Белково-энергетическая недостаточность

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) – патология, которая не теряет актуальности и в наши дни. В зоне риска находится население стран с низким уровнем развития, особенно дети и пожилые люди.

Что такое БЭН

Под данной патологией подразумевается состояние, развивающееся вследствие недостаточного поступления в организм белка с пищей. Белково-энергетическая недостаточность чаще выявляется у маленьких детей и лиц пожилого возраста. Это связано с социальными причинами, с финансовым неблагополучием, отсутствием доступа к полноценному питанию.

Причины возникновения, факторы риска

Чаще всего недостаточное поступление белка связано с нарушениями питания – диетой, голоданием, анорексией. Другие распространенные причины:

  • Повышенные потери жидкости и аминокислот вместе с ней – тяжелая диарея, неукротимая рвота.
  • Наличие дренажей.
  • Нарушение процессов всасывания в кишечнике.
  • Лихорадка.
  • Повышенный метаболизм.
  • Химио- и лучевая терапия.

Один из главных факторов риска – детский и пожилой возраст. Предрасположенность к БЭН также увеличивается в следующих ситуациях: злокачественные опухоли, СПИД, сепсис, декомпенсированная сердечная недостаточность тяжелой степени, политравма, длительно протекающие патологии органов пищеварения и дыхания, состояния после объемного хирургического вмешательства, дисфагия.

Последняя может быть следствием воспалительных заболеваний ЖКТ, опухолей, инсультов, приема лекарственных средств (например, нейролептиков). В результате нарушается акт глотания, что и ведет к заболеванию.

Классификация

Выделяют 3 степени белково-энергетической недостаточности: легкая, умеренная и тяжелая. Уровень поражения определяется согласно соотношению реального и идеального роста пациента. Показатель в пределах 85-90% – легкая стадия, 75-85% – умеренная, ниже 75% – тяжелая.

Белково-энергетическая недостаточность бывает первичной и вторичной. Первичная – это маразм, квашиоркор, анорексия. Маразм и квашиоркор, в отличие от анорексии, обычно диагностируются у детей.

Вторичная БЭН включает широкий перечень патологий, которые приводят к повышенному разрушению белка или его ускоренному выводу из организма. Механизмы развития следующие – кахексия (потеря жира и мышечной ткани), нарушение абсорбции и транспорта питательных веществ, гиперметаболизм.

Симптомы, осложнения, диагностика

У больных имеются жалобы на общую слабость, снижение трудоспособности, они приобретают эмоциональную лабильность. У лиц женского пола наблюдается нарушение менструального цикла.

Другие симптомы:

  • Потеря жировой и мышечной ткани, вследствие этого – снижение веса.
  • Сухость и бледность кожи.
  • Выпадение волос.
  • Раневые поверхности заживают гораздо медленнее.
  • Хрупкость костей.
  • Снижение артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхательных актов.
  • Развитие анемии.
  • Снижение температуры тела.
  • Все симптомы различных гиповитаминозов.
  • Низкая сопротивляемость патогенам.

Среди осложнений – развитие сердечной, печеночной и почечной недостаточности. Эти патологии грозят пациенту летальным исходом.

При наличии маразма у детей наблюдается атрофия мышечной ткани, болезненность, сморщенность кожи лица. При этом отеков и выпадения волос не отмечается.

В случае квашиоркора развивается периферическая отечность и асцит, печень увеличивается. Кожа пациентов сухая, волосы выпадают. Для больных характерна апатия и раздражительность.

Для диагностики важен общий осмотр и сбор анамнеза. Пациентам назначают общий анализ крови и мочи, биохимию крови с исследованием уровня электролитов, посев кала на яйца глист. Важны показатели иммунного и гормонального статусов.

При необходимости назначают УЗИ щитовидной железы, сердца, органов брюшной полости и малого таза, фиброгастроскопию, КТ ил МРТ. Иногда требуется проведение иммунных реакций на выявление скрытых инфекций.

Методы лечения белково-энергетической недостаточности

Главное условие лечения – обеспечение перорального кормления.

  • При легкой степени проводят коррекцию диеты с введением в рацион продуктов, богатых белком.
  • В тяжелых случаях пациента кормят через назогастральный зонд (вводятся специальные жидкие питательные смеси - макронутриенты).
  • В случае частого жидкого стула рекомендовано исключение из рациона лактозы.

При нарушении водно-электролитного баланса требуется оральная регидратация. Она проводится при помощи препаратов Регидрон, Гидровит или других глюкозо-солевых растворов. Маленьким детям назначают молочные смеси. Для повышения аппетита могут использоваться анаболические стероиды, также применяются витаминные и ферментные препараты.

У взрослых пациентов диагностируется вторичная белково-энергетическая недостаточность. В таких случаях необходимо лечение основной патологии.

В качестве сопутствующих препаратов может потребоваться назначение антидепрессантов и транквилизаторов (Стимулотон, Грандаксин), антибиотиков (на основе результатов анализов на чувствительность бактерий), нейропротекторов (Мексибел, Сермион), метаболических средств (Предуктал), нестероидных противовоспалительных средств (Ибуклин, Нимесулид, Декскетопрофен), препаратов железа. Взрослым пациентам практически всегда требуется психотерапия.

Специфические препараты требуются при иммунодефицитах, туберкулезе, опухолевых заболеваниях. При злокачественных новообразованиях проводится хирургическое лечение с химио- и лучевой терапией.

Лечение БЭН осуществляется амбулаторно и стационарно, условия зависят от степени тяжести белково-энергетической недостаточности. Пациент должен находиться под наблюдением врача.

Профилактика

Предупредить развитие патологии возможно с помощью сбалансированного питания. Важно вести здоровый образ жизни с регулярными физическими нагрузками, полноценным сном и отдыхом, исключением алкоголя и курения.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!