Холера

Холера – острое кишечное инфекционное заболевание, сопровождающееся выраженным обезвоживанием, потерей минеральных веществ вследствие обильной рвоты и водянистого поноса.

Причины развития холеры

Холеру вызывает холерный вибрион. Данный микроорганизм чувствителен к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, кипячению, но длительно может сохраняться при низкой температуре.

Эпидемиология холеры

Холера – болезнь, которой подвержены исключительно люди.

Инфекцию распространяют инфицированные люди, которые вместе с калом выделяют холерные вибрионы во внешнюю среду. Наибольшую опасность представляют больные с ярко выраженной клинической картиной холеры в первые 4-5 дней болезни. Не стоит сбрасывать со счетов и опасность со стороны больных легкой и стертой формами холеры. Такие люди остаются в коллективе и могут заражать окружающих.

Основные пути распространения инфекции – водный, пищевой и контактно-бытовой. Заразиться можно при питье инфицированной воды, при использовании ее для мытья овощей, фруктов, зелени.

Из продуктов наибольшую опасность в плане заражения холерой представляют молоко, вареный рис, недостаточно термически обработанные устрицы, крабы, креветки, рыбы, моллюски.

Способствовать распространению холерных вибрионов могут мухи, тараканы.

Уровень заболеваемости холерой повышается в летне-осенний период.

Восприимчивость к холере высокая. Наиболее подвержены заболеванию лица, страдающие гастритом с пониженным содержанием соляной кислоты, анемией, глистными инвазиями.

Клиническая картина, симптомы холеры

Период от момента попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания составляет от нескольких часов до 5 суток (в среднем двое суток).

Заболевание начинается остро. Больные ощущают выраженные позывы на дефекацию и боли в животе. Кроме того, вокруг пупка или внизу живота может появляться дискомфорт, урчание и переливание.

Вначале стул сохраняет каловый характер, содержит частички непереваренной пищи, но постепенно каловые массы становятся желтыми, жидкими, водянистыми и через некоторое время приобретают вид рисового отвара или тертого картофеля.

  • При легком течении болезни количество испражнений - 3-10 раз в сутки. Больные отмечают снижение аппетита, выраженную жажду и мышечную слабость. Температура тела в большинстве случаев остается в пределах нормы. Потеря жидкости не превышает 1-3% массы тела.
  • Если количество дефекаций достигает 15-20 в сутки, сопровождается обильной рвотой, тогда увеличивается потеря жидкости и электролитов организмом. Учащается пульс, снижается артериальное давление, могут возникать кратковременные судороги икроножных мышц.
  • При дальнейшей потере жидкости организмом развиваются признаки выраженного обезвоживания: усиливается сухость слизистых оболочек и кожи, заостряются черты лица, западают глаза, появляются судороги отдельных групп мышц, резко снижается количество выделяемой мочи.
  • Если потеря жидкости организмом достигает 10% и более, развивается дегидратационный шок. Кожа становится синеватого оттенка. Губы, ушные раковины, кончик носа приобретают фиолетовую или почти черную окраску. Черты лица резко заостряются, возникает синюшность вокруг глаз, глазные яблоки глубоко западают. Голос становится беззвучным. Температура тела падает до 35-34 гр.С. На ощупь кожные покровы холодные, легко собираются в складки, но в течение длительного времени не расправляются. Пульс аритмичный, нитевидный, почти не прощупывается. Артериальное давление резко снижено. Дыхание аритмичное, поверхностное, частота дыханий может достигать 40-60 в минуту. Развиваются судороги всех мышц, может возникать мучительная икота. Моча перестает выделяться, развивается анурия.

В общем анализе крови за счет сгущения крови определяется повышенное содержание эритроцитов, лейкоцитов. Также повышается относительная плотность крови.

При отсутствии адекватного лечения больные теряют сознание, развивается кома и удушье (асфиксия).

Иногда может возникать сухая холера. Данная форма не сопровождается поносом и рвотой, однако быстро развивается дегидратационный шок, со всеми сопутствующими симптомами, появляются менингеальные и энцефалитические симптомы.

Осложнения холеры

К осложнениям холеры относят развитие дегидратационного шока, присоединение вторичной инфекции. Могут возникать абсцессы, флегмоны различных органов, развиваться сепсис.

Диагностика холеры

Для подтверждения диагноза холера проводят бактериологическую диагностику. Для исследования берут каловые и рвотные массы. Материал сеют на специальные питательные среды. Положительный результат можно получить через 18-24 часа, отрицательный – через 36 часов.

Существуют также ускоренные методы диагностики, позволяющие поставить диагноз спустя несколько минут – часов. К таким методам относят метод иммобилизации и микроагглютинации вибрионов, иммунофлюоресцентную диагностику.

Кроме того, могут использоваться серологические методы (реакция нейтрализации, иммуноферментный метод), в ходе которых определяют антитела к некоторым компонентам холерного вибриона.

Лечение холеры

Все больные холерой должны лечиться в условиях стационара.

В первую очередь необходимо восполнить потерю жидкости и электролитов. При отсутствии рвоты больным необходимо пить глюкозо-солевую смесь «регидрон». При тяжелых формах болезни жидкость и электролиты вводят внутривенно. Применяют следующие растворы: трисоль, ацесоль, квартасоль, лактасоль. Жидкость вводят до тех пор, пока не прекратится понос, стул не приобретет каловый характер и восстановится нормальная выработка мочи (диурез).

Для ликвидации дефицита калия применяют калия хлорид или цитрат.

Одновременно с восстановлением нормального содержания жидкости в организме необходимо начинать принимать антибиотики, к которым чувствителен холерный вибрион (тетрациклин или левомицетин).

Профилактика холеры

За всеми лицами, пребывающими из неблагополучных по холере стран, в течение 5 дней устанавливается медицинское наблюдение, проводится однократное бактериологическое исследование.

Кроме того, за источниками водоснабжения, пищевой и молочной промышленностью, объектами общественного питания проводится эпидемиологический надзор. В случае выделения возбудителя холеры из внешней среды запрещается временно использовать воду из открытых водоемов, такой источник хлорируется повышенным количеством хлорной извести.

Существует специфическая профилактика холеры – однократные прививки и оральная вакцина.

Защитить себя от холеры можно следующим образом: ни в коем случае не употреблять воду в некипяченом состоянии. Мыть все продукты, не проходящие термическую обработку, необходимо только проверенной водой, из источника, в санитарном состоянии которого вы уверены.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!