Кератоувеит

Кератоувеит – воспалительный процесс в передней камере глаза. При этой патологии поражается роговица, а затем сосудистая оболочка. При стремительном развитии заболевание может привести к полной потере зрения.

Причины

Возникает болезнь в результате проникновения в глазные ткани инфекционных агентов или на фоне различных нарушений, вызванных гормональными сбоями, обменными патологиями, системными заболеваниями.

Провоцирующими факторами могут послужить:

Обстоятельствами, которые могут ускорить развитие керотоуевита, считаются:

Часто кератоувеит развивается вслед за системным заболеванием, носит односторонний характер, с тенденцией к воспалению и распространению патологического процесса на глубокие структуры глаза.

Если не удается полностью вылечить острый процесс, то болезнь приобретает хронический характер, то есть протекает с периодическими обострениями и ремиссиями.

К отличительным чертам керотоуевита относится его большая распространенность среди лиц мужского пола, молодого поколения и высокая устойчивость к проводимому лечению.

Симптомы керотоуевита

К основным признакам болезни относятся жалобы на боль, отек и красноту слизистой глаза, а также выраженную ее сухость, которая сопровождается жжением и умеренным зудом.

Кроме этого, пациенты испытывают дискомфорт при длительном зрительном напряжении и движении глазными яблоками.

У многих больных наблюдается снижение остроты зрения и светобоязнь.

При осмотре глаза врач определяет отечность и гиперемию слизистой оболочки, помутнение радужки и роговицы, блефароспазм, патологические изменения зрачковой зоны – она сужается. При ощупывании глаз пациенты ощущают боль, дискомфорт, порой резь.

Воспаление может приобретать очаговый, эрозивный или даже язвенный характер. Порой в тканях обнаруживается выраженная инфильтрация.

Диагностика

Методы обследования включают:

  • определение остроты зрения;
  • визуальный осмотр;
  • сбор жалоб и анамнеза жизни.

Врач выявляет признаки воспаления, определяет общее самочувствие пациентов, изучает их иммунный статус.

Кроме этого, широко используется биомикроскопия, забор биологического материала для посева и выявления возбудителя инфекции, анализ крови с целью серологического исследования, биопсия тканей.

Определить болезнь и дифференцировать его симптомы может только офтальмолог. Он:

Лечение керотоуевита

Курс лечения от керотоуевита занимает длительное время. Основная цель заключается в купировании воспаления и профилактике серьезных осложнений.

Терапия заболевания проводится поэтапно, лечебные мероприятия осуществляются в комплексе с общеукрепляющими процедурами и восстановлением иммунитета.

В начале болезнь лечат в стационаре, а затем назначаются процедуры, которые можно проводить в домашних условиях.

Терапию керотоуевита проводят комплексно. Она включает:

  • курс внутримышечных или внутривенных инъекций;
  • прием таблетированных препаратов;
  • проведение местного лечения при помощи капель, гелей и мазей.

Медикаментозные процедуры включают антибактериальную, противогрибковую или противовирусную терапию. Для курса лечения подбираются антимикробные средства, интерфероны, сульфаниламидные препараты.

Для снижения воспаления и нормализации капиллярного кровообращения активно используются иммуномодулирующие средства, медриатики, ускоряющие регенерацию препараты, витамины, увлажняющие капли, стероидные гормоны.

Если консервативное лечение не приносит результата, то могут назначаться хирургические методы – лазерная терапия, трансплантация роговицы.

Наряду с приемом лекарств важным направлением в лечение кератоуевитов считается правильная организация питания и профилактика инфекционных болезней.

Осложнения

Для керотоуевита характерно быстрое развитие и стремительное течение, поэтому болезнь может осложняться перфорацией роговицы, образованием на ее поверхности эрозий и язв, вторичной глаукомой, частичной или полной потерей зрения.

Прогноз по заболеванию при своевременно начатом лечении благоприятный, в запущенных случаях он отягощается риском возникновения серьезных последствий.

Герпетический керотоуевит

Одна из самых распространенных разновидностей заболевания, достаточно устойчивая к проводимому лечению.

Провоцирует ее развитие вирус herpes simplex (HSV), проявляет себя эта патология как хроническое воспаление. При HSV-инфекции кератоуевиты протекают с повышением глазного давления. Со временем этот процесс может спровоцировать развитие вторичной глаукомы.

Признаками герпетического кератоуевита выступают дискомфорт и разлитые боли в области глазницы, чувствительность к яркому свету.

Диагноз подтверждают лабораторными методами – обнаружением в биологических средах глаза ДНК вируса герпеса.

Основой лечения герпетического кератоуевита выступают глюкокортикоиды, применяемые в виде офтальмологических растворов и мазей. С целью уменьшения риска рецидива проводят курс противовирусной терапии. В основном назначается прием по схеме ацикловира, препаратов интерферонового ряда.

Профилактика

  • Лечение основных заболеваний, инъекционных процессов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Своевременное обращение к врачу при первых признаках офтальмологических патологий.

Романовская Татьяна Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!