Пиоторакс легкого

Пиоторакс легкого – тяжелый воспалительный процесс, поражающий плевральные листки, окружающие ткань легкого, в результате которого происходит образование и накопление между ними экссудата гнойного характера.

В медицине заболевание имеет и другое название – эмпиема плевры, что отражает суть происходящего процесса, ведь понятие «эмпиема» подразумевает в себе скопление гноя в просвете анатомических полостей.

Причины

Болезнь развивается вторично, то есть всегда имеется патологический процесс, который этому предшествует.

Пиоторакс является осложнением следующих заболеваний:

Если речь идет о метастатическом распространении инфекции, то возникновению пиоторакса может способствовать острый аппендицит (чаще всего его гангренозная форма), септические состояния и другие.

Нередко заболевание возникает на фоне травм легкого или плевральной полости (при ранении грудной клетки), разрыве стенки пищевода или после оперативных вмешательств (например, после резекции части легкого).

Патогенез

Заболевание может быть острым, когда его продолжительность не превышает 1 месяц, и хроническим – свыше 3-х месяцев. Все, что попадает в этот промежуток, относится к подострой форме пиоторакса.

Оценивая объем выпотного компонента, выделяют: малую (300-500 мл), среднюю (500-1000 мл) и большую эмпиему (более 1000 мл экссудата).

Пиоторакс в своем развитии проходит несколько последовательных морфологических стадий:

  1. Серозная – обусловлена возникновением выпота в полости плевры, который носит серозный характер. Если на этом этапе приступить к лечению, то болезнь проходит бесследно.
  2. Фибринозно-гнойная – является результатом неадекватного лечения предыдущей формы процесса, в результате чего активно размножаются патогенные агенты, и начинается нагноение.
  3. Фиброзная – характеризуется обширным формированием плотных фиброзных тяжей, которые ограничивают подвижность легочной ткани, чем вызывают признаки дыхательной недостаточности.

Симптомы пиоторакса легкого

Заболевание имеет внезапное начало и характеризуется прогрессирующим и неуклонным ухудшением самочувствия больного.

Имеется яркая картина синдрома интоксикации: повышается температура до 40гр.C и выше, появляется потрясывающие ознобы, сильные мышечно-суставные и головные боли. Имеются нарушения в работе сердца и дыхательной системы: учащается сердцебиение, нарастает одышка, нарушается сердечный ритм.

Астенический синдром проявляется нарастающей апатией, сильным недомоганием, вялостью, полностью пропадает аппетит и интерес к еде. Кожные покровы, как правило, бледные и покрыты обильным холодным потом, отмечается цианоз губ и видимых слизистых.

На стороне пораженной плевры появляются выраженные боли, которые усиливаются при акте дыхания, кашле, чихании и наклонах туловища. Болевые ощущения носят колюще-сдавливающий характер, они склонны к иррадиации в другие анатомические области (лопатку на стороне поражения, в верхнюю часть живота).

Больных беспокоит интенсивный кашель, который может сопровождаться обильным отделением мокроты со зловонным запахом и гнойным характером (если происходит выход содержимого в бронхиальное дерево).

Диагностика

Объективный осмотр позволяет судить о тяжести состояния по следующим признакам: цианозу губ и бледности кожных покровов, астеничном телосложении и сниженной массе тела. При обследовании больного обращает на себя внимание отставание в акте дыхания той части грудной клетки, на стороне которой произошло поражение плевры. Такие пациенты занимают вынужденное и максимально удобное положение тела, при котором уменьшается боль и явления одышки (они полусидят, упираясь руками в твердую поверхность стула). При аускультации имеет место шум трения плевры, и ослабление дыхания на стороне пиоторакса или его полное отсутствие.

Лабораторная диагностика включает в себя:

  • анализ крови и мочи (имеются выраженные сдвиги, свидетельствующие о воспалительной реакции);
  • исследование материала, полученного из плевральной полости при ее пункции (проводят посев на питательные среды, микроскопическое исследование);
  • серологические методы диагностики (ИФА) и ПЦР, позволяющие обнаружить ДНК возбудителя и антитела, образующиеся в организме больного.

Инструментальная диагностика. Проводится:

  • Рентгенография органов грудной клетки в нескольких проекциях и разных положениях пациента (вертикальном и латероскопия). Визуализируется интенсивное затемнение на стороне поражения, уменьшение объема легкого и смещение органов средостения.
  • УЗИ плевральных полостей позволяет обнаружить экссудативный компонент, определить объем выпота и провести пункцию, чтобы определить его характер.
  • Фибробронхоскопия и бронхоскопия (их выполняют при необходимости, когда требуется диагностика опухолевого процесса или других очагов в бронхиальном дереве).
  • Особая роль принадлежит таким диагностическим методам, как КТ и МРТ, благодаря которым можно с максимальной точностью определить распространенность процесса, поражение смежных органов и т.д.

Лечение пиоторакса

Для того, чтобы избежать тяжелых последствий болезни и спасти жизнь пациенту, необходимо как можно раньше приступить к активной терапии.

Принципы лечения пиоторакса заключаются в следующем:

  1. Максимальная очистка плевральной полости от скопившегося гноя и некротических масс. Это достигается путем пункции или дренирования.
  2. Уничтожение патогенных микроорганизмов (путем назначения больших доз антибиотиков, которые обязательно начинают вводить внутривенно). В лечении используют сразу несколько препаратов из разных фармакологических групп, что позволяет перекрыть весь возможный спектр возбудителей, в том числе и антибиотикоустойчивых форм.
  3. Обязательно проводят адекватную инфузионную и дезинтоксикационную терапию, что помогает организму бороться с токсическими последствиями процесса.
  4. Восстановить иммунный статус пациента и ускорить процесс выздоровления (назначают препараты с иммуностимулирующим эффектом).
  5. Если ситуация того требует, то прибегают к хирургическому вмешательству (плеврэктомия, торакопластика и другим).

Профилактика

Для того, чтобы не допустить развития такого грозного заболевания, как пиоторакс легкого, необходимо своевременно диагностировать все воспалительные процессы в бронхиальном дереве, легочной ткани и других органах.

Особое значение играет дренирование и иссечение всех гнойных очагов в организме, что позволит исключить метастатическое распространение инфекционных агентов.

Необходимо следить за иммунным статусом, при необходимости принимать витамины и иммуностимулирующие препараты, закаливать организм и вести ЗОЖ.

Шайхнурова Любовь Анатольевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!