Квашиоркор

Квашиоркор – истощение организма крайней степени, дистрофия, связанная с нарушением поступления в организм многих макро- и микроэлементов, но в основном белка.

Впервые квашиоркор был описан в первой половине прошлого века. Доктор с острова Ямайка С. Уильямс заинтересовали дети, которые имели большие животы, но при этом недоедали. Проведя некоторые исследования, доктор предположила, что нарушения в организме возникают в связи с отлучением ребенка от груди. На грудном вскармливании ребенок получает все необходимые микро- и макроэлементы. А после отлучения при нерациональном питании, что и наблюдается в бедных странах, метаболизм организма не может полноценно справляться со всеми задачами.

Дословно квашиоркор переводится как «отвергнутый». Такое название помогло отразить предполагаемую причину его возникновения. Ведь при рождении нового ребенка старшего «отвергают».

Квашиоркор – заболевание социальных бедствий. Возникает он при массовом голоде, во время войны, в бедных странах, где процветает безработица.

Подвержены болезни дети 1-4 лет. У детей более старшего возраста и взрослых встречается очень редко.

Причины развития

Квашиоркор развивается у детей, которые имеют проблемы с питанием. Проще говоря, дети, которые голодают, имеют риск получить дистрофию в виде этой болезни.

В основе развития квашиоркора лежит дефицит поступления следующих веществ:

  1. Первое и основное место принадлежит белку. Именно резкое прекращение поступления молока после отлучения от груди имеет большое значение. С недостатком белка формируется и дефицит незаменимых аминокислот в организме.
  2. Витамин С и Е – компоненты антиоксидантной системы.
  3. Селен – участник некоторых процессов метаболизма в организме.
  4. Йод – также элемент, который участвует в обмене веществ.
  5. Железо и фолиевая кислота – ферменты и коферменты многих реакций в организме.

Предрасполагающие факторы:

Патогенез

Заболевание начинается с алиментарного фактора – дефицита белка в потребляемой пище. За этим наступает стадия развития отрицательного азотистого баланса. При этом в крови снижено содержание альбуминов, которые тянут на себя воду и поддерживают онкотическое давление. Из-за гипоальбуминемии жидкость уходит из кровеносного русла в межтканевое пространство, что клинически проявляется массивными отеками.

В организме развивается гипогликемия не только из-за дефицита углеводов в питании. Она прогрессирует еще и потому, что углеводы не расщепляются в кишечнике до нужной степени. В итоге углеводы не всасываются в кровь, и наступает их дефицит.

Состояние ацидоза развивается из-за усиленной реабсорбции ионов водорода.

Симптомы

Квашиоркор не развивается за 1 день. Для этого нужны недели и месяцы.

  1. Ребенок постепенно теряет массу тела. Анорексия становится выраженной – ребенок кажется очень худым. Мышечная масса едва заметна.
  2. На этом фоне в глаза бросается несоразмерно большой живот ребенка.
  3. Глаза кажутся большими и впавшими.
  4. Большой родничок долго не закрывается. Зубы прорезываются поздно.
  5. На коже развивается депигментация. Характерно ее появление в области крупных кожных складок – подмышечной впадины, паховой области.
  6. Но в некоторых местах, наоборот, кожа гиперпигментирована. Такое наблюдается на задней поверхности верхних и нижних конечностей. На ногах пигментация затрагивает и ягодичную область.
  7. Гиперпигментация развивается на фоне отечности кожи, эрозий и даже изъязвлений.
  8. Губы кажутся пересохшими – отечные с множеством трещин, больше всего их в уголках губ. В ротовой полости язык ярко-красный и гладкий. Сосочки подвергнуты гипотрофии и уменьшаются в размере.
  9. Ребенок не активен, вялый. Может подолгу смотреть в одну точку. Эмоционально нестабилен. Иногда не выражает никаких эмоций, в других ситуациях излишне капризен и плаксив.
  10. Постепенно ребенок начинает отставать в физическом и психическом развитии.
  11. В стуле обнаруживаются непереваренные элементы еды.
  12. Лабораторно нарастают показатели ацидоза и анемии.

Диагностика

Обычно диагноз выставляют на основании анамнеза и клинической картины. Но чтобы достоверно оценить степень пораженности органов, проводится ряд исследований.

  1. Общий анализ крови и биохимическое исследование крови. Выявляет гипоальбуминемию, снижение содержания кальция, натрия, железа, калия и пр. Также снижено содержание глюкозы. Ферменты (липаза, амилаза и пр.) снижены в 2 и более раза. Холестерин также ниже нормы.
  2. Исследование гормонов. Соматотропный гормон (гормон роста) выше нормы.
  3. Общий анализ мочи показывает увеличение кетонов.
  4. Эндоскопия пищевода, желудка и кишечника выявляет структурную патологию. Дополнительно при этом исследовании выполняется биопсия стенки кишечника для микроскопии и детального изучения поражения.
  5. УЗИ органов брюшной полости визуально помогает оценить степень поражения печени и степень ее увеличения. Также можно рассмотреть поджелудочную железу, которая подвергается дистрофии.

Лечение

Проводится в стационаре. В среднем занимает около 1 месяца.

  • Первым делом ребенку назначают специальную диету, в которой увеличено содержание белка животного происхождения, а количество углеводов снижено. Одновременно с этим еда должна быть калорийной. Расчет белка производится исходя из веса ребенка.
  • При корректном подборе диеты ребенок должен начинать прибавлять вес с первого дня. Ежедневная прибавка составляет около 20-30 г.
  • Постепенно ребенок становится более активным и нормализуется психическое состояние.
  • В крови приходит в норму количество глюкозы, трансаминаз. Анемия становится меньше.
  • Медикаментозно ребенку помогают восстановить ферментные составляющие кишечника.
  • Также восполняется резерв витаминов – С, Е, А, РР, фолиевая кислота, витамины группы В. Инфузионная терапия включает пополнение организма микроэлементами.

Гриневич Ирина Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!