Бактериальные инфекции

Несмотря на высокий современный уровень развития медицины, инфекционные, в том числе и бактериальные заболевания занимают весьма значимую долю в структуре заболеваемости и смертности населения. Связано это с тем, что бактерии повсеместно распространены, на планете нет мест, полностью свободных от микроорганизмов. Они обнаружены и на значительной глубине в океанах и под землей, в вечной мерзлоте Арктики.

Мы сталкиваемся с микробами каждый день, касаясь дверных ручек, мобильных телефонов, а то и просто общаясь с людьми. Множество бактерий обитает в организме человека, играя важную роль в процессах переваривания пищи, обмена веществ, защитных реакциях организма. Это так называемые «полезные» микроорганизмы, входящие в состав нормофлоры человека. Бактерии могут быть также условно-патогенными (вызывают заболевание только при наличии определенных условий) и патогенными.

Бактериями называют микроскопические безъядерные организмы, чаще всего состоящие из одной клетки. Они могут иметь круглую форму (кокки), быть похожими на палочки или спирали.

Классификация бактерий и бактериальных инфекций

Классифицировать микроорганизмы принято с учетом их формы и окраски по Граму:

  • Грамположительные кокки – патогенными представителями этой группы считаются золотистый стафилококк (St. aureus), пиогенный стрептококк (Str. pyogenes) и пневмококк (Str. pneumoniae).
  • Грамотрицательные кокки – представляют наибольшую опасность для человека N. meningitidis (менингококк) и N. gonorrhoeae (гонококк).
  • Грамотрицательные палочки – наиболее часто вызывают инфекционные болезни такие энтеробактерии, как эшерихия, шигелла, сальмонелла, клебсиелла, протей.
  • Грамположительные палочки – самым опасным представителем является B. anthracis (возбудитель сибирской язвы).
  • Спиралевидные микроорганизмы – Tr. pallidum (возбудитель сифилиса), Helicobacter pylori (считается причиной развития язвенной болезни).

Существует также классификация по группам патогенности.

  1. Возбудитель чумы (Yersinia pestis).
  2. Бактерии, вызывающие сибирскую язву, холеру, туляремию, сыпной тиф.
  3. Возбудители коклюша, ботулизма, столбняка, туберкулеза, гонореи, менингита, дизентерии и других заболеваний.
  4. Условно-патогенные микроорганизмы.

Микроорганизмы 1-2 групп патогенности вызывают особо опасные инфекции, отличающиеся высокой смертностью.

Бактериальные инфекции можно также классифицировать по пораженным системам и органам – инфекционные заболевания дыхательной системы (пневмония, туберкулез легких), опорно-двигательного аппарата (гнойные артриты, остеомиелиты) и прочие.

Распространенные и опасные бактериальные инфекции

Чума относится к антропозоонозам, источником инфекции может быть больной человек или грызуны. Переносчиками возбудителя считаются блохи, возможен и воздушно-капельный механизм передачи. Без своевременного лечения состояние пациента стремительно ухудшается, приводя к смерти.

Для холеры характерны водный и фекально-оральный пути передачи. Заболевание начинается с рвоты, длительного жидкого стула. При развитии тяжелых форм обезвоживания люди быстро погибают. Чтобы не допустить распространения особо опасных инфекций, накладывается карантин на очаги заболевания, изолируются все больные, проводятся дезинфекционные мероприятия.

Микроорганизмы 3-4 группы патогенности могут вызывать гнойно-септические заболевания (абсцессы, септический эндокардит), кишечные инфекции (дизентерия, брюшной тиф), венерические заболевания (сифилис, гонорея).

Чрезвычайно опасен туберкулез, особенно для детей и лиц с ослабленной иммунной системой. Возбудителем является микобактерия туберкулеза, она отличается хорошей устойчивостью во внешней среде. Необходима изоляция больного, длительное этиотропное лечение.

Кишечные инфекции быстро распространяются при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Очень опасно бессимптомное носительство возбудителей работниками пищевой промышленности, детских учреждений. Пищевые токсикоинфекции обычно характеризуются тяжелыми клиническими проявлениями, высокой температурой тела.

Методы диагностики бактериальных инфекций

  • Бактериологический метод включает в себя посев исследуемого материала (кровь, гнойное отделяемое, мокрота, ликвор, соскобы с носа и зева) на специальные среды, идентификацию выделенных микроорганизмов по культуральным и биохимическим свойствам, определение чувствительности к антибактериальным препаратам.
  • Серологические исследования помогают диагностировать такие инфекции, как брюшной тиф, сифилис, сальмонеллез, туляремию.
  • Методом ПЦР можно выявить в исследуемом материале ДНК возбудителей. Метод отличается высокой точностью и широко применяется для идентификации бактерий, плохо растущих на питательных средах (гонококк, возбудитель коклюша и др.)

Профилактика и лечение бактериальных инфекций

Основа терапии заключается в своевременном назначении антибиотиков и бактериофагов с учетом чувствительности. В профилактических целях следует ежедневно соблюдать правила личной гигиены, правильно хранить и готовить пищу, своевременно делать профилактические прививки. Очень важно поддерживать иммунитет на должном уровне, для этого необходимо рациональное питание, витамины, умеренные физические нагрузки.

Важную роль в профилактике бактериальных инфекций выполняет Роспотребнадзор. Его непосредственной задачей является проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий в целях профилактики инфекционных заболеваний, надзор за состоянием почвы, воды, воздуха, проверка организаций общественного питания.

Подробнее про некоторые бактериальные инфекции:

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!