Хеликобактерная инфекция
В современной медицине считается, что хеликобактерная инфекция является причиной возникновения большинства заболеваний органов пищеварения. Ее признают виновником развития воспалительных и деструктивных изменений в слизистой желудка, появления эрозий и язв, а также онкологии.
Что такое хеликобактерная инфекция
Бактерии Helicobacter pylori, вызывающие хеликобактерную инфекцию, были открыты в недавнем прошлом (в 80-х годах 20-го столетия) двумя учеными из Австралии (B.Marshall и I.Warren). За это открытие они получили мировое признание и нобелевскую премию.
Выявление и изучение деятельности этих микроорганизмов позволило по-новому взглянуть на природу гастритов, язвенной болезни и рака желудка.
В результате в научной среде появились не только революционные взгляды на причины пищеварительных патологий, но и инновационные стратегии их лечения и профилактики.
Эксперименты по обнаружению бактерий Хеликобактер Пилори показали, что ее носителями являются более 60% жителей земного шара.
Распространяется эта инфекция двумя путями:
- бактерия выявляется в раннем детстве (90%), данный вариант характерен для таких стран как Египет, Таиланд, Перу, Бразилия, Саудовская Аравия, Нигерия;
- хеликобактер обнаруживается, в большей степени, у взрослого населения развитых стран (в Канаде, в Северной Америке, в Италии, в Бельгии, во Франции).
Несмотря на распространенность инфицирования, яркие симптомы болезни наблюдаются у небольшой части зараженных, у остальных носителей признаки заболеваний проявляются в стертой форме.
Возбудитель
За последние годы учеными было выделено и изучено 24 подвида бактерии Хеликобактер Пилори. Это микроорганизмы небольшого размера, которые размножаются путем деления. Форму они имеют спиралевидную и напоминают латинскую букву S.
При воздействии неблагоприятных условий из внешней среды и снижении жизнеспособности хеликобактеры приобретают вид кокков, так они могут некоторое время сохранятся вне организма. Если такие возбудители попадают в желудок, то вновь модифицируются в спиралевидные формы.
В пищеварительной системе Хеликобактер Пилори активно размножаются и продуцируют различные ферментные и белковые вещества (протеазу, фосфолипазу, оксидазу, муциназу, уреазу, холестерол, цитотоксины).
Бактерии хеликобактер, чтобы выжить в желудке, начинают создавать вокруг себя щелочную среду, выделяя определенные вещества, некоторые из них стимулируют желудочные железы, и они усилено вырабатывают соляную кислоту.
В результате эти микроорганизмы способствуют развитию множества деструктивных процессов в слизистой желудка, нарушая процессы секреции, переваривания, продвижения и усвоения пищи. Кроме этого, токсические вещества, выделяемые хеликобактер, разрушают поверхностные слои желудка, и они становятся очень восприимчивыми к воздействию соляной кислоты.
Пути заражения
Во внешней среде Хеликобактер Пилори долго не сохраняются, эти бактерии обитают только в пищеварительном тракте, поэтому мигрируют от человека к человеку через контакты в быту. Чаше всего бактерии передаются орально-фекальным путем, через посуду и предметы обихода, а также совместное использование санузла, ванной, душевой.
Заражение может возникнуть из-за необработанных медицинских инструментов при выполнении гастродуоденоскопии или бронхоскопии, осмотре или лечении у стоматолога или лор-врача.
Факторы, предрасполагающие к появлению болезни
- Нарушение гигиенических норм и правил при обработке посуды, сантехники, кухонных полотенец.
- Недостаточный уход за полостью рта и руками.
- Наличие в семье носителя Хеликобактер Пилори.
- Работа с зараженными больными в поликлиниках и стационарах.
- Теснота жилых помещений.
- Систематическое нарушение режима питания (сухие перекусы, любовь к горячим и холодным блюдам, злоупотребление соленостями, копченостями, газированными и алкогольными напитками).
- Табакокурение.
- Наличие пищевой аллергии.
- Болезни желчевыводящей системы, печени.
- Эндокринные сбои в организме и болезни обмена веществ.
- Падение иммунного статуса после перенесенных инфекций или при обострении хронических заболеваний.
- Длительное использование лекарственных препаратов, негативно влияющих на структуру желудка и 12-перстной кишки.
Клиническая картина, симптомы заболевания
Так как на фоне хеликобактерной инфекции развивается целый ряд болезней, симптоматика весьма разнообразна. Однако общие признаки поражения и воспаления желудка присутствуют в большинстве случаев.
- Больные жалуются на чувство распирания в подложечной области, тяжесть и переполнение в желудке.
- Также пациенты испытывают болезненные ощущения, тошноту, падение аппетита.
- Сопровождать патологии могут икота, отрыжка и чрезмерное газообразование.
- Наряду с расстройствами работы желудка могут наблюдаться и нарушения стула (запоры, поносы или их чередование).
Диагностика
Золотым стандартом, выявляющим наличие бактерии в организме, является исследование желудочного биоптата, забранного во время проведения гастроскопии.
Неинвазивными техниками являются: дыхательный тест на уреазу и лабораторные тесты на антигены к Хеликобактер в крови пациентов.
Лечение хеликобактерной инфекции
Терапия хеликобактерной инфекции заключается в уничтожении бактерии в желудке. На медицинском языке это называется «эрадикация».
Показаниями к данной процедуре являются:
- гастрит по атрофическому типу;
- язвенные процессы в желудке;
- функциональные расстройства в системе пищеварения;
- гастроэзофагеальный рефлюкс.
Схемы лечения хеликобактерной инфекции включают применение антибиотиков (кларитромицина, амоксициклина, фуразолидона) в сочетании с препаратами, тормозящими желудочную секрецию (омепрозол, омез, ранитидин). Курс лечения обычно составляет не менее двух недель.
Результативной считается терапия, когда эрадикация превышает 80-90%. Достигнуть это при помощи применения одного антибиотика невозможно, поэтому стандарты предусматривают использование сразу нескольких средств.
Романовская Татьяна Владимировна
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!