Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое вызывается токсином, вырабатываемым палочкой ботулизма, и проявляется тяжелым поражением нервной системы.

Ботулизм развивается вследствие употребления в пищу приготовленных без соблюдения соответствующей технологии консервированных продуктов, соленой, копченой рыбы, мясных продуктов. Течение данного кишечного заболевания очень тяжелое. В 25% случаев ботулизм заканчивается смертью.

Характеристика палочки ботулизма (клостридии ботулизма)

Возбудитель ботулизма обитает в почве. По своей форме он напоминает палочку, с чем и связано название возбудителя.

Палочки ботулизма – микроорганизмы, способные расти и размножаться без доступа кислорода.

Клостридии ботулизма, попадая в неблагоприятные условия, могут переходить в особую форму – споры. В форме спор палочки ботулизма могут сохраняться десятилетиями, перенося замораживание и засуху. Также споры устойчивы к воздействию дезинфицирующих средств, кислот и щелочей.

Споры для человека не так опасны как токсин, вырабатываемый активными формами. Именно токсин является одним из самых сильных ядов в мире (он в сотни тысяч раз сильнее яда, выделяемого гремучей змеей). Этот токсин также устойчив к воздействию низких температур, но быстро разрушается при кипячении. Токсин, выделяемый клостридиями ботулизма, воздействует на клетки спинного мозга, а также места соединения нервных клеток.

Эпидемиология ботулизма, причины возникновения

Палочки ботулизма широко распространены в природе. Они могут с пищей или водой попадать в организм человека, теплокровных животных и птиц, но не приносить никакого вреда. Это связано с тем, что в организме человека или животных палочки ботулизма не выделяют токсины, а потому в большинстве случаев и не опасны. Вызвать заболевание сами по себе палочки ботулизма могут лишь у маленьких детей.

Размножаясь в продуктах питания (буженине, консервированных грибах, мясных и овощных консервах, колбасах, неправильно приготовленной соленой или копченой рыбе), возбудитель ботулизма выделяет токсин. При употреблении в пищу таких продуктов в организм человека попадает токсин, который и вызывает ботулизм.

Еще один путь заражения ботулизмом – раневой. Если палочки ботулизма с пылью попадают в рану, куда не поступает воздух, они там могут размножаться, выделять токсины и тем самым отравлять организм.

Ботулизм регистрируется в форме вспышек. При употреблении в пищу продуктов, содержащих ботулинистический токсин, могут заболеть далеко не все. Это связано с тем, что бактерии могут размножаться, продуцировать токсин лишь в определенных порциях, кусочках продукта. Поэтому одни люди заболевают, а другие – нет. Предполагают также, что одновременное употребление алкогольных напитков и продуктов, содержащих ботулинистический токсин, способно инактивировать последний.

Заболевания ботулизмом чаще всего регистрируются в осенний и зимний периоды – время наибольшего употребления консервов.

Клиническая картина, симптомы ботулизма

Период от момента попадания ботулотоксина в организм до появления первых симптомов (инкубационный период) составляет в среднем 18-24 ч.

Заболевание начинается остро. Появляется тошнота, рвота, боль в животе под мечевидным отростком, может быть кратковременный понос.

Затем через несколько часов присоединяется сухость во рту, ухудшается зрение, перед глазами появляется «сетка» или «туман». Процесс аккомодации нарушается, поэтому больные не могут читать. Зрачок при этом расширен. Реакция зрачков на свет снижена или отсутствует. Может появляться неподвижность взора, косоглазие, опущение верхних век.

За счет поражения девятой и двенадцатой пар черепных нервов появляется осиплость голоса, смазанность и невнятность речи, может полностью пропадать голос (афония).

Паралич мышц глотки, надгортанника, мягкого неба приводят к тому, что у больного затрудняется глотание, появляется поперхивание, а жидкая пища может выливаться через нос.

Также развивается функциональная сердечно-сосудистая недостаточность, повышается артериальное давление, развивается тахикардия.

Вслед за кратковременным поносом (если таковой был) появляются запор, вздутие живота, сильная жажда.

Поражение спинного мозга приводит к параличу скелетных мышц. Вследствие этого вдохнуть становится трудно, развивается дыхательная недостаточность. Если не лечить происходящие изменения, наступает остановка дыхания и смерть. Одновременно развивается выраженная мышечная слабость.

При своевременно начатом лечении ботулизма симптомы будут исчезать в обратной последовательности тому, как они возникали. Сначала восстанавливаются дыхание и глотание, затем проходят глазные симптомы. Сердечно-сосудистая недостаточность и слабость могут сохраняться до полугода.

Типичные осложнения ботулизма – развитие аспирационной пневмонии и присоединение вторичной инфекции (вследствие интубации трахеи, искусственной вентиляции легких, катетеризации мочевого пузыря).

Диагностика ботулизма

Чтобы лабораторно подтвердить ботулизм, обследуют кровь, рвотные массы, испражнения, промывные воды желудка на наличие ботулотоксина. Также обследуют подозрительные продукты на наличие этого токсина. Сам токсин определяют при помощи биологической пробы на мышах (реакции нейтрализации).

Лечение ботулизма

Ботулизм – заболевание, требующее немедленной госпитализации больного в инфекционный стационар.

Всем больным проводят промывание желудка и клизмы в больших объемах с раствором гидрокарбоната натрия для того, чтобы максимально удалить из желудка и кишечника ботулотоксин.

Чтобы нейтрализовать циркулирующий в крови ботулотоксин, вводят противоботулинистические сыворотки. Их введение наиболее эффективно в 1-3 день заболевания. Если удалось установить тип токсина, назначают определенный тип сыворотки. Если тип токсина неизвестен, вводят три типа антитоксической противоботулинистической сыворотки.

Одновременно необходимо проводить дезинтоксикационную терапию, поддерживать дыхание и вести борьбу с нехваткой кислорода в организме. Если присоединяется пневмония, проводят антибактериальную терапию.

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарно-гигиенических правил при транспортировке, обработке продуктов. При консервировании мясных, рыбных, овощных продуктов в домашних условиях необходимо строго придерживаться рецепта, проводить адекватную тепловую обработку. Если прокипятить готовый продукт в течение 10-15 минут непосредственно перед употреблением, ботулинистический токсин полностью разрушается.