Коагулопатия

Коагулопатии являются довольно распространенными патологическими состояниями у детей и взрослых. Данные заболевания способны привести к серьезным осложнениям, поэтому каждому человеку необходимо иметь представление об их симптомах, методах лечения, диагностики и профилактики.

Что такое коагулопатия

Под данным термином объединяется ряд патологических состояний, при которых происходит нарушение функционирования системы свертывания крови. Заболевание проявляется кровотечениями различной степени интенсивности и способно привести к серьезным последствиям. По этой причине важно как можно раньше обратиться к врачу.

Причины возникновения

Нарушения свертываемости могут быть врожденными и приобретенными. Наследственные коагулопатии обусловлены дефектами в генетическом аппарате человека, что приводит к нарушению функции белков и ферментов, которые участвует в гемостазе. Самая известная патология этой группы – гемофилия.

Что касается приобретенных коагулопатий, то они могут быть следствием целого ряда причин:

  • Болезни печени и почек.
  • Гормональные сбои в организме.
  • Наличие опухолевых заболеваний.
  • Интоксикации тяжелыми металлами, некоторыми ядами (в том числе животных).
  • Аутоиммунные патологии.
  • Недостаточное содержание витамина К.
  • Нерациональный прием антиагрегантов.
  • Тяжелые инфекционные заболевания (особенно геморрагические лихорадки).
  • Сепсис.
  • Шоковые состояния.
  • Обширные оперативные вмешательства.
  • Острая кислородная недостаточность.
  • Ожоговая болезнь.
  • Нарушение работы системы иммунитета.

Коагулопатии нередко возникают у беременных женщин, это связано с перестройкой работы внутренних органов.

Классификация

Как уже отмечалось, выделяют врожденные и приобретенные нарушения свертываемости. Разница состоит в этиологии заболевания.

Нередко в отдельную группу выделяют аутоиммунные коагулопатии. Это связано с выработкой системой иммунитета антител против компонентов свертывающей системы собственного организма. Подобное наблюдается при антифосфолипидном синдроме.

Клиническая картина, симптомы коагулопатии

В целом, все коагулопатии проявляются однотипно – кровотечениями (наружными и внутренними) и кровоизлияниями в мягкие ткани. Пациенты замечают, что при порезах или других повреждениях кровь сворачивается дольше. Ушибы, синюшность кожных покровов возникают при небольшом физическом воздействии.

Кроме этого, пациентов беспокоит выраженная общая слабость, быстрая утомляемость, головокружения, что негативно сказывается на трудовой деятельности. Кожа становится бледной, особенно в области конечностей, носа и губ. Также отмечается наличие мелких кровоизлияний на слизистых оболочках полости рта и глаз. Ухудшается качество ногтей, зубов, нередко наблюдается выпадение волос.

Суставы пациентов с коагулопатиями нередко становятся опухшими, в них может накапливаться кровь. Это состояние называется гемартроз, оно сопровождается болевым синдромом, дискомфортом при хождении.

Отмечается снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений, гепатоспленомегалия. Функции всех органов и систем постепенно нарушаются.

Осложнения

Коагулопатии опасны своими осложнениями. Самое распространенное – железодефицитная анемия, которая в той или иной степени присутствует у каждого больного с данным диагнозом. Тяжелая степень сопровождается усилением выраженности описанной выше симптоматики, к которой также присоединяются жалобы на черный стул, одышку, эмоциональную лабильность, извращение вкуса, нарушение чувствительности.

Скопление крови может привести к формированию так называемой псевдоопухоли, для избавления от которой требуется хирургическое вмешательство.

Еще одно осложнение – артропатия, которая сопровождается частыми кровоизлияниями в подвижные сочленения, что способно привести к образованию анкилозов. Процесс характерен для гемофилии.

Самое опасное осложнение – геморрагический шок (бывает при травмах). При данном состоянии больной теряет большое количество крови, что сопровождается тяжелым нарушением функционирования дыхательной, сердечно-сосудитсой и центральной нервной системы. При неоказании помощи летальный исход неизбежен.

Диагностика коагулопатии

Врач проводит сбор анамнеза пациента, общий осмотр. Обязательна консультация гематолога, этот специалист занимается диагностикой и лечением коагулопатий. Кроме этого, назначаются следующие методы исследования:

  1. Развернутый общий анализ крови.
  2. Общий анализ мочи.
  3. Биохимия крови.
  4. Исследование гормонального и иммунного статуса организма.
  5. Определение показателей свертываемости.
  6. При необходимости – биопсия костного мозга.
  7. УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
  8. Рентгенография органов грудной клетки.

В некоторых случаях может понадобиться генетическое консультирование для определения наследственной этиологии заболевания. Для диагностики опухолей больным требуется прохождение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Лечение коагулопатии

Тактика лечения зависит от основного заболевания. В случае наследственного характера коагулопатии пациенту проводится симптоматическая терапия, поскольку методов избавления от таких патологий нет. Больным рекомендовано соблюдать диету, прохождение физиолечения, витаминотерапия, железосодержащие препараты (например, Сорбифер, Ферримин) и переливание компонентов крови. Последняя процедура требует строго индивидуального подхода, зависит от общего состояния, симптоматики заболевания.

Лечение приобретенной коагулопатии зависит от основной патологии. Терапия направлена в первую очередь на нее. Пациентам могут назначаться антибиотики, иммуносупрессанты, гормональные препараты, витаминные комплексы, средства с повышенным содержанием калия и магния (Панангин). Иногда требуется дезинтоксикационная терапия с внутривенным введением гормонов (Преднизолон), физраствора, белковых препаратов (Полиглюкин, Реополиглюкин).

При травмах обязательна госпитализация, таким пациентам проводится заместительная терапия, переливание крови. В таких случаях основное лечение заключается в оперативном вмешательстве.

Пациентам с приобретенными коагулопатиями также показан прием препаратов железа, в некоторых случаях проводится переливание ферментов крови. Для уменьшения потери крови используются спазмолитики, которые сужают диаметр сосудов – Дротаверин, Папаверин, Платифиллин. В тяжелых случаях применяется Атропин.

В некоторых ситуациях для избавления от коагулопатии достаточно скорректировать схему приема и дозировки антиагрегантных препаратов.

Во время лечения важно отказаться от занятий спортом, также не следует использовать методы народной медицины, это может ухудшить состояние больного.

Профилактика

При риске развития приобретенных коагулопатий рекомендовано медико-генетическое консультирование, которое поможет определить предрасположенность у будущего ребенка. Беременность обязательно должна быть запланированной.

В остальных случаях рекомендовано своевременное обращение к врачу при симптомах патологии, здоровый образ жизни с полноценным питанием, занятиями спортом и отдыхом. Также необходимо отказаться от вредных привычек – курения, употребления алкоголя.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!