Прививка АКДС проводится с целью предотвращения заболевания коклюшем, дифтерией