Атетоз

Атетоз нельзя назвать часто встречающимся симптомом, но если он возникает, то свидетельствует о наличии серьезных патологических процессов в организме пациента. Ранняя диагностика способна помочь снизить последствия, уменьшить выраженность и количество осложнений.

Что это такое

Атетоз – это появление гиперкинезов, то есть непроизвольных движений. У пациентов отмечается гиперкинезы дистальных (кисть, предплечье) отделов верхних конечностей. При этом мышечный тонус также изменяется. Второе название патологии – атетоидный гиперкинез.

Причины атетоза

Причины развития атетоза бывают врожденные и приобретенные. Среди первых преобладают такие неврологические заболевания, как хорея Гентингтона, болезнь Коновалова-Вильсона, наследственные атаксии, синдром Леша-Нихана, оливопонтоцеребеллярная дегенерация, боковой амиотрофический склероз. В основе данных патологий лежат генетические мутации, приводящие к дегенеративным процессам либо нарушению обмена веществ. Пусковым механизмом также может стать аутоиммунное воспаление.

Другие причины:

Гиперкинезы могут быть обусловлены различными нарушениями обмена веществ (чаще фиксируются при гипергликемии), интоксикациями, аутоиммунными воспалительными процессами, психическими заболеваниями (например, некоторые виды шизофрении).

Виды атетоза

Если симптоматика отмечается на одной стороне тела (правой или левой), то она носит название гемиатетоз. При вовлечении в патологический процесс мышц с 2 сторон, выставляется генерализованный атетоз.

В случае наличия насильственных движений высокой частоты и скорости врачи делают вывод о том, что в организме имеются не только гиперкинез, но и хорея. При этом сами движения чаще беспорядочные. Состояние называется хореоатетоз.

Еще один вид – атетоидная дистония. При этом отмечается замирание пациента на некоторое время в любой позе, что обусловлено удлинением сократительной фазы мышечных волокон.

Возможные осложнения

Обычно атетоз является симптомом прогрессирующих патологий. Это касается неврологических патологий, симптоматика которых со временем только усиливается. Дегенеративные изменения прогрессируют, что в конце концов приводит к смерти пациента. Это же касается психических, врожденных и аутоиммунных патологий.

При нейроинфекциях в случае своевременного лечения прогноз положительный. При травмах, новообразованиях и нарушениях мозгового кровообращения исход зависит от локализации и размеров патологического очага.

Симптомы, диагностика

Атетоз начинает проявляться постепенным усилением мышечного тонуса в области предплечья и кисти, что ведет к возникновению неконтролируемых движений этими частями верхних конечностей. Пациенты отмечают усиление симптоматики при стрессовых ситуациях. Попытки контролировать гиперкинезы не дают никакого результата, они уменьшаются или полностью исчезают в период сна.

Гиперкинезы могут переходить не только на остальные части рук и ног, но и на мышцы языка, лица. Это становится причиной возникновения гримас, нарушения глотания и речи. Неконтролируемые движения ведут к психическим нарушениям, часто пациенты впадают в депрессию, становятся раздражительными, лабильными.

Постепенно происходит снижение когнитивных функций, передвижения, способности к осуществлению трудовой деятельности и самообслуживания.

Для диагностики важно собрать анамнез, провести общий осмотр и внимательное неврологическое исследование пациента. Также назначаются следующие исследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимия крови с исследованиями показателей количества микроэлементов (медь, железо и т.д.)
  • Гормональный статус организма.
  • Магнитно-резонансная томография с контрастированием.
  • Спинномозговая пункция.
  • УЗИ сосудов головного мозга, брахиоцефальных вен и артерий.

Также пациентам могут назначать рентген черепа в 2 проекциях, генетическое тестирование, УЗИ органов брюшной полости, иммунологические анализы (для исключения или подтверждения аутоиммунного воспаления).

Методы лечения атетоза

Лечение должно быть направлено на основную патологию.

Для уменьшения гипертонуса назначают миорелаксанты – Баклофен, Мидокалм. При недостаточной эффективности в дополнение к ним используют Клоназепам, Галоперидол. Эти препараты позволяют уменьшить степень проявления психических реакций.

Для лечения могут применяться противопаркинсонические препараты – Мадопар, Прамипексол, Циклодол, Амантадин. Для улучшения когнитивных функций назначают Мемонтин, Алзепил.

В качестве дополнительных средств используются ноотропы (Цераксон, Кавинтон) и нейропротекторы (Актовегин, Церебромедин). Для стимуляции проведения нервного импульса применяют препараты ипидакрина – Ипигрикс, Нейромидин.

В отдельных случаях врачи прибегают к хирургическому лечению – разрушение таламических ядер, стимуляции мозга.

Первая помощь

Чаще первая помощь при гиперкинезах не требуется. Срочная госпитализация нужна при нейроинфекциях, нарушениях мозгового кровообращения, травмах. В таких случаях требуется вызов скорой помощи, самостоятельно какие-либо манипуляции не проводятся, это опасно.

Профилактика

Мер профилактики, которые будут гарантировать стопроцентную защиту от атетоза, не существует. Это касается наследственных и генетических патологий. В случае нейроинфекций, инсультов и кровоизлияний важно вовремя их обнаружить, как можно раньше начать полноценное лечение.

Для профилактики врожденных нарушений важно правильное ведение беременности и родов, адекватное родоразрешение и госпитализация в течение беременности в случае необходимости.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!