Вирус SV40

Вирус SV40 является типичным представителем полиомавирусов, имеет небольшие размеры, шарообразную форму. Впервые выделен в лабораторных условиях из почечной ткани африканской макаки резус в 1960 году.

Чем опасен вирус SV40

Актуальность исследования определяется обнаружением вируса в вакцине против полиомиелита, которая вырабатывалась с использованием этих тканей. Вакциной были привиты миллионы человек на планете.

На основе многочисленных лабораторных экспериментов с животными и наблюдений за привитыми людьми сделаны выводы о возможности канцерогенного влияния этого вируса на организм человека при определённых условиях.

Этиология

Причиной распространения вируса SV40 в человеческой популяции считается массовая прививочная кампания против полиомиелита в начале 60-х годов прошлого века.

Эпидемии полиомиелита ранее свирепствовали во многих странах, унося жизни тысяч людей. Вирус полиомиелита поражает серое вещество спинного мозга. Как следствие, могут развиваться парезы и параличи различных групп мышц, чаще всего конечностей.

Правда, у большинства заразившихся болезнь протекает в легкой форме или вообще бессимптомно (клинические проявления наблюдаются, по разным данным, у 0,1-1,0% носителей вируса). Парезы и параличи той или иной степени тяжести возникают примерно у 1% заболевших.

Если паралитическая форма болезни имеет тяжелое течение, то человек может на всю жизнь остаться инвалидом. В очень редких случаях вирус может проникать в головной мозг, что приводит к возникновению серозного менингита.

Главная опасность полиомиелита в том, что паралич может затронуть дыхательную мускулатуру. Такое случается очень редко, но это состояние крайне опасное. Без своевременного проведения реанимационных мероприятий очень высок риск летального исхода.

В 1950 году американские учёные Джонас Солк и Альберт Сейбин разработали вакцину от полиомиелита, усовершенствовали её к 1955 году. В процессе изготовления препарата были использованы ткани приматов, в том числе макаки резус. Вакцина зарекомендовала себя достаточно эффективной, уже в первые годы её применения отмечался значительный спад заболеваемости полиомиелитом в странах, где проводились массовые прививки. Сейчас болезнь встречается лишь спорадически в эпидемиологически неблагоприятных регионах.

В 1960 году вирусологами был идентифицирован новый, ранее неизвестный вирус SV40. Он был обнаружен в клеточном материале почек макаки резус и в полиомиелитной вакцине. Приматы широко инфицированы агентом, в дикой природе мирно с ним сосуществуют. Носительство протекает абсолютно безболезненно. Но при определённых условиях, при наличии в организме иммунодефицита у животных развиваются поражения нервной системы в виде демиелинизации стволов, болезни почек.

Прививочная кампания против полиомиелита носила всемирный характер, вакцинированы были миллионы людей в разных странах. Вирус SV40 содержался в оральной и инъекционной форме вакцины. Миллионы людей оказались инфицированы обезьяньим вирусом.

После проведённых исследований в качестве базового биологического материала для выработки препарата стали применять почки зелёных мартышек, последующие линии вакцины были чистыми от SV40.

Вирусология

Вирус SV40 является типичным представителем полиомавирусов, имеет небольшие размеры, шарообразную форму. Геном агента содержит кольцевую двухцепочечную ДНК. В клетках макроорганизма вирус нарушает функции эндоплазматического ретикулума, проникает в ядро, где происходит его многократная репликация.

Патогенное воздействие связано с подавлением контроля размножения клеток. Изменённые, раковые клетки быстро растут и множатся.

На основании множества клинических фактов, результатов лабораторных экспериментов с животными имеется предположение причастности вируса к развитию у человека неопластических процессов.

Предполагается возможность передачи возбудителя от человека к человеку горизонтально и вертикально от матери ребёнку.

Исторические факты, исследования

После выделения из культуры тканей нового вируса были проведены опыты заражения им грызунов. В ходе экспериментов у крыс и хомяков появлялись множественные опухоли.

