Кишечные инфекции – достаточно распространенная группа болезней детского возраста. Дети подвержены таким болезням в связи с посещением детских коллективов, а также с элементарными нарушениями правил личной гигиены.

Причины возникновения

Развиваться симптомы кишечных инфекций у детей могут из-за поражения бактериями и вирусами. Наиболее вероятные возбудители:

  • стафилококк;
  • сальмонелла;
  • дизентерийная палочка;
  • ротавирус.

Более редкие, но более опасные возбудители:

Механизмы передачи инфекции

Основной путь – фекально-оральный. Так как инфекция в той или иной степени поражает кишечник, то и выделение возбудителя происходит через него.

Попадая наружу, возбудитель с немытыми руками разносится по различным поверхностям. Особенно это касается санузлов. Наибольшее количество, конечно, оседает в санузле, но это не исключает вероятности разноса инфекции по всему дому. Далее с немытыми руками после контакта с зараженной поверхностью возбудитель попадает в организм, и возникает инфекция.

Также возможно заражение через некачественные продукты питания. Чаще всего к таким продуктам относятся молоко и молочные продукты, яйца. Реже кишечные расстройства могут возникать после употребления просроченного мяса или рыбы.

Эпидемиология

Распространены кишечные инфекции повсеместно. Подвержены заражению все люди, независимо от пола и возраста.

Что характерно, нет иммунитета от перенесенных инфекций. Вернее, иммунитет появляется, но он нестойкий и непродолжительный. Поэтому случаи повторного заражения через месяц-два после перенесенной инфекции встречаются достаточно часто.

Источником инфекции в основном является больной человек либо недоброкачественные продукты питания.

Симптомы кишечных инфекций у детей

Для всех кишечных инфекций возможно наличие следующих симптомов:

  1. Тошнота и рвота. При развитии только этих симптомов болезнь будет называться гастрит инфекционного генеза.
  2. Понос. Он может быть как изолированным симптомом, так и развиваться вместе с рвотой. В случае изолированной диареи диагноз звучит – энтерит, если совместно с рвотой – гастроэнтерит.
  3. Диарея с выделением патологических примесей (кровь, слизь). Диагноз – колит. Если предварительно была диарея без патологических примесей, то гастроэнтерит, а если болезнь сопровождалась рвотой, то – гастроэнтероколит.

Для некоторых болезней характерны свои специфические симптомы.

Сальмонеллез

Заболевание возникает после контакта ребенка с больным человеком или с носителем.

Наиболее опасен контакт с носителем, так как такой человек не знает о своем положении и распространяет инфекцию. Особенно опасна такая ситуация для работников пищеблоков и продовольственных магазинов: в таких случаях возникают массовые поражения.

Также разносчиком сальмонелл являются птицы. При этом сама птица симптомов не имеет, потому что сальмонелла для нее не опасна, а является просто «резервуаром для хранения».

Для профилактики сальмонеллеза важно употреблять в пищу только вареные или хорошо прожаренные яйца. Вариться яйца должны не менее 10 минут. Этого времени хватит для полного разрушения возбудителя и нейтрализации его токсинов.

Клиника развивается постепенно и зависит от количества попавшего в организм возбудителя. Дети, особенно грудного возраста, болеют тяжелее взрослых.

Начинается болезнь с повышения температуры и появления жидкого стула. Особенностью диареи является зеленый цвет испражнений. Стул частый, более 6-8 раз в сутки.

Дизентерия

Эту инфекцию называют болезнью грязных рук, так как распространяется она исключительно фекально-оральным путем. Болеют люди любого возраста, но более подвержены дети дошкольного возраста.

Симптоматика начинает развиваться с повышения температуры, иногда появляется тошнота и рвота.

В дальнейшем развивается понос. Стул настолько частый, что ребенок не слезает с горшка. Характерным является появление ложных позывов – тенезмов. Это значит, что ребенок нестерпимо хочет в туалет, а в итоге стула нет, или совсем скудное количество.

Также отличительной особенностью дизентерии будет появление «ректального плевка». Это небольшое количество слизи (вместо кала) с примесью крови, которое появляется в разгар болезни.

Кишечник постоянно урчит, болезненный при пальпации и в покое.

Живот болит во всех областях, но преимущественно справа. Однако не стоит ожидать четкой локализации боли от маленьких детей. В большинстве случаев они указывают на пупок.

Стафилококковая острая кишечная инфекция

Возникает после употребления ребенком испорченных молочных продуктов.

Характерно, что родители почти всегда помнят факт употребления мороженого, сырков и пр. При этом сами взрослые могут не заболеть, так как среда в желудке взрослого человека более агрессивная, и микроб не проходит данный барьер.

Быстро развивается тошнота, рвота. В дальнейшем возникает понос. При быстром начале терапии заболевание у ребенка протекает легко, и наступает быстрое выздоровление.

Ротавирус

Чаще всего ротавирусной инфекцией страдают дети, посещающие детское дошкольное учреждение. Это связано с быстрым распространением возбудителя. А также с тем, что дети находятся в тесном контакте между собой, при этом не всегда соблюдают правила личной гигиены.

Симптоматика при ротавирусной кишечной инфекции развивается стремительно. Сначала повышается температура, почти одновременно развивается тошнота и рвота. За одни сутки вирус может распространиться по всему ЖКТ, и появляется понос. Стул жидкий, обильный, пенистый.

В такой ситуации очень важно не допустить обезвоживания и при неэффективности лечения обратиться в больницу.

Диагностика

Основывается на клинических проявлениях, а также на анамнестических данных.

Подтверждение именно инфекционного характера возможно только после проведения лабораторных исследований. Чаще всего такие исследования проводятся в санэпидстанции.

Это может быть мазок на ПКФ, а также бактериологическое и бактериоскопическое исследование кала.

Лечение кишечных инфекций у детей

При легком течении кишечной инфекции возможно лечение дома. Но при частой рвоте, обильном поносе стоит обратиться за квалифицированной помощью, так как у детей очень быстро развивается обезвоживание.

Принципы терапии:

  1. Этиологическое лечение – антибиотик или противовирусный препарат.
  2. Сорбенты – для связывания токсинов, а также свободного газа в кишечнике.
  3. Дезинтоксикация. Самый важный момент – обильное дробное питье. Если ребенок не может или отказывается пить, то проводят внутривенную инфузию солевых растворов.

Для питья также лучше использовать минеральную воду без газа или аптечные растворы – нормогидрон, регидрон и т.п. Они позволяют восполнить нехватку не только воды, но и минеральных солей, которые организм тоже быстро теряет при рвоте и поносе.

Один из важнейших принципов лечения – диета. Исключаются молочные продукты, сырые фрукты и овощи, нельзя употреблять жареное, жирное, соленое.

Профилактика

Специфической профилактики кишечных инфекций у детей не существует. Меры предосторожности сводятся к частому мытью рук, а также употреблению в пищу доброкачественных продуктов.

Осложнения возникают редко. Наиболее вероятным из них является эксикоз – обезвоживание. Лечение данного состояния проводится в отделении реанимации.

Данное осложнение является полностью зависимым от родителей. Поэтому при тяжелой кишечной инфекции у ребенка надо обратиться к врачу.

Гриневич Ирина Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!