Стеноз

Стенозом называют болезни, при которых внутренние органы трубчатого строения или сосуды имеют патологические сужения. Характер подобных нарушений стойкий, пожизненный, они часто обнаруживаются в сердечных артериях, бронхах, пищеводе, кишечнике.

Причины развития стеноза

  1. Врожденные аномалии и дефекты строения органов и систем.
  2. Органические изменения в результате обширных воспалительных процессов, нарушений обмена веществ, опухолевых процессов.
  3. Травмы и послеоперационные осложнения.

К факторам, провоцирующим стеноз, относятся:

  • нарушения кроветворения, тромбозы;
  • прогрессирующие атеросклеротические изменения;
  • спазмы гладкой мускулатуры;
  • гормональные сбои;
  • необратимые изменения в тканях организма в результате естественного старения организма.

Виды стеноза

Болезнь принято разделять на неорганическую и органическую патологию. Первая возникает из-за мышечного спазма, вторая под воздействием механического сдавления или в результате изменений в строении органа.

Если функциональный стеноз продолжается длительное время, он приводит к стойкому сужению в органах и сосудах. Это часто наблюдается при пилоростенозе, артериальной гипертензии и происходит в результате гипертрофии (утолщении) волокон, участвующих в процессах сокращения гладкой мускулатуры и эластичной ткани. Дегенеративные клеточные изменения, приводящие к стенозу, проявляются в пожилом и старческом возрасте в результате атеросклероза сосудов сердца, головного и спинного мозга.

Клинические проявления, симптомы стеноза

Признаки болезни имеют свои отличительные черты в зависимости от расположения и степени выраженности сужения.

  • Артериальный стеноз, как правило, долго не проявляет себя, затем появляются ишемические симптомы: помутнение зрения на одном или обоих глазах, нарушения речи, мелкой моторики, памяти, внимания. Приступы обычно длятся не более 20 минут, постепенно все их проявления бесследно исчезают.
  • Стеноз гортани может иметь острое и хроническое течение. При острой форме болезнь начинается резко, с удушья, пациенты принимают вынужденное положение, им трудно дышать, кожа на лице и конечностях приобретает синюшный оттенок. Симптомы хронического стеноза гортани имеют нарастающий характер, начинается недуг с постоянного сухого кашля, свистящего дыхания, затем состояние ухудшается — развивается выраженная одышка и признаки удушья.
  • Стеноз аорты проявляется головокружениями и обмороками, общей слабостью, потливостью, сильными отеками на лице и конечностях. При тяжелом течении возможны одышка и удушье.
  • Стеноз митрального клапана сердца имеет такие характерные признаки, как посинение кожи вокруг носогубного треугольника и ногтевых пластин, нарушения деятельности сердца. Это врожденная патология.
  • Стеноз привратника развивается медленно, первыми клиническими проявлениями являются отрыжка, икота, привкус кислоты во рту, тяжесть в желудке. Впоследствии появляется чувство распирания в эпигастрии, рвота сразу после еды или питья, боли.
  • Для стеноза пищевода характерно ощущение сжатия за грудиной, кислая отрыжка, изжога, тошнота и рвота.
  • Стеноз почечных артерий характеризуется стойкой гипертензией и отеками.
  • Стеноз чревного ствола проявляется дискомфортом и болями в животе, диспепсией, нарушениями пищеварения и деятельности кишечника.
  • Стеноз артерий нижних конечностей начинается с болей и тяжести в ногах, затем развивается перемежающаяся хромота. В запущенных случаях возможно развитие гангрены.

Осложнения стенозов

Оставленные без должного лечения стенозы могут вылиться в угрожающие жизни состояния: выраженную сердечную недостаточность, удушье, инфаркты, инсульты, гангрену.

Диагностика

Обнаружение стенозов включает применение различных инструментальных методик, их выбор обусловлен прежде всего расположением патологического процесса. Сердечные и аортальные стенозы можно обнаружить с помощью аускультативного обследования стетоскопом, нередко нарушения ритма и сердечной деятельности в таких случаях носят выраженный характер.

Широко применяются в медицине для диагностики стенозов ангиография, ультразвуковое исследование и МРТ, проводится электрокардиография, рентген и катетеризация сердечных сосудов.

Эндоскопические методы применяют для обнаружения стеноза органов пищеварительной системы: пищевода, желудка, кишечника.

Сканирование, урографию и рентгеновское обследование с использованием контрастных препаратов и радиоизотопов проводят при подозрении на стеноз почечной артерии.

Лечение

Лечение выраженных стенозов гортани и ЖКТ оперативное. В данных случаях показано хирургическое вмешательство с применением резекции патологического участка или пластики органа.

Стенозы гортани и пищевода с умеренным сужением лечат через бужирование — продвижение специальных полутвердых приспособлений (бужей) внутрь пищевода, с постепенным увеличением их диаметра.

Сосудистые стенозы на ранних стадиях лечат консервативно. Пациентам рекомендуют вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и алкоголя, побольше пребывать на свежем воздухе, правильно питаться: исключить из рациона жаренную и жирную пищу, употреблять больше овощей и фруктов. Больным назначают курс фармакологических препаратов, улучшающих кровообращение и питание сосудов, по показаниям применяют антитромбоцитарные и антикоагулянтные средства.

К хирургическим манипуляциям, позволяющим корректировать сосудистые сужения, относятся:

  • стентирование — это введение баллонного катетера в сосуд, там его раздувают, тем самым расширяя измененный участок, там же размещают стент, который не позволяет сосуду вновь сузиться;
  • каротидная эндартерэктомия — техника вскрытия сосуда и удаления из него кровяного сгустка или атеросклеротического образования, с последующим сшиванием стенок сосуда и полным восстановлением нормального кровотока.

Профилактика болезни

Главной мерой предотвращения осложнений стеноза является своевременное обращение к врачу и проведение адекватного лечения. Медицинский контроль за развитием заболевания, полное обследование и грамотная терапия помогут уменьшить проявления болезни или полностью освободиться от нее.

Читайте подробнее:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!