбудители в это время с током лимфы разносятся по всему организму. Таким образом паразиты достигают внутренних органов и поражают их.

К редким формам заболевания относятся его подвиды, при которых полипозными разрастаниями поражаются носоглотка, рот, верхние дыхательные пути.

От силы иммунного ответа организма зависит течение болезни, иногда она может протекать скрыто (латентно), а иногда бурно (манифестно), с яркой симптоматикой.

Со временем поражения внутренних органов приводят к замещению здоровых клеток соединительной или фиброзной тканью.

Классификация

Выделяют следующие основные формы лейшманиоза:

  1. Висцеральные зоонозы:
    • детский кала-азар, распространен в Средиземноморье и Средней Азии;
    • лихорадка дум-дум возникает в восточной Африке;
    • кожно-слизистая (носоглоточная) форма лейшманиоза обнаруживается в странах Европы и Америки.
  2. Антропонозы висцеральные – (кала-азар) распространены главным образом в Индии.
  3. Кожные антропонозы. Это болезнь Боровского, Пендинские язвы, Багдадский фурункул, Эфиопский лейшманиоз.

Средиземноморско-азиатская форма

Инкубационный период: 20 дней – 1 год.

Вначале на коже возникает небольшая папула, она чаще всего обнаруживается у детей, у взрослых ее не бывает.

Болезнь протекает остро или подостро, со следующими симптомами:

  • падение сил, слабость;
  • быстрая утомляемость, снижение работоспособности;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность или синюшность кожных покровов;
  • увеличение и уплотнение селезенки;
  • субфебрильная (до 38 градусов) температура тела;
  • разрастание лимфатических узлов;
  • инфекции дыхательных путей;
  • отечность кожи;
  • анемия.

Хроническая форма болезни проходит без яркой симптоматики и характеризуется редкими подъемами температуры тела, возникновением на коже папилломных выростов, в которых десятилетиями живут паразиты.

Кожная зоонозная форма

Как правило, встречается в тропиках и субтропиках.

Инкубационный период составляет от 5 до 45 дней.

Начинается болезнь с образования лейшманиомы, которая выглядит как гладкое розоватое выпячивание. С течением времени она трансформируется в фурункул. Через несколько недель в зонах поражения формируются некротические очаги, язвы с неровными краями, обильные выделения: серозные, гнойные или кровяные.

Затем появляются новые бугорки, вновь превращающиеся в гнойные и язвенные нарывы, они образуются на открытых участках тела, количество их может быть от 1 до 10 и более.

Диффузно-инфильтрирующая форма

Проявляется возникновением зон с инфильтратами, которые со временем рассасываются. Образование изъязвлений при этом лейшманиозе редкость, они также заживают без заметных рубцов.

Туберкулоидная форма

Протекает с образованием множества бугорков, которые сливаются между собой и некротизируются с появлением рубцов.

Осложнения

Лейшманиоз, протекающий тяжело и без лечения, может спровоцировать развитие многих опасных заболеваний: пневмонии, нефритов, геморрагического диатеза, болезней кожи, патологий печени и лимфатической системы.

Диагностика

Проводятся:

  • Лабораторные анализы крови: общий, биохимический.
  • Бакпосев крови с целью выявления возбудителя болезни.
  • Биопсия лимфоузлов, печени, селезенки (по показаниям).

Лечение лейшманиоза

Основа терапии лейшманиоза – применение средств на основе пятивалентной сурьмы. При висцеральном лейшманиозе их назначают в уколах, которые ставят внутривенно. Как вспомогательный препарат используют амфотерицин В на 5%-м растворе глюкозы.

Кожные формы лечат мономицином, уротропином, сульфатом берберина. Их назначают внутрь и как местное средство в виде примочек, компрессов, мазей.

Кроме медикаментозных средств применяется лазерная терапия, которая позволяет очистить раневые поверхности и уничтожить колонии паразитов, размножившихся в глубоких слоях эпидермиса.

При рецидивах заболевания врачи часто используют пентамидин.

С целью повышения защитных сил организма к лечению присоединяют препараты интерферонового ряда.

Хирургические методы применяются крайне редко, в случае необходимости удаляют селезенку.

Прогноз

Легкие формы лейшманиоза протекают без осложнений и проходят сами без лечения.

Также прогноз благоприятен при своевременном выявлении и лечении болезни.

Самыми неблагоприятными являются лейшманиозы, развившиеся у людей с ослабленным иммунитетом. В этих случаях лечение протекает дольше и сложнее.

Неприятными последствиями кожных форм болезни становятся косметические дефекты (рубцы).

Профилактика

  • Ликвидация мест размножения комаров (свалок, пустырей, затоплений).
  • Дезинсекция жилых помещений и мест обитания комаров в природе.
  • Вакцинация. Проводится для лиц, планирующих посещение эпидемиологически опасных зон и территорий.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!