Артрозы

Артрозы – это группа дегенеративных и воспалительных заболеваний суставов, при которых в их тканевой структуре происходят различные дистрофические изменения, хрящи начинают терять свои амортизирующие свойства, становятся малоподвижными, разрушаются.

Артрозы возникают под воздействием различных причин, но развитие болезни и ее симптоматика имеет ряд сходных признаков. Механизм этой группы болезней связан с потерей определенных веществ, которые отвечают за увлажненность и подвижность хрящей. Это может произойти из-за нарушения обмена веществ, травм и воспалений.

Данная группа заболеваний широкую распространена среди населения Земли. По данным медицинской статистики, артрозы занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ими страдают почти 80% людей в мире. С одинаковой частотой артрозы встречаются и у мужчин и у женщин. Однако, поражение межфаланговых суставов является "женской" болезнью, так как диагностируется в основном у слабой половины человечества.

Причины недуга

Чаще всего артрозы развиваются в старшей возрастной группе, это напрямую связано с процессами старения в организме. Встречаются дегенеративные поражения суставов и у детей и молодежи, но это редкое явление. Распространенным недуг считается у пациентов, которым исполнилось 30 и более лет.

Изменения в системе кровообращения могут способствовать развитие артрозов: гипертония и атеросклероз являются провоцирующими факторами нарушения питания и снабжения кислородом хрящей и костей.

Травматические повреждения суставов: переломы, растяжения, ушибы стать причинами воспаления и патологического изменения хрящевой ткани.

Большие нагрузки на суставы также могут спровоцировать развитие недуга и деформацию костей и хрящей.

К основным причинам возникновения артрозов принято относить:

  • хронические воспалительные процессы в организме;
  • систематические перегрузки суставов, их травматические повреждения;
  • болезни обмена веществ и гормональные нарушения;
  • избыточный вес, отсутствие необходимой двигательной активности;
  • дегенеративные болезни костной системы;
  • неполноценное питание, недостаток белковой пищи и витаминов;
  • аутоиммунные болезни (ревматизм, подагра, красная волчанка);
  • острые отравления, работа с химикатами и на вредных производствах;
  • болезни кровеносной системы;
  • венерические инфекции (гонорея, сифилис).

Существуют и наследственные предпосылки для возникновения артрозов, из-за генетической предрасположенности возникают такие формы болезни, как:

  • узелковые образования (Бушара, Гебердена) в суставах кисти;
  • внутриутробные дисплазии, приводящие к быстрому изнашиванию хрящей после рождения;
  • мутации в производстве белка в организме.

Высокий риск приобрести недуг имеют люди с профессией металлурга, шахтера, нефтяника, сварщика, столяра, строителя и иных специалистов, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом.

Клиника болезни, симптомы артроза

Недуг характеризуется появлением болей в суставах. Неприятные ощущения усиливаются при физической нагрузке и уменьшаются в покое.

Со временем подвижность пораженных суставов снижается, появляются боли в мышцах, отек близлежащих тканей.

Симптомы артрозов можно разделить на 4 основные группы.

  1. Болевые ощущения - это основные признаки болезни, проявляются резкими болями при физической нагрузке (в начале при активных движениях, а затем и при незначительных физических действиях). Ночные боли, как правило, не беспокоят пациентов, исключение составляют люди, которые часто меняют позу во время сна. В период разгара болезни болевые ощущения могут появляться к утру, в четвертом или пятом часу.
  2. Патологические звуки при движении в больных суставах (хруст). Из-за того, что кости теряют способность к нормальному вращению, при физической активности суставы издают специфические звуки. Для них характерно "сухое" звучание, напоминающее треск. Чем выраженнее недуг, тем слышнее хруст и треск в пораженном суставе.
  3. Прогрессирующая потеря подвижности хрящей и костей. На начальном этапе это явление редко беспокоит больных, но с утяжелением артроза, появлением костных разрастаний и дистрофий движения в суставах становятся ограниченными и скованными.
  4. Деформации тканевых структур в местах поражения. Тенденции к ним появляются по мере развития болезни и вначале внешне никак не проявляются, но на поздних стадиях они становятся видны невооруженным глазом.

Стадии заболевания

В развитии артрозов выделяют несколько стадий.

  1. Первая - характеризуется небольшими дистрофическими нарушениями: начальным истончением хрящевой ткани без нарушения его функций, сужением суставной щели.
  2. Вторая - строение хрящевой ткани изменяется, появляются костные наросты и уменьшается эластичность хрящей, суставная щель умеренно сужена.
  3. Третья - характеризуется образованием множественных остеофитов, начальными деформациями в суставе, нарушениями вращения костей, значительным сужением суставной щели.
  4. Четвертая - деформация суставов прогрессирует, они утрачивают свои функции, суставная щель отсутствует, остеофитные разрастания увеличиваются в размерах.

Протекает болезнь волнообразно, стадии ремиссии сменяются периодами обострений. После своевременного лечения состояние пациентов на некоторое время стабилизируется, многие возвращаются к привычному образу жизни.

Диагностика

Основным методом, позволяющим установить наличие артроза, является рентген. На снимках хорошо просматриваются дистрофические изменения в костной ткани, патологии хрящей, размеры суставной щели, наличие воспалительного экссудата.

Методом МРТ можно подтвердить диагноз артроза и более детально изучить его развитие в организме. Кроме дистрофических изменений суставов, данное исследование позволяет увидеть их кровоснабжение и нарушения в сосудистом русле.

Осложнения

К серьезным последствиям недуга относятся:

  • атрофия костной и хрящевой ткани суставов, их разрушение или прогрессирующая деформация;
  • ограничения в физической активности у больных, обездвиженность суставов, приводящая пациентов к инвалидности;
  • развитие грыжевых выпячиваний и протрузий в позвоночнике, снижение его подвижности и нарушение общей биомеханики (устойчивости к нагрузкам, гибкости).

Лечение артрозов

Лучше всего артрозы поддаются терапии на ранних стадиях развития, в этих случаях эффективно комплексное лечение с помощью лекарств и коррекции образа жизни.

Для терапии недуга применяются противовоспалительные, обезболивающие и регенерирующие препараты (хондропротекторы).

Положительное действие на снижение воспалительных процессов, улучшение питания и восстановление функций суставов оказывает физиолечение (ультразвук, озокерит, электрофорез, грязи, некоторые виды ванн, например, радоновые, магнитная, лазерная, ударно-волновая терапия).

К основным принципам лечения болезни относят:

  • дозирование физической активности (любые факторы, приводящие к чрезмерным нагрузкам, минимизируются);
  • соблюдение режима сна и бодрствования, обеспечение полноценного дневного и ночного отдыха;
  • применение комплекса лечебной гимнастики, систематическое его выполнение;
  • организация правильного питания, обогащение рациона белковой пищей, овощами и фруктами.

Профилактика

Предотвратить артрозы помогают:

  • правильное питание;
  • рациональное распределение нагрузки на суставы;
  • своевременная терапия воспалительных заболеваний.

Читайте подробнее про отдельные виды артрозов и полезную информацию об этом заболевании:

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!