  • В 60-х годах прошлого века возросло число детей с онкологической патологией головного мозга. Частыми стали астроцитомы, спонгиобластомы, глиобластомы. Учёные предположили связь развития этих болезней с предшествующей массовой вакцинацией младенцев от полиомиелита. Но эти факты умалчивались.
  • В последующем, в 70-е годы были обнародованы научные труды Жаклин Фаревелл, Лорейн Маре, Джорджа Дормана. Исследователи видели связь между прививками родителей и ростом онкологии у детей.
  • В 1987 году Джордж Роус, Колин Уайт вычислили связь присутствия инфекционных агентов в организме с развитием медуллобластомы.
  • В 1995 году в опухолевых тканях головного мозга были обнаружены вирусы SV40. В образцах здоровых тканей патогенный агент не выделен.
  • В дальнейшем при исследовании других опухолей человека вирус был обнаружен в остеосаркомах, лёгочных мезентелиомах.

Общая инфицированность агентом в мире составляет, по разным оценкам, 15-50%. Предположительно вирус выделяется во внешнюю среду и распространяется в человеческой популяции, а также передаётся из поколения в последующее поколение. Возможно распространение его половым путём и при переливании донорской крови.

При ослаблении организма, развитии иммунодефицитных состояний возбудитель предположительно может способствовать развитию у человека злокачественных опухолей.

Лечение и профилактика

В настоящее время лекарственных препаратов, способных уничтожать вирус SV40, не существует. Поскольку вирус не проявляет себя никакими «традиционными» симптомами инфекционных заболеваний (такими как, например, повышение температуры, признаки интоксикации, катаральные явления и т.п.), то и симптоматическое лечение не проводится. При появлении опухолей, вызванных этим вирусом, проводится лечение согласно протоколам терапии соответствующих онкологических заболеваний.

Профилактика заключается в соблюдении обычных гигиенических мер: тщательном мытье рук, правильной термической обработке продуктов при приготовлении пищи, ведении здорового образа жизни.

Современная безопасность биологических препаратов

История с вирусом SV40 не единственная, когда параллельно с лечебными, профилактическими агентами в организм человека попадали патогенные вирусы. Подобная ситуация была с вакциной против жёлтой лихорадки, контаминированной вирусом лейкоза птиц, препаратами крови, заражёнными ВИЧ, возбудителем гепатита С.

Источником патогенных элементов может являться биологический материал животных или человека, небиологические компоненты препарата, персонал производства.

В настоящее время для обеспечения чистоты биологических препаратов от посторонних включений проводятся мероприятия:

  • тщательный отбор исходных материалов, разностороннее их исследование;
  • создание производственных процессов, приводящих к уничтожению, элиминации инфекционных агентов, текущий контроль этих процессов;
  • строгий контроль качества производимых вакцин, условий их транспортировки и хранения;
  • испытание препаратов на завершающем этапе.

При условии строгого выполнения всех этих (и многих других, не перечисленных тут) норм и правил, соблюдении сроков хранения и реализации вакцин можно не беспокоиться об их качестве и смело прививаться от полиомиелита и других инфекционных заболеваний. Как всем известно, современные российские производители закупают только самое качественное исходное сырьё, очень тщательно следят за неуклонным соблюдением технологического процесса на всех этапах производства вакцин, проводят строжайший контроль качества готовой продукции. Транспортные компании и лечебно-профилактические учреждения (больницы, поликлиники, частные медицинские центры) неукоснительно соблюдают все правила транспортировки и хранения вакцин, строго следят за сроками их годности. А значит, любые теоретически возможные негативные последствия вакцинации в нынешних российских реалиях полностью исключены, особенно если прививаться препаратами отечественного производства.

Современные вакцины против полиомиелита производятся на новейшем оборудовании. Они являются стерильными от вируса SV40.

Евдокимова Ольга Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!