Риккетсиозы

Риккетсиозы – группа трансмиссивных патологий инфекционного характера, которые вызываются бактериями из рода под аналогичным названием – Rickettsia. Данные заболевания имеют общие черты в своем клиническом течении, что позволяет их относить в одну группу.

Что такое риккетсиоз

Риккетсиоз вызывается бактериями, которые переносятся мелкими членистоногими (клещами, блохами, вшами), сосущими кровь животных и человека. Именно данным путем (который носит название трансмиссивного) возбудители попадают в организм пациентов. Источником бактерий являются грызуны, рогатый скот, мелкие животные (например, собаки).

Риккетсиозы являются достаточно распространенными патологиями, которые встречаются по всему земному шару. Но стоит отметить, что чаще болеет население слабо развитых стран.

Основные симптомы риккетсиоза

Как уже упоминалось, риккетсиоз объединяет под собой целую группу заболеваний с общими чертами. Они выглядят следующим образом:

  1. Выраженная интоксикация организма.
  2. Развивается генерализированный васкулит.
  3. Наличие кожных высыпаний специфического характера.
  4. Поражение центральной нервной системы.

Несмотря на общие клинические признаки, у каждого риккетсиоза имеются свои отличительные черты. По этой причине они делятся на 3 группы.

Классификация

В связи с тем, что количество риккетсиозов достаточно большое, они имеют свою классификацию. Данные заболевания делятся на 3 группы:

  1. Сыпной тиф объединяет непосредственно сам сыпной тиф и его форму, которая является рецидивной – болезнь Брилла. Данные заболевания вызываются риккетсиями Провачека, бактерии переносятся вшами. В данную подгруппу также входят крысиный сыпной тиф (резервуар бактерий – мелкие грызуны, переносятся они блохами) и лихорадка цуцугамуши (риккетсии также находятся в организме грызунов, но переносятся клещами).
  2. Пятнистые лихорадки. Данная группа объединяет следующие патологии: пятнистую лихорадку скалистых гор, средиземноморскую лихорадку, австралийский риккетсиоз, сыпной тиф Северной Азии и везикулезный риккетсиоз. Резервуарами бактерии могут быть грызуны, различные мелкие животные и птицы, но переносчиками выступают только клещи.
  3. Последняя группа содержит остальные риккетсиозы, самым распространенным представителем которых является Ку-лихорадка. Ее резервуарами могут выступать многочисленные животные (в том числе домашние), переносится патология клещами.

Как видно из данной классификации, риккетсиозы могут быть как антропонозами, так и зоонозами, которым свойственна природная очаговость.

Причины и механизм развития заболевания

Как уже указывалось, риккетсиозы вызываются бактериями из данного семейства. Они являются паразитами, которые находятся внутри клеток организма-хозяина. Их отличительная черта – возможность изменять свою форму. Риккетсии быстро гибнут в окружающей среде и под воздействием дезинфицирующих средств.

Возбудители проникают в организм человека через укусы переносчиков, после чего они начинают активно размножаться в этом месте, формируется первичный очаг. После этого риккетсии проникают в кровоток и происходит их диссеминация по всему организму, что проявляется соответствующей клинической картиной, различной для разных риккетсиозов.

Клиническая картина и возможные осложнения

При возникновении сыпного тифа и патологий из его группы пациенты предъявляют жалобы на симптомы выраженной интоксикации, повышение температуры тела, снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Обычно это происходит на 5-20 день от момента внедрения возбудителя в организм.

Как только симптоматика появилась, ее выраженность неуклонно нарастает и достигает своего пика на 3-6 сутки. У больных возникает сыпь красного цвета в виде пятен (обычно она проходит через 2-3 недели). Лицо пациентов одутловатое, гиперемированное.

Как только сыпь сошла, остальные клинические признаки также начинают постепенно проходить. После заболевания многие пациенты чувствуют выраженную общую слабость и подавленность в течение длительного времени.

Среди осложнений – менингит, энцефалит, также воспаление способно распространяться на орган слуха, сердце, легкие, суставы.

Что касается патологий из группы пятнистых лихорадок, то для них характерно наличие ярко выраженного первичного очага, который гиперемированный, плотный и немного болезненный.

  • Сразу же возникают жалобы на повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, общую слабость, головные боли и головокружения.
  • На вторые сутки от начала болезни возникает сыпь, которая главным образом концентрируется вокруг суставов.
  • Также происходит увеличение печени и селезенки, лицо пациентов краснеет и выглядит одутловатым, снижается давление и частота пульса.

Симптоматика проходит в среднем за 2 недели.

Среди особенностей заболеваний данной группы важно отметить, что лихорадка Скалистых гор характеризуется развитием кровотечений из полости носа, миалгиями, нарушениями сознания. Что касается марсельской лихорадки, то ее отличительным признаком является то, что высыпания локализуют на стопах и ладонях.

При заболеваниях, относящимся к 3 группе, пациентов беспокоит повышение температуры тела до 40 градусов каждые 5 дней, боли в костях, мышцах и суставах. Важно отметить, что высыпания не являются обязательным пунктом в их клинической картине, сами патологии протекают доброкачественно, осложнения развиваются очень редко.

Диагностика

Врач в первую очередь тщательно собирает анамнез пациента, выясняет, посещал ли последний какие-либо опасные по риккетсиозу страны. Необходим внимательный анализ жалоб и осмотр инфекциониста. Лечением риккетсиозов занимаются врачи данной специальности.

Пациентам назначается следующий объем исследований:

  1. Общеклинические анализы – общий анализ крови и мочи, биохимия крови.
  2. Исследование биоптата из места первичного очага.
  3. Иногда проводится спинномозговая пункция. В некоторых случаях в ликворе можно определить наличие риккетсий.
  4. Различные серологические анализы, которые позволяют выявить либо антигены самих бактерий, либо антитела, вырабатывающиеся в ответ на внедрение патогенов.

Данные методы позволяют выставить диагноз правильно и назначить верную тактику лечения, которая поможет полностью избавиться от заболевания.

Лечение риккетсиоза

Риккетсиозы лечатся при помощи антибактериальных препаратов. Выбор – средства из группы тетрациклинов (обычно это либо сам Тетрациклин, либо Доксициклин), также могут использоваться фторхинолоны или Хлорамфеникол.

Терапия назначается на основе анализа чувствительности возбудителя. Кратность зависит от самого препарата и состояния пациента. Прием антибиотиков прекращается спустя 2 суток от момента нормализации температуры тела.

Кроме этого, пациентам внутривенно вводятся дезинтоксикационные средства – физраствор, глюкоза, препараты аминокислот, в особо тяжелых случаях назначаются глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон). Внутривенно также принимаются антигистаминные лекарства – Супрастин, Тавегил.

Профилактика

Что касается профилактики, то она включает борьбу с чрезмерным размножением мелких грызунов, вшами, клещами.

  1. Каждому человеку важно соблюдать правила личной гигиены.
  2. При укусах клеща его необходимо удалить, пропить курс антибиотиков (Доксициклина) и в течение полугода находиться под наблюдением врача.
  3. При поездке в эндемичные зоны важно сделать соответствующие прививки, которые помогут избежать заражения.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!