Болезнь Гирке

Болезнь Гирке – генетическое заболевание из группы гликогенозов, развивающееся вследствие дефекта в гене G6PC. Характеризуется недостатком или отсутствием в организме фермента глюкозо-6-фосфатазы, что определяет нарушения углеводного и жирового обмена.

Что это такое

Клинически патология проявляется задержкой физического и полового развития, гепатомегалией, нарушениями функции почек, артритами, гипогликемией, гиперлипидемией, метаболическим ацидозом. Диагноз выставляется на основании жалоб, клинических симптомов, результатов лабораторного и инструментального обследования, гистологического исследования биоптата печени, генетического анализа.

Лечение проводится на протяжении всей жизни, направлено на поддержание нормального уровня глюкозы в крови, коррекцию метаболических нарушений, купирование отдельных симптомов. Прогноз для выздоровления неблагоприятный, для жизни – зависит от своевременности диагностики заболевания и адекватности терапии.

Этиология, патогенез

Причина развития болезни Гирке – мутации в аутосоме, нарушения в гене G6PC, который кодирует синтез фермента глюкозо-6-фосфатазы. Фермент играет важную роль в процессах гликогенолиза и глюконеогенеза.

Болезнь передаётся из поколения в поколение по аутосомно-рецессивному типу. Клинические проявления наблюдаются у гомозиготных особей, гетерозиготы являются носителями патологического гена, при этом сами не болеют. Заболевание проявляется, когда встречаются два гетерозиготных организма и ребёнок от каждого из них получает ген G6PC с нарушенной структурой.

Болезнь одинаково распределяется среди представителей обоих полов, более распространена в сообществах, где оправдывается существование родственных браков. В среднем частота встречаемости патологии в популяции 1:200000.

Уровень глюкозы в крови для нормального функционирования органов и отдельных тканей должен колебаться в определённых пределах. При дисбалансе сахара в структурах происходят патологические изменения.

Глюкоза в кровь поступает из употребляемой пищи или при деполимеризации молекул гликогена. Запасы гликогена в организме создаются посредством преобразования глюкозы с помощью ферментов, укрупнения её молекул, откладывания глыбок в клетках печени, почек, мышечных волокон.

В промежутках между приёмами пищи кровь обогащается глюкозой, полученной из гликогена методом ферментативных реакций. Одним из главных ферментов в этом процессе является глюкозо-6-фосфатаза. Его отсутствие определяет невозможность превращения глюкозо-6-фосфата в глюкозу. Развивается гипогликемия, патология углеводного, жирового обмена, нарушается функция большинства внутренних органов. Избытки гликогена и недоокисленных продуктов углеводного обмена являются токсичными для тканей, приводят к изменению их структуры, неполноценности работы.

Клиника, симптомы

Клинические проявления заболевания неспецифичны, полиморфны, что затрудняет раннюю диагностику.

Болезнь Гирке проявляет себя на первом году жизни. Ребёнок вялый, тонус мышц снижен, сосательный рефлекс выражен неудовлетворительно. Характерны малые прибавки в весе, отставание в физическом, моторном развитии.

Возможны два варианта течения заболевания: острый и хронический.

  1. В первом случае наблюдается быстрое прогрессирование симптомов, ухудшение состояния. Выявляется гипогликемия умеренная или тяжёлая, лактоацидоз, возможны судороги и эпизоды потери сознания. У ребёнка отмечается увеличение живота за счёт гепатомегалии, увеличение размеров почек, нарушения функционирования внутренних органов. При несвоевременной диагностике, неадекватном лечении возможна ранняя гибель больного.
  2. При хроническом варианте течения патологии симптомы развиваются постепенно. Возможными проявлениями могут быть:

Диагностика

Диагноз выставляется на основании жалоб, анамнеза болезни, родственного анамнеза, объективного врачебного осмотра, результатов лабораторных, инструментальных обследований, гистологического исследования биоптата поражённых тканей, генетического анализа.

  • При проведении биохимических анализов крови выявляется: снижение рН крови, выраженная гипогликемия, повышение уровня лактата, увеличение триглицеридов, холестерина, гиперурикемия, повышение уровня АЛТ, АСТ, ЛДГ, щелочной фосфатазы.
  • При офтальмоскопии определяется дистрофия сетчатки с наличием на глазном дне жёлтых множественных отложений.
  • Показательны провокационные пробы с глюкозой, глюкагоном, адреналином.
  • При исследовании биоптата печени гистохимически выявляют уменьшение активности глюкозо-6-фосфатазы, отмечают увеличение количества отложений гликогена нормальной структуры.
  • На УЗИ печени – диффузная неоднородность тканей, возможно обнаружение аденом и злокачественных новообразований.

Абсолютным подтверждением наличия заболевания является обнаружение при генетическом обследовании мутации гена G6PC.

Дифференциальный диагноз проводится с другими гликогенозами, сахарным диабетом.

Лечение

Терапия болезни Гирке направлена на поддержание нормального уровня глюкозы в крови, коррекцию метаболических нарушений, купирование отдельных симптомов. Прогноз для выздоровления неблагоприятный, для жизни – зависит от своевременности диагностики заболевания и адекватности терапии. Лечение проводится на протяжении всей жизни.

Евдокимова Ольга Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!