Токсокароз

Токсокароз представляет собой паразитарное заболевание. Человек заражается гельминтами при контакте с собаками и кошками. Люди не являются частью жизненного цикла данных паразитов, они – случайные хозяева (резервуары). С точки зрения биологии, человек – это тупик для токсокар, дальше ее путь развития не происходит.

Заболевание распространено повсеместно, относится к группе зоонозов. Рискует заразиться токсокарозом любой человек, и ребенок, и взрослый, поэтому каждому важно знать симптомы патологии, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать нежелательных последствий.

Что такое токсокароз, причины возникновения

Данное заболевание относится к паразитарным, причиной служат черви, относящиеся к роду Токсокар. Заражение происходит фекально-оральным и пищевым путем.

Первый способ является самым распространенным. Личиночные формы паразитов покидают организм хозяина вместе с каловыми массами, созревают при определенных условиях окружающей среды в течение нескольких недель. Затем с помощью насекомых (мух) яйца разносятся по различным поверхностям. Заражение происходит при контакте с различными предметами и при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов.

Что касается пищевого пути, то он характеризуется тем, что гельминты попадают в организм человека после того, как человек съел недостаточно прожаренное мясо кролика, овцы или курицы. Данные животные также являются случайными резервуарами для токсокар. Подобный путь заражения диагностируется намного реже.

Важно отметить, что возбудитель способен проникать в человека в процессе контакта с шерстью зараженного животного, поскольку на ней также могут присутствовать яйца с личинками гельминта.

Какие органы поражаются

Жизненный цикл паразита достаточно сложный. После того, как яйца попали в организм пациента, они проходят через желудок, затем оседают в тонком кишечнике, где происходит выход личинок. Последние пробуравливают слизистую оболочку органа с целью попадания в кровоток.

Личинки проходят через печень, сердце, легкие, после которых они снова выходят в кровоток. Некоторые из них остаются в данных органах, другие – оседают в других органах и тканях, формируя гранулемы. Паразиты могут находиться в мышцах, почках, центральной нервной системе, щитовидной железе.

Особенностью токсокароза является тот факт, что гельминты способны функционировать в течение долгого периода времени. Личинки могут активироваться, вызывая повторный цикл заражения.

Клиническая картина, формы и симптомы токсокароза

Клиника заболевания напрямую зависит от количества возбудителей в организме больного, его общего состояния. Нередко бывают случаи практически бессимптомного течения токсокароза, при которых патология протекает в течение долгого времени и трудно диагностируются. Чаще подобное встречается у пациентов взрослого возраста.

Выделяют следующие формы токсокароза:

  1. Висцеральный вид заболевания характеризуется повышением температуры тела (до 38 градусов), выраженной слабостью, наличием диспепсических явлений (тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе). Также у больных диагностируется одышка, малопродуктивный кашель. Заболевание нередко сопровождается высыпаниями на кожном покрове. У пациентов происходит увеличение печени, селезенки, лимфоузлов. Может происходить снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, проявляющееся клиникой железодефицитной анемии. При большом количестве паразитов висцеральная форма протекает тяжело, таким больным требуется госпитализация.
  2. При глазной разновидности токсокароза обычно отмечается поражение одного органа. Личинки выглядят как узелки. При такой форме заболевания может быть воспаление различных отделов глаза (в том числе зрительного нерва), в особо тяжелых случаях происходит потеря зрения.
  3. Еще одна форма – кожная. Она появляется высыпаниями, которые зудят. Также диагностируется гиперемия и отечность кожи. Локализация подобного поражения зависит от места нахождения возбудителя.
  4. Одна из самых опасных разновидностей токсокароза – неврологическая, при которой возбудители проникают в головной мозг. Выраженность патологии может быть различной. У пациентов диагностируются жалобы на головные боли, судороги в конечностях. Происходит изменение поведения, снижение когнитивных функций. В наиболее тяжелых ситуациях токсокароз способен вызвать эпилептические припадки, которые представляют угрозу жизни больного.
  5. Последняя разновидность – скрытая форма. Она характеризуется наличием симптомов висцерального токсокароза, но при этом они не ярко выражены, протекают с ремиссиями и обострениями. У пациентов также диагностируется изменение поведения, плохой сон.

Важно отметить, что висцеральная и скрытая формы – наиболее часто встречающиеся при токсокарозе, остальные бывают гораздо реже.

Диагностика

Прежде всего, врачу необходимо внимательно собрать анамнез и проанализировать жалобы пациента. Затем проводится общий анализ крови и мочи. Важность представляет иммуноферментное исследование крови – увеличение количества антител в определенное количество раз позволяет выставить диагноз токсокароз.

Пациентам может назначаться биопсия тканей, которые поражены личинками, полное офтальмологическое исследование, компьютерная или магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости (особое внимание уделяется печени и селезенке), рентгенография грудной клетки.

Лечение токсокароза

Особенностью токсокароза является то, что он способен пройти самостоятельно. Происходит подобное по причине того, что гельминт не может созреть в организме человека. В таких случаях паразит выходит из больного самостоятельно.

Однако не стоит на это рассчитывать. Самостоятельно токсокароз проходит далеко не у всех. И если своевременно не начать лечение этого заболевания, последствия могут быть очень печальными.

Пациентам назначаются антигельминтные препараты: Альбендазол, Мебендазол. Курс терапии устанавливается врачом. Спустя пару месяцев рекомендовано повторное лечение для избежания реинфицирования. Особенно это важно при формовании личиночных гранулем. В период терапии постоянно происходит контроль за динамикой процесса путем исследования общего анализа крови, иммуноферментной реакции организма.

Также больным назначаются антигистаминные препараты (Фенкарол, Супрастин, Лоратадин), витаминные комплексы, иммуномодуляторы. В особо тяжелых случаях используются кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон). Иногда производится удаление личинок хирургическим путем.

Профилактика

С целью профилактики токсокароза рекомендовано проводить дегельминтизацию кошек и собак, соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть руки (особенно после контакта с животными), овощи и фрукты.

Также важно производить замену песка на детских площадках, поскольку последний может быть заражен яйцами паразитов. Владельцам собак необходимо убирать их каловые массы во время прогулок с питомцем.

Работу с землей лучше проводить в перчатках. Тем, кто постоянно контактирует с почвой, рекомендовано иметь короткие ногти (это же касается детей).

Выполнение этих простых правил убережет от токсокароза, поможет сохранить чистоту детских площадок и окружающей территории.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!