Синдром мальдигестии

Синдром мальдигестии – комплекс клинических симптомов, развивающихся при нарушении переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте. Характерны диспепсические, астенические проявления, боли в животе. Заболевание появляется вследствие недостаточного производства пищеварительных ферментов или формирования неблагоприятных условий для их функционирования. Лечение состоит в устранении причинных факторов, нормализации микрофлоры и моторики кишечника, компенсации недостатка ферментов. Прогноз благоприятный. Профилактика сводится к здоровому, полноценному питанию, своевременному лечению болезней пищеварительного тракта и сопутствующей патологии.

Физиология

Переваривание пищи является сложным процессом, который осуществляется при участии секрета слюнных желёз, соляной кислоты и ферментов желудка, продуктов экскреции поджелудочной железы, печёночной желчи.

В процессе продвижения по пищеварительному каналу пища подвергается постепенному измельчению, разложению, растворению на простейшие элементы, готовые к всасыванию, усвоению в нижних отделах кишечника.

  1. В ротовой полости пищевой комок физически измельчается и обрабатывается слюной, что облегчает прохождение его в следующие отделы. Уже на этом этапе начинается распад углеводов благодаря наличию в экскрете амилазы.
  2. Желудок продуцирует соляную кислоту, пепсин, химозин, липазу, под действием которых происходит распад белков до аминокислот, начинается переваривание жиров и углеводов.
  3. Из желудка химус поступает в тонкий отдел кишечника, куда впадают протоки печени и поджелудочной железы. Желчь способствует эмульгации, распаду жировых структур. В панкреатическом соке находятся ферменты: трипсин, мальтаза, нуклеаза, липаза. Растворяются жиры, молочный сахар, крахмал, белки. Дополнительные активные факторы продуцируются стенкой двенадцатиперстной кишки: пептидаза, энтерокиназа.

Для нормального функционирования ферментов необходимо наличие определённых условий: температуры, кислотности, скорости передвижения химуса. При нарушении одного из них даже при достаточной продукции ферментных агентов развивается синдром мальдигестии.

Этиология, причины мальдигестии

Причиной развития заболевания может явиться абсолютная недостаточность продукции ферментов вследствие воспалительных процессов, опухолей, возрастных изменений в органах, частичного отсутствия их после операционных вмешательств. Природа появления болезни может быть гастрогенной, панкреогенной, гепатогенной, энтерогенной.

Частые причинные факторы:

Факторы, изменяющие условия, скорость перемещения пищи по пищеварительному тракту:

Одновременно могут иметь место несколько причинных моментов.

Предрасполагающими факторами являются: неправильное питание, злоупотребление алкоголем.

Классификация

  • По степени тяжести выделяют лёгкую, средней степени тяжести и тяжёлую форму.
  • По механизму развития синдрома различают нарушение полостного пищеварения, пристеночного и внутриклеточного.
  • Заболевание может быть врождённым и приобретённым.

Клиника, симптомы мальдигестии

Наличие различных проявлений и степень их выраженности зависит от формы, запущенности синдрома.

Характерными симптомами являются:

  • жидкий стул;
  • присутствие в кале непереваренных остатков пищи;
  • кал жирный, изменённого цвета, с резким запахом;
  • боли в животе;
  • метеоризм, урчание, бурление по ходу кишечника;
  • отрыжка, изжога, тошнота;
  • уменьшение или отсутствие аппетита;
  • астенизация физическая и психическая, неврозы;
  • повышение температуры, интоксикация при воспалительной природе явления.

Часто параллельно с мальдигестией присутствуют явления мальабсорбции, когда пищевые элементы проблемно всасываются.

Диагностика

Для определения причины развития синдрома подробно собираются жалобы, анамнез, производится клинический осмотр, назначаются дополнительные обследования. Этими обследованиями могут служить:

  • анализы кала на копрограмму, присутствие элементов крови, бактериальное содержание;
  • анализы крови общий и биохимический;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • ирригоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • рентгенография, рентгеноскопия участков кишечной трубки с контрастом;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • исследование содержания ферментов и соляной кислоты в желудочном соке;
  • исследование моторной функции кишечника, желчевыводящих путей;
  • гистологический анализ биоптата тканей пищеварительного тракта.

Лечение и профилактика мальдигестии

Лечение состоит в устранении причинных факторов, нормализации микрофлоры и моторики кишечника, компенсации недостатка ферментов.

  • С компенсаторной целью назначаются ферментные препараты.
  • При наличии воспаления, патогенной флоры применяются антибиотики, кишечные антисептики, средства дезинтоксикации.
  • Аномалия микрофлоры требует использования биопрепаратов, пробиотиков.
  • При выявлении паразитов назначаются антигельминтные препараты.
  • Симптоматически применяются спазмолитики, обезболивающие, жаропонижающие средства.
  • Могут назначаться общеукрепляющие медикаменты, витамины.

Кроме лекарств для нормализации моторики пищеварительного тракта применяются средства физиотерапии, лечебной физкультуры.

Профилактика сводится к здоровому, полноценному питанию, своевременному лечению болезней пищеварительного тракта и сопутствующей патологии.

Евдокимова Ольга Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!