Ахилия

Ахилия – симптомокомплекс, при котором в желудке человека резко снижено (или полностью отсутствует) содержание кислоты, а в двенадцатиперстной кишке уменьшено количество ферментов.

В зависимости от этиологии ахилию можно разделить на 2 вида. Первый вариант более распространен и возникает при проблемах со слизистой желудка. Второй вариант – при болезнях поджелудочной железы.

Желудочная ахилия

Характеризуется уменьшением количества в первую очередь HCl и пепсина. По своей природе она может быть временной – функциональная ахилия. Но при поражении ткани желудка изменения необратимы. Такую ахилию принято называть органической.

Причины развития желудочной ахилии

  1. Стресс может вызвать нарушение работы вегетативной нервной системы. Эти изменения сказываются на координации работы железистых клеток оболочки желудка. В итоге соляная кислота вырабатывается в уменьшенном количестве.
  2. Длительное нарушение питания может вызвать компенсаторное уменьшение выработки соляной кислоты и пепсина. В итоге, когда человек возвращается к нормальному рациону, в организме по-прежнему вырабатывается мало кислоты. Создается искусственная нехватка.
  3. Атрофический гастрит. При этом заболевании изменена структура стенки желудка – атрофия клеток. В том числе, атрофируются и клетки, вырабатывающие соляную кислоту и ферменты.
  4. Резекция желудка. В первое время после резекции возникает нехватка клеток, способных продуцировать ферментную среду. Постепенно развивается компенсация.

Симптомы ахилии желудка

При функциональной ахилии в желудке симптомы самостоятельно исчезают после нормализации питания и психо-эмоционального статуса человека.

При органической ахилии сначала имеет место стадия компенсации. Это значит, что симптоматика практически не выражена из-за того, что ферменты поджелудочной железы активно участвуют в пищеварении. Такая помощь панкреатических ферментов может выручать человека длительное время, но рано или поздно наступает стадия декомпенсации. В эту стадию все симптомы становятся очевидны.

  • Человека беспокоит чувство тяжести после еды.
  • Постоянно возникает отрыжка и изжога.
  • При длительном процессе присоединяется рвота, иногда многократная.
  • Все эти симптомы проходят на фоне болей в животе. Боль резкая, приступообразная.

Основная причина для беспокойства больных с ахилией – диарея. Она развивается по нескольким причинам.

  1. Из-за нехватки соляной кислоты и ферментов необработанная пища поступает в кишечник. Там она не может подвергнуться переработке, т.к. не было первого этапа пищеварения в желудке. Развиваются процессы естественного гниения и брожения, что приводит к увеличению объема стула, его зловонному, гнилостному запаху.
  2. Дефицит соляной кислоты вызывает зияние сфинктера между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Этот факт механически не позволяет пище задержаться в желудке. Развивается ее ускоренная эвакуация.
  3. Попадание гниющей пищи в дальние отделы кишечника вызывает его воспаление. Это приводит к колитам и усугубляет ситуацию с диареей.

Из-за плохого пищеварения в организм не попадают питательные вещества. Человек заметно худеет, страдает общее самочувствие, возникает ощущение постоянной слабости.

Диагностика

В первую очередь исследуется секреторная функция желудка. Определяется способность клеток выделить определенное количество соляной кислоты за определенный промежуток времени.

При подозрении на атрофический гастрит проводится пункционная биопсия стенки желудка. С помощью этой процедуры определяют строение стенки, если есть атрофия, то ее будет видно в микроскоп.

Лечение желудочной ахилии

При функциональном расстройстве лечение заключается в нормализации рациона.

  • Питание должно быть не менее 4-5 раз в течение дня.
  • В рацион вводятся в ограниченном количестве продукты, способствующие отделению соляной кислоты – морепродукты, соленья.
  • Также в питании должны присутствовать фрукты и овощи, богатые клетчаткой, для нормального формирования каловых масс.

При органической патологии питание должно быть щадящим. Медикаментозно подбирается препарат, содержащий соляную кислоту и пепсин.

Дополнительно рекомендуется прием минеральных вод. При надобности в лечение добавляют ферментные препараты.

Панкреатическая ахилия

Возникает при нарушении образования или выделения ферментов в поджелудочной железе.

Причины развития панкреатической ахилии

  1. Хронический панкреатит. Это заболевание приводит к постепенной атрофии участков панкреас и уменьшению процентной выработка ферментов.
  2. Обтурация протоков поджелудочной железы камнем или опухолью. Из-за этого ферментный сок не может попасть в двенадцатиперстную кишку, хотя выработалось его достаточно.
  3. Удаление поджелудочной железы.

Симптомы

В целом сходны с таковыми при желудочной ахилии.

Диагностика

  • Дуоденальное зондирование – при его помощи определяют качественный состав содержимого двенадцатиперстной кишки, в том числе и ферменты панкреас.
  • Биохимия крови – определение щелочной фосфатазы и прочих показателей в венозной крови.
  • Копрограмма. Помогает обнаружить стеаторею – частички непереваренного жира в кале и креаторею – непереваренные мышечные волокна.

Лечение панкреатической ахилии

  1. Основное направление – лечение основного заболевания, которое вызвало ахилию.
  2. Назначается строгая диета с ограничением жиров.
  3. В рацион вводятся легкоусваиваемые углеводы, белки.
  4. Запрещено употребление соленого, маринованного, алкоголя.
  5. Медикаментозная терапия заключается в использовании препаратов, содержащих ферменты поджелудочной железы – панкреатин, мезим, креон и пр.

Профилактика ахилии

В первую очередь это рациональное питание. Прием пищи должен быть своевременным. Нельзя пренебрегать завтраком или обедом, а позже компенсировать все на ужине.

Диеты для похудения следует выбирать очень внимательно и после консультации с диетологом или терапевтом.

Гриневич Ирина Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!