Обесцвечивание кала

Цвет кала зависит от самых различных факторов и причин. Это и характер питания, употребляемые продукты, функция желудочно-кишечного тракта, имеющиеся заболевания, например, полипы или геморрой. Нормальным считается кал от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

От чего зависит цвет кала

Если накануне были съедены продукты с красящим веществом, например, свекла, кал и у ребенка, и у взрослого может окраситься в красно-коричневый цвет. Такой фактор не считается патологией. То же самое касается и других продуктов, имеющих в своем составе красящие компоненты, например, сладкие шипучие напитки, которые так любят дети. Какой краситель был добавлен в такой напиток, продукт, такого цвета могут оказаться и каловые массы, от малинового до зеленого.

Однако есть и другие факторы изменения цвета кала, его обесцвечивания. Это:

  1. Длительный прием некоторых медикаментов, например, антибиотиков, противовирусных препаратов или жаропонижающих средств.
  2. Применение средств для лечения грибка.
  3. Употребление лекарств для лечения туберкулеза.
  4. Использование противозачаточных таблеток.
  5. Злоупотребление алкоголем.

Перечисленные факторы к патологиям также не относятся, ибо это естественные причины светлого, бесцветного кала. Стоить бросить пить алкоголь или прекратить употребление таких медикаментов – цвет кала придет в норму.

Зачастую светлому калу способствует употребление большого количества мясных, а также молочных продуктов: творога, молока, сметаны, ряженки. Обесцвечивание кала происходит за счет усиленного желчеобразования.

Патологические причины осветления кала

К патологическим причинам относятся самые различные заболевания. Хотя иногда человек и не догадывается о своем заболевании, но цвет кала может быть первым признаком того, что в организме развивается какая-то болезнь.

К таким заболеваниям относятся:

  1. Гепатохолецистит (воспаление печени) – кал может быть жидким или с кусочками непереваренных продуктов. Помимо цвета фекалий болезнь выдает острая боль в правом подреберье, тошнота, субфебрильная температура.
  2. Обострение воспаления поджелудочной железы – цвет кала светлый, иногда с диареей, боли в животе острые, иногда опоясывающие.
  3. Болезнь Крона – кал светлый, иногда с примесями крови; частая тошнота и боли в животе.
  4. Рак кишечника или поджелудочной железы – кал светлеет, боли в животе становятся невыносимыми и плохо поддающимися обезболиванию, человек быстро худеет, сопровождается тошнотой и частой рвотой.

Есть и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых каловые массы становятся светлыми, что всегда должно настораживать любого человека. Причиной может быть также инфицирование.

Ахолическим, или обесцвеченным, кал зачастую становится у тех людей, у кого присутствует нарушение выведения билирубина. Провоцирующими факторами такого нарушения бывают перечисленные выше медикаменты, большое количество животных жиров в меню пациента, а также патологические состояния: перегиб желчного пузыря, дискинезия желчных протоков, печеночная пурпура, др.

Распознать болезнь может только врач после детального обследования.

Практически при всех таких заболеваниях человека мучают и другие симптомы:

Не нужно ждать более серьезных осложнений. Такие симптомы всегда свидетельствуют о каком-либо заболевании, которое нужно срочно лечить. А чтобы было назначено правильное лечение, необходимо обследование.

Диагностика

При наличии подобных жалоб у пациента врач сразу заподозрит заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы знать точно, почему кал стал бесцветным, какое заболевание мучает человека, нужно провести лабораторные и инструментальные исследования, в которые входят:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий и биохимический анализ мочи;
  • УЗИ желудочно-кишечного тракта;
  • компьютерная томография внутренних органов.

При необходимости, в индивидуальном порядке, пациенту могут быть назначены и другие методики обследования.

Лечение

Лечение любого заболевания и у детей, и у взрослых начинается с устранения провоцирующего фактора. Так, если осветление кала вызвано болезнями печени (а это самая частая из патологических причин), назначается соответствующее комплексное лечение, в которое могут входить и народные средства.

Народная медицина имеет множество отличных рецептов для устранения воспаления печени и нормализации её функции.

Например:

Отвар из кукурузных рылец с добавлением куркумы

Для приготовления взять столовую ложку травы и залить стаканом кипятка, на тихом огне прокипятить 15 минут. Остудить. В стакан добавить чайную ложку куркумы. Употребить отвар в течение дня маленькими глотками.

Лечится воспаление печени, дискинезия желчных протоков, инфицирование внутренних органов, восстанавливается метаболизм, нейтрализуются токсические вещества, укрепляется иммунная система.

Овсяный настой

Для приготовления нужно в 1,5 л кипящей воды добавить полстакана овса и поставить на водяную баню сроком на 1 час. Дальше отвар нужно еще 3 часа настоять. После этого средство можно употреблять внутрь по половине стакана 3 раза в день.

Этот отвар обладает ценными качествами, потому что клетки печени очищаются от токсинов и других вредных веществ, происходит её оздоровление. Кроме того, печень насыщается полезными ферментами, улучшается желчеотделение.

Большинство причин воспаления печени относится к неправильному питанию, перееданию, частому употреблению жареного и мучного, злоупотреблению алкоголем и медикаментами. Устранив такие провоцирующие факторы и применив один из данных рецептов, можно надолго забыть о заболеваниях печени.

Помимо этих рецептов есть множество полезных растений, оздоравливающих печень и желчный пузырь. К ним относятся: бессмертник, корни одуванчика, ромашка, календула, зверобой, тысячелистник.

Разумеется, любые народные средства можно применять только посоветовавшись с врачом, в дополнение к назначенному им лечению, а не вместо него.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!