Эшерихиоз

Эшерихиоз – кишечная инфекция, вызываемая различными видами кишечных палочек: E.coli, E.paracoli, E.fergusonii, E.vulneris и некоторыми другими.

Бактерии, вызывающие эшерихиоз, очень устойчивы к внешним воздействиям. Они выживают в воде, на кухонных предметах, в почве в течение нескольких месяцев. Кроме того, бактерии не гибнут при высушивании, кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Причины возникновения

Носителем инфекции является больной человек. Возбудитель вместе с фекалиями зараженного попадает в почву, воду, на предметы домашнего обихода, продукты питания и на руки человека. Попадая в организм, возбудители эшерихиоза проникают в слизистую кишечника, и там они начинают усиленно размножаться, разрушая слизистую кишки, что может привести к развитию некроза ее тканей.

Эшерихии делятся на патогенные и условно-патогенные. Патогенные обычно попадают в организм человека извне, вызывая острую реакцию, а условно-патогенные населяют кишечник человека, однако при неблагоприятных для здоровья условиях они могут вызывать тяжелые заболевания.

Виды, симптомы и диагностика эшерихиоза

Эшерихиоз бывает 5 видов: энтеропатогенный, энтероинвазивный, энтеротоксигенный, энтерогеморрагический, энтероадгезивный.

Энтеропатогенный эшерихиоз часто возникает у детей 3-12 лет, а также у новорожденных и недоношенных детей со сниженным иммунитетом. Энтеропатогенный вид болезни провоцирует у больного диарею, энтероинвазивный – воспаление слизистой толстого кишечника, энтеротоксигенный – холероподобную диарею, энтерогемаррогический – геморрагическую диарею, энтероадгезивный – нарушение всасывания.

Дети заражаются от матери или медперсонала, а также от больных детей. В особой группе риска находятся новорожденные на искусственном вскармливании. Заражение таких детей обычно происходит через молочные смеси или плохо обработанную посуду. Кроме того, заболеванию подвержены дети, страдающие от дисбактериоза.

Распространению заболевания способствует жаркий климат. В теплых странах риск заразиться присутствует как для детей, так и для взрослых.

Однако даже в жарких странах далеко не каждый человек может заболеть эшерихиозом. При соблюдении всех гигиенических норм, употреблении качественных продуктов питания и воды риск заразиться ничтожно мал.

Эшерихиоз также бывает кишечным, паракишечным и септическим.

Энтеротоксигенный кишечный эшерихиоз (диарея путешественников) всегда протекает остро. Его симптомы:

Энтероинвазивный кишечный эшерихиоз также протекает в острой форме, причем с симптомами общей интоксикации. К вышеперечисленным симптомам могут добавиться головные боли, жар, кровь в кале. Обычно данное заболевание протекает благоприятно для человека, через несколько дней симптомы проходят.

Паракишечный эшерихиоз возникает при попадании условно-патогенный эшерихий, населяющих кишечник здоровых людей, в другие органы. Например, они могут попасть в брюшную полость и вызвать перитонит; во влагалище и вызвать кольпит; в легкие и вызвать пневмонию; в головной мозг и вызвать менингит.

Септический эшерихиоз провоцируется патогенными или условно-патогенными видами эшерихий. Септическая форма заболевания обычно протекает очень тяжело, при этом на первый план выходят симптомы интоксикации (рвота, жар), а не симптомы со стороны кишечника.

Для диагностики болезни применяется посев для выявления возбудителя, который берут из рвотных масс, кала или других материалов (желчи, крови). При тяжелых формах болезни косвенным доказательством наличия заболевания является анемия и повышение уровня мочевины и креатинина.

Лечение эшерихиоза

Лечение заболевания зависит от его тяжести. Если эшерихиоз протекает легко, больному назначают Нифуроксазид, Полимиксин М, а в тяжелой форме показано применение антибиотиков, а после такого лечения назначается курс пробиотиков для предотвращения развития дисбактериоза кишечника.

Если в результате длительного поноса у больного наблюдаются симптомы обезвоживания, проводится терапия, направленная на восстановление запасов жидкости.

Во время заболевания, а также какое-то время после стихания симптомов важно придерживаться щадящей диеты со сниженным количеством жиров и углеводов. Врачи рекомендуют сократить количество потребляемой соли, пряностей, острых блюд, консервов, копченостей, шоколада.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!