Зубной налет

Зубной налет представляет собой скопление патологических микроорганизмов и частичек пищи, которые под действием бактерий начинают бродить и гнить. Есть несколько этапов его формирования, начиная от бесцветной пленки, заканчивая кальцинированными отложениями. Налет формируется у всех без исключения, но по-разному. Некоторые люди более склонны к его образованию, и им приходится чаще посещать врача для проведения профессиональной чистки.

Общая информация о налете

Зубной налет начинает формироваться сразу после чистки. Он представляет собой бесцветную пленку, покрывающую эмаль. Основная его часть состоит из бактерий, их продуктов жизнедеятельности, отмерших клеток, белков слюны, частичек пищи.

Если во время чистки зубов отдельные участки очищаются недостаточно, это ведет к еще большему накоплению налета с последующим затвердением — образованием зубного камня. У курящих людей и тех, кто часто употребляет кофе, отложения впитывают красители, отчего зубы темнеют.

Мягкий налет является нормой, и у каждого на эмали есть пелликула, бесструктурная пленка. Если ее регулярно не убирать очисткой зубов, на ней оседают бактерии, лейкоциты, отмерший эпителий. Это приводит к увеличению его толщины. Чем дольше налет остается на зубах, тем выше вероятность образования камней.

Твердые отложения появляются чаще в области передних зубов со стороны языка и неба. Это объясняется недостаточной чисткой в этих зонах. Многие люди отмечают у себя такую проблему, стараясь избавиться от нее в домашних условиях чисткой и применением народных средств. Но единственный вариант убрать зубной камень — выполнить профессиональную гигиену у стоматолога.

Причины зубного налета

Факторы формирования на зубах налета:

  • нерегулярная или неэффективная гигиена рта;
  • длительный прием лекарственных средств (включая тетрациклины);
  • аномальный прикус, неправильное положение отдельных коронок;
  • наличие воспалительных заболеваний слизистой и глубоких тканей;
  • нарушение слюноотделения, когда зубы недостаточно омываются слюной;
  • отсутствие в рационе твердой пищи.

Налет скапливается активнее у людей, которые часто употребляют углеводную пищу, кислое и сладкое. В группу риска также попадают курильщики и любители кофе.

Стадии образования и формы

Различают мягкий налет и твердый, который происходит из первого. Он формируется у всех, начиная с молочного прикуса. Переход от одной формы к другой происходит в несколько стадий. Заканчивается все минерализацией, то есть затвердеванием налета, который приобретает коричневый или черный цвет, в зависимости от часто употребляемых красителей.

Формирование налета происходит в определенной последовательности:

  1. Первая фаза — продолжается в течение 4 часов после гигиены зубов. Бактерии постепенно накапливаются и размножаются.
  2. Вторая — длится до 7 часов. Число патологических микроорганизмов увеличивается в 10 раз. Бактерии прикрепляются к эмали, создавая условия для образования налета. В отложениях преобладают лактобактерии и стрептококки. Они образуют кислоты, которые способствуют деминерализации.
  3. Третья — спустя 7 часов. Налет уже можно увидеть, он состоит из анаэробных бактерий. Слой постепенно утолщается по мере прикрепления микробов. Этап заканчивается формированием твердого налета.

Более всего зубной налет накапливается около устьев слюнных желез. Эта область расположена в прикорневой части зуба, потому камень постоянно травмирует десну, ведя к воспалению и кровоточивости.

Возможные осложнения

Мягкий зубной налет не представляет опасности. Когда он превращается в зубной камень, уже можно говорить о возможных неприятных последствиях. Основное из них — кариес. Анаэробные бактерии под камнем разрушают эмаль, что ведет к деминерализации.

Налет вырабатывает индол, аммиак, лактат, которые ведут к развитию гингивита. Также есть вероятность пародонтита, когда камень постоянно травмирует десну. Пародонтоз будет самым тяжелым последствием на фоне нелеченного воспаления.

Симптомы и диагностика

Как проявляется зубной налет:

  • изменением цвета эмали;
  • шероховатостью, которая определяется языком;
  • неприятным запахом;
  • повышенной чувствительностью;
  • раздражением слизистой с последующим воспалением;
  • кровоточивостью десен.

С целью диагностики врачу достаточно осмотреть полость рта. Дополнительно могут определяться индексы гигиены. При сопутствующих заболеваниях врач проводит окрашивание зубов с целью дифференциальной диагностики.

Как удаляется зубной налет

Варианты удаления зубных отложений:

  • химическая чистка — показана при высокой плотности налета и подвижности зубов;
  • механическая чистка — отложения снимаются ручными инструментами;
  • система Аир Флоу — пескоструйный метод, позволяющий очистить зубы от налета путем направления на него струи жидкости с абразивом под высоким давлением;
  • лазерная чистка — под действием луча происходит разрушение твердых отложений, преимуществом будут бактерицидные свойства лазера;
  • ультразвуковое удаление — методика предполагает разрушение камня специальным сканером, позволяющим убрать налет над и под деснами. Во время процедуры также происходит уничтожение патогенной микрофлоры.

Каждый вариант удаления имеет свои минусы и преимущества. Наиболее часто в стоматологии применяется ультразвуковая чистка, а вот механический способ уже устарел.

Меры профилактики

Регулярная и качественная гигиена зубов и полости рта в домашних условиях — основной способ профилактики зубных отложений. Чистить зубы надо щеткой с пастой, применяя зубную нить, ершик для языка и ополаскиватель. Последний нужно использовать после каждого приема пищи.

Посещать стоматолога следует не менее 3 раз в год для профилактического осмотра и проведения профессиональной гигиены.

Очень важно правильное питание, которое должно включать твердые продукты и много свежих фруктов, а вот сладкое и кислое надо ограничивать.

При гиперестезии и склонности к образованию налета рекомендуется провести реминерализацию и фторирование. Эти процедуры показаны детям и взрослым для профилактики разрушения зубов.

Людмила Рай

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!