Церебральный синдром проявляется набором целого ряда клинических признаков (от головной боли и ухудшения когнитивных функций до эпилептиформных припадков, потери сознания и комы) и может сопровождать острые и хронические патологии и воспалительные процессы в организме.

Встречается такое состояние при кардиологических заболеваниях, тромбозах, атеросклерозах, нефропатиях, печеночной недостаточности, обменных нарушениях, травмах головы и некоторых других патологиях.

Причины

Возникновение данной патологии провоцируют следующие факторы:

  • ушибы, ранения, сотрясения, контузии головного мозга, травмы черепа и лица;
  • плохая циркуляция крови в артериях, венах и капиллярах (при артериитах, васкулитах, атеро- или кардиосклерозе, варикозе);
  • болезни крови (анемии, гемофилия, тромбопении, лейкозы);
  • гиповитаминозы и дефицит минеральных веществ в организме, а также сбои в усвоении клетками питательных веществ (сахарный диабет, гипертиреоз, ожирение, микседема и т.п.);
  • органические изменения в мозговых, легочных, печеночных, сердечных и почечных тканях (ишемии, склерозирование, кровоизлияния, дистрофии, атрофии, новообразования);
  • стойкие функциональные нарушения в работе внутренних органов (при неврозах, вегетососудистой дистонии, астено-невротическом синдроме, депрессиях);
  • психические травмы, стрессы, сильное психоэмоциональное перенапряжение;
  • грубые нарушения питания и водного режима (голодание, строгие диеты, обезвоживание);
  • злокачественная гипертония или гипотония с выраженными изменениями тонуса и структуры сосудов;
  • отравление химическими веществами, лекарственными препаратами или интоксикации при вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях, а также при лучевом воздействии;
  • хронические алкоголизм и наркомания.

Симптомы, виды и лечение церебрального синдрома

К основным проявлениям этого состояния относят:

  • боли в голове, различной интенсивности и локализации;
  • головокружения, внезапную потерю координации, нарушение ориентации в пространстве;
  • речевые дефекты;
  • приступы тошноты, иногда — рвоты;
  • зрительные и слуховые нарушения (двоение изображения, мелькание пятен и "мушек" перед глазами, снижение остроты зрения, временами возникающая тугоухость, различные шумы);
  • расстройства восприятия (галлюцинации, бред);
  • потерю сознания (оцепенение, ступор, обмороки, кома);
  • ухудшение памяти и логического мышления;
  • угнетение сердечной, дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной и других важных функций организма;
  • судорожные проявления (от отдельных мышечных подергиваний до клонических и тонических судорог всего тела);
  • хроническую усталость, вялость и потерею интереса к окружающему миру;
  • эмоциональную неустойчивость (аффекты, агрессию, отстраненность, мнительность и тревожность).

Каким образом заявит о себе церебральный синдром, зависит от фоновой болезни, которая и обуславливает вариативность этого недуга. Лечение патологии также будет принципиально разным.

Церебро-астенический синдром

Является следствием нарушения работы нервной системы. Чаще всего его причиной выступают психогенные факторы: детские травмы, неврастения, неврозы, депрессии, фобии.

Отличительный признак данного состояния — постоянная усталость и ощущение слабости. Также болезнь сопровождается частыми головокружениями и мигренями, тянущими болями в мышцах и ломотой костях, рассеянностью и забывчивостью, резкими вспышками вербальной агрессии, нежеланием общаться и интересоваться жизнью социума, бессонницей или, напротив, постоянной сонливостью.

Терапия астено-церебрального синдрома заключается в:

  • нормализации режима сна и отдыха;
  • длительных прогулках на свежем воздухе;
  • приеме тонизирующих фитопрепаратов;
  • коррекционных занятиях с психологом или психотерапевтом;
  • аутотренинге.

Синдром Джолиффа

Возникает как результат недостатка в организме никотиновой кислоты. Такой ее дефицит провоцирует склеротические и дистрофические изменения в нервных клетках головного мозга.

Проявляется синдром спутанностью сознания, дезориентацией в пространстве, нарушениями ритма сна. Часто у больных наблюдаются неосознанные автоматические движения челюстями (жевание), кистями рук (бессмысленное жестикулирование), изменение окраски кожных покровов (пигментные пятна на теле).

Лечение заключается в курсовом приеме препаратов никотиновой кислоты.

Кардио-церебральный синдром

Развивается на фоне нарушений работы сердца и его коронарных сосудов. В этих случаях из-за сосудистого спазма или изменений нормального ритма сердечных сокращений развивается ишемия головного мозга и отечность его тканей. Клинически это проявляется в припадках и судорогах, похожих на эпилептические, а также галлюцинациях, расстройствах восприятия, памяти, координации, мышления, в приливах крови к лицу и конечностям, в сильных сердцебиениях, в давлении и жжении в области сердца или желудка, в сильном страхе смерти, в постоянной тревожности и эмоциональной неуравновешенности.

Терапия сердечных болезней и возникшего на их фоне церебрального синдрома требует применения сердечных гликозидов, сосудоукрепляющих средств, противоотечных препаратов, анаболических лекарств.

Почечно-церебральный синдром

Является следствием нарушения работы почек. Нефропатии, опухоли или эклампсия провоцируют возникновение проницаемости сосудов и их микротравматизацию. При этом азотистые соединения (креатинин и мочевина) начинают циркулировать в кровеносной системе, отравляя организм и разрушая его клетки. На уровне головного мозга происходят изменения в нейронной ткани, поэтому у пациентов наблюдаются потери сознания, судороги, нарушения работы сердечной или дыхательной системы.

Для лечения нефротических патологий необходимо применение диуретических и противовоспалительных средств, интенсивные капельные вливания. Иногда проводится гемодиализ, трансфузии крови и плазмы.

Гепато-церебральный синдром

Появляется на фоне печеночных патологий. При них из-за токсического действия аммиака и других продуктов распада особенно страдают нейроны головного мозга. В зависимости от течения болезней печени признаки мозговых нарушений колеблются от эмоциональной раздражительности, немотивированного поведения, провалов в памяти, тяжести и болей в голове до спутанности сознания, судорожных припадков или комы.

Терапия недуга заключается в диетическом питании, с исключением или уменьшением количества животных белков и жиров, выведении вредных веществ (с помощью капельниц), приеме гепатопротекторов, антиоксидантов.

Церебральный синдром также может сопровождать инфекционные болезни, сахарный диабет, травматические повреждения головы и другие заболевания. Успешное его устранение или уменьшение проявлений возможно только при проведении лечебных мероприятий в отношении основного заболевания и при соблюдении всех рекомендаций врача.

Первая помощь при данной патологии состоит в немедленном вызове бригады скорой помощи и помещении больного в стационар. Амбулаторно и в домашних условиях лечат церебральный синдром психогенного происхождения, под постоянным наблюдением специалиста можно выполнять психогимнастику, аутотренинг, использовать тонизирующие травяные сборы и чаи.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!