Пневмокониоз

Пневмокониоз - под этим названием объединяют группу профессиональных заболеваний легких, возникающих вследствие длительного действия производственной фиброгенной пыли. Наблюдаются они у тех, кто работает в условиях сильной запыленности: сотрудников угольной, горнорудной, цементной промышленности и ряда других отраслей.

Заболевания, относящиеся к пневмокониозам, подразделяются в зависимости от вида пыли. К наиболее распространенным относятся силикоз (его вызывает пыль свободной двуокиси кремния), силикатозы (пыль силикатов) асбестоз (асбестовая пыль), талькоз (тальк), сидероз (пыль железа), алюминоз (пыль алюминия), антракоз, или карбокониоз (каменноугольная пыль). Выделяют также пневмокониозы, возникающие от смешанной и от органической пыли.

Клиническая картина, симптомы заболевания

Развиваются пневмокониозы, как правило, медленно, в течение нескольких лет, причем на ранних стадиях зачастую бессимптомно. Встречаются случаи, когда заболевание проявляется даже через несколько лет после прекращения контакта с пылью. Картина заболевания в значительной мере зависит от состава пыли и наличия сопутствующих патологий, но имеется и немало общих черт.

Первыми симптомами пневмокониоза бывают боли в груди и сухой кашель, одышка при физической нагрузке. По мере прогрессирования заболевания нарастает одышка, возникают явления легочной, а в более тяжелых случаях и сердечной недостаточности. Возможны изменения слизистых оболочек дыхательных путей, нарушения обмена веществ, функции желудка и поджелудочной железы. Часто развиваются такие осложнения, как пневмония, хронический бронхит, туберкулез, эмфизема легких.

Лечение пневмокониоза

Основные цели лечения пневмокониозов - прекращение отложения пыли в легких и ее выведение, борьба с возникающими под воздействием пыли аллергическими реакциями, улучшение вентиляции легких. Необходимо прекращение поступления пыли в легкие (переход на другую работу, смена места жительства), а также отказ от курения, без этого все остальные методы лечения будут крайне малоэффективны.

Дыхательная гимнастика - один из основных методов лечения пневмокониоза. Она помогает улучшить легочную вентиляцию, активизирует выведение пыли из дыхательных путей. Из лекарственных препаратов применяются спазмолитики, отхаркивающие, противоаллергические и антибактериальные средства, в некоторых случаях бывает необходимо применение сердечных гликозидов и кортикостероидных препаратов. При выраженной легочной недостаточности необходимо стационарное лечение.

На ранних стадиях заболевания эффективны физиотерапевтические процедуры (ионофорез с новокаином, хлористым кальцием, диадинамические токи или ультразвук на грудную клетку). Рекомендовано санаторно-курортное лечение.

А сейчас подробнее про некоторые виды пневмокониозов.

Силикоз

Силикоз - очаговый коллагеновый фиброз легочной ткани со склонностью к гиалинизации, вызванный вдыханием пыли двуокиси кремния. Вдыхание пыли двуокиси кремния возможно в т.ч. при строительстве тоннелей и шахт, в каменоломнях, сталелитейной промышленности, при производстве фарфора, огнеупорных и абразивных материалов. Часть пыли двуокиси кремния попадает в интерстициальные ткани, где фагоцитируется макрофагами, вызывает их распад и высвобождение веществ, обусловливающих развитие фиброза легочной ткани.

Клиническая картина: как правило, болезнь развивается как следствие вдыхания пыли на протяжении нескольких лет и долгое время имеет бессимптомное течение. В периоде мелкоочаговых изменений (простой силикоз) симптомы возникают при развитии осложнений - хронического бронхита и эмфиземы легких. С прогрессированием фиброза и узелковых изменений появляется одышка и кашель, иногда - признаки легочного сердца и дыхательная недостаточность. Изменения являются необратимыми и проявляют тенденцию к прогрессированию, несмотря на прекращение контакта с пылью.

