Гиалиноз

Гиалиноз является достаточно частым явлением у пациентов, особенно у тех, кто долгое время страдает хроническими заболеваниями. Далеко не всегда гиалиноз диагностируется, данное состояние является причиной большого количества осложнений.

Что это такое

Суть патологии заключается в накоплении в тканях и сосудах белка гиалина. Это вещество плотной консистенции, белое и полупрозрачное. При его накоплении происходит изменение структуры тканей и органов.

Понятие гиалиноз определяется как патологический процесс, при котором происходит нарушение обмена белков, что и ведет к отложению гиалина.

Причин развития много, одна из самых распространенных – наличие хронического воспаления. Лечение заключается в терапии основного заболевания, специфической профилактики не разработано.

Причины возникновения

Риск развития заболевания возможен в любых органах, в которых имеется хронический воспалительный процесс. Другие причины гиалиноза:

Гиалиноз также развивается в результате аутоиммунных воспалительных заболеваний, особенно длительно протекающих.

Классификация

  1. Патология делится на физиологическую и патологическую.
    • Первый вид рассматривается как вариант нормы и связан со старением организма.
    • Второй вид является следствием отложения патологического гиалина.
  2. Гиалиноз бывает системным и местным.
    • При первой форме происходит поражение кровеносных сосудов по всему тела человека.
    • При второй наблюдаются локальные отложения белка на различных органах. Местный гиалиноз может рассматриваться в качестве возрастных изменений.
  3. По локализации выделяют ангио- и фиброгиалиноз.
    • Ангиогиалиноз – отложение белка в стенках сосудов.
    • Вторая форма характеризуется накоплением субстрата в соединительной ткани.

Возможные осложнения, исход

Гиалиноз приводит к большому количеству осложнений.

  • Поражение кровеносных сосудов заканчивается их склерозом, нарушается проницаемость стенок и сосудистое сопротивление. Это ведет к злокачественной артериальной гипертензии, которая тяжело поддается медикаментозной терапии. Сама патология, в свою очередь, опасна инфарктом миокарда, инсультом, нарушениями функционированием почек и органа зрения.
  • Гиалиноз может являться одним из пусковых факторов развития ревматологических заболеваний (и наоборот), поражения периферической нервной системы при сахарном диабете.
  • Локальные отложения белка могут находиться в сосудах головного мозга, почках, поджелудочной железе. Это приводит к различным нарушениям в их работе. Поражение головного мозга проявляется снижением когнитивных функций.
  • Одно из осложнений гиалиноза – отложение белка в капсуле печени и селезенки. Это приводит к недостаточности функции органов или полному прекращению их работы.

Симптомы, признаки гиалиноза

Гиалиноз проявляется теми симптомами, которыми проявляется заболевание, послужившее пусковым фактором для патологических изменений.

  • При ревматологических заболеваниях, например, при поражениях клапанов сердца, происходит развитие сердечной недостаточности. У пациентов имеются жалобы на одышку, посинение рук и ног, лица, невозможность выполнять минимальную физическую нагрузку, периодические боли в области левой половины грудной клетки.
  • При сахарном диабете главным симптомом является повышение уровня глюкозы в крови. При накоплении гиалина происходит развитие полинейропатии и ангиопатии нижних конечностей. У пациентов возникают жалобы на онемение и жжение в ногах. Опасность кроется в том, что может происходить некроз тканей.
  • В случае артериальной гипертензии происходит стойкое повышение артериального давления свыше цифр 140/90 мм.рт.ст. При гипертензии, как и при сахарном диабете, происходит поражение сосудов органа зрения, головного мозга и почек. Это проявляется проблемами со зрением, выделением. Также возникают различные признаки нарушений работы центральной нервной системы – головокружение, снижение памяти, проблемы с походкой и координацией движений.

Диагностика

Начинается со сбора анамнеза, общего осмотра. Также проводятся следующие исследования:

При необходимости к консультации пациентов привлекаются специалисты – кардиологи, нефрологи, эндокринологи, ревматологи.

Лечение

Терапия проводится как амбулаторно, так и стационарно. Важная задача – перевести основную патологию в стадию компенсации.

  1. При ревматических заболеваниях назначаются аутоиммунные препараты – Метотрексат, Циклоспорин, Сульфасалазин и другие.
  2. При сахарном диабете важен прием глюкозоснижающих средств. Для профилактики осложнений используются препараты тиоктовой кислоты, ипидакрина, пентоксифиллина.
  3. При гипертензии и поражении клапанов сердца применяются различные группы средств – ингибиторы АПФ (Лизиноприл, Эналаприл), сартаны (Лозартан), диуретики (Спиронолактон, Индапафон, Фуросемид), антиагреганты (Аспикард, Плавикс). Также используются средства для улучшения доставки кислорода к сердечной мышце – Тиотриазолин. В тяжелых случаях требуется проведение хирургического лечения.
  4. Дополнительно используются ноотропы (Мексибел, Цитиколин, Эмоксипин, Сермион), витамины группы В (Келтикан, Мильгамма).

Оказание первой помощи при гиалинозе не требуется, так как патология развивается постепенно. Важно как можно раньше обратиться к врачу при появлении симптомов каких-либо заболеваний.

Профилактика

Специфических мер профилактики гиалиноза не существует. Важно вести здоровый образ жизни, вовремя обращаться к врачу при подозрении у себя какой-либо патологии. При хронических заболеваниях различного генеза следует постоянно наблюдаться у специалиста. Главное, чтобы патологии, являющиеся причиной гиалиноза, постоянно находились в компенсированном состоянии.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!