Синовит
Синовит – воспаление синовиальной оболочки (внутреннего слоя суставной сумки или костно-фиброзного канала). Заболевание сопровождается скоплением воспалительного выпота в полости сустава. Чаще всего страдает коленный сустав, но нередко синовит поражает и запястье, голеностоп, локтевой сустав.
Причины возникновения синовита, классификация
Причиной заболевания чаще всего становится инфекционное поражение сустава в результате проникновения в него патогенных микроорганизмов. В таком случае синовит называется инфекционным. Возможны самые разнообразные пути проникновения возбудителя в синовиальную оболочку: извне (при открытых травмах и ранениях сустава), из близлежащих тканей при их инфицировании, а также с током крови из очагов инфекции, находящихся совсем в других частях организма.
Асептический синовит представляет из себя воспаление, не связанное с воздействием патогенных микроорганизмов. Он может возникать в результате травмы сустава, при эндокринных заболеваниях и различных нарушениях обмена веществ, а также при гемофилии.
Причиной аллергического синовита, как нетрудно догадаться, является аллергическая реакция, затрагивающая ткань синовиальной оболочки.
По характеру течения синовит разделяют на острый и хронический.
Симптомы синовита
Основные симптомы заболевания – боль, отечность в области пораженного сустава, затруднения при движениях в пораженном суставе.
При остром синовите характерно увеличение пораженного сустава, ограничение его подвижности, боль при нагрузке на него (например, в коленном суставе при ходьбе). Слабая болезненность ощущается и при ощупывании сустава. Могут также возникать общевоспалительные симптомы: ухудшение общего состояния, повышение температуры, озноб, слабость и другие интоксикационные проявления. Возможно увеличение близлежащих лимфоузлов.
Симптомы хронического синовита гораздо менее выражены. Периодически возникают слабые ноющие боли, которые обычно беспокоят при нагрузке и очень редко в покое. Часто ограничивается подвижность сустава. Пациенты жалуются на быструю утомляемость, усталость в области больного сустава.
Возможные осложнения
Осложнения синовита связаны с распространением воспалительного процесса за пределы синовиальной оболочки и вовлечением в него окружающих тканей. При этом могут развиться такие заболевания, как гнойный артрит, флегмона мягких тканей или панартрит.
При неинфекционном (асептическом, аллергическом) синовите возможно инфицирование выпота с переходом заболевания в инфекционную форму, которая характеризуется гораздо более тяжелым течением.
Очень тяжелым осложнением синовита, но, к счастью, достаточно редким, является сепсис.
Лечение синовита
Прежде чем начинать лечение, необходимо установить причину, вызвавшую развитие заболевания. Сделать это может только доктор после проведения дополнительных исследований.
От инфекционных процессов следует избавляться при помощи антибактериальных препаратов. Они подбираются индивидуально и зависят от чувствительности микроорганизмов. Для этого необходимо исследовать жидкость, полученную из сустава. При аллергическом синовите применяются антигистаминные, а в некоторых случаях – кортикостероидные препараты.
Кроме того, при любых формах синовита необходимы следующие мероприятия: в начале заболевания рекомендуется ограничить нагрузку на сустав, необходимо использование противовоспалительных препаратов, реабилитационная терапия. На ранних стадиях, при легком течении синовита очень эффективными часто оказываются физиотерапевтические процедуры (УВЧ, УФ-облучение, электрофорез с новокаином), компрессы с димексидом. Если в полости сустава скопилось значительное количество жидкости, следует провести пункцию, удалить содержимое и ввести лекарственный препарат внутрь сустава. При частых рецидивах, а также при тяжелом течении острого синовита, развитии гнойного процесса может потребоваться хирургическое вмешательство.
Чтобы ограничить нагрузку на пораженный коленный сустав, в начале заболевания следует использовать костыли или палочку при ходьбе. Это приводит к улучшению кровообращения и ускоренному рассасыванию выпота. Рекомендуется тугое бинтование сустава или применение специальных фиксирующих повязок (наколенников, налокотников), иногда бывает необходимо накладывать шину на пораженный сустав примерно на неделю. Помимо этого, целесообразно проводить массаж конечности, постепенно двигать ею сначала пассивно, а затем и активно, проводить курс лечебной физкультуры под контролем специалиста.
Лекарственная терапия подбирается только доктором для каждого пациента индивидуально, учитывая причину, приведшую к развитию заболевания, и особенности его протекания. Противовоспалительные препараты могут использоваться местно на больной сустав, перорально, в виде инъекций, а также путем введения препарата внутрь сустава. Чтобы ускорить выздоровление, внутрисуставно вводятся специальные ферменты, а также местные анестетики.
Осложняющиеся синовитом хронические травмы колена, которые часто встречаются у спортсменов, лечатся хирургическим путем.
Подробнее:
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!