Диагностика: подтвердить диагноз, уточнить стадию заболевания помогают следующие исследования:

  1. РГ (рентгенография) грудной клетки является основным исследованием для постановки диагноза. Пневмокониотические изменения: мелкоузелковые затмения округлой формы или узелковые затемнения, обычно контрастные, с четкими краями и, иногда, с кальцинатами. При обширных изменениях - одиночные или множественные узловые затемнения с четкими краями;
  2. КТВР (компьютерная томография высокого разрешения) является более чувствительным методом по сравнению с РГ, проводится в отдельных случаях с целью дифференциальной диагностики;
  3. функциональные исследования обычно малоинформативны; на поздней стадии отмечаются рестриктивные нарушения (часто не коррелируют с обширностью изменений, выявляемых при РГ).

Дифференциальный диагноз проводят со следующими заболеваниями:

  • при мелкоочаговых изменениях - милиарный туберкулез, опухолевые изменения, саркоидоз, интерстициальный фиброз легких;
  • при узловых изменениях - опухоли, туберкулома.

Осложнения: туберкулез, хронический бронхит, эмфизема.

Лечение: прекращение контакта с пылью и симптоматическая терапия.

Антракоз

Антракоз - пневмокониоз, возникающий у шахтеров угольных шахт: очаговый фиброз легочной ткани с преобладанием сетчатого типа (при мелкоочаговой форме) и коллагенового типа (при узловой форме), вызванный вдыханием угольной пыли. Клиническое течение, как при силикозе, но в более легкой форме. На рентгеновском снимке обнаруживают менее контрастные узелки и с менее четкими краями; узелковые затемнения >3 мм и кальцификаты в узелках встречаются реже. Синдром Каплана: затмение округлой формы диаметром 0,5-5 см при РГ легких с сопутствующим ревматоидным артритом и наличием ревматоидного фактора в крови.

Асбестоз

Асбестоз - диффузный фиброз интерстициальной ткани легких, вызванный вдыханием пыли асбеста, при котором часто развиваются плевральные изменения. В прошлом основной причиной контакта с асбестом было производство продукции, содержащей асбест; сегодня это, в основном, работа, связанная с демонтажем асбестовых изделий при строительстве и ремонте. Волокна асбеста проникают в легочные альвеолы, а часть - в плевру. В ответ на попадание волокон развивается воспалительный процесс, который приводит к фиброзу.

Клиническая картина: развивается через >10 лет экспозиции. Симптомы похожи на симптомы других интерстициальных фиброзов (одышка при физической нагрузке, которая нарастает в процессе прогрессирования изменений, в части случаев - крепитация в нижних отделах легких). Изменения необратимы и проявляют тенденцию к прогрессированию несмотря на прекращение контакта с асбестом. Параллельно (или самостоятельно) могут наблюдаться плевральные изменения, вызванные контактом с асбестом: не опухолевое - ограниченное утолщение плевры (бляшки - обычно на париетальной плевре, обнаруживают тенденцию к кальцификации) и диффузное (обычно на висцеральной плевре, при значительном поражении может нарушаться функция легких) утолщение плевры - или опухолевые.

Вспомогательные обследования:

  1. для постановки диагноза решающее значение имеет РГ грудной клетки - характерны неоднородные затемнения размером <1,5 мм или 1,5-3 мм, реже - 3-10 мм. КТВР имеет высокую чувствительность, но необходима лишь в отдельных случаях;
  2. исследование ФВД (функции внешнего дыхания, или вентиляционной функции легких): рестриктивные изменения, уменьшение DLCO и статической растяжимости легких;
  3. исследование мокроты: специальная методика окраски позволяет выявить асбестовые тельца, наличие которых подтверждает лишь факт контакта с асбестовой пылью.

Диагностика: на основе рентгенографических изменений и профессиональной экспозиции к асбесту в анамнезе. Дифференциальная диагностика: интерстициальный фиброз легких другой этиологии, особенно, саркоидоз на III и IV стадии.

Лечение исключительно симптоматическое.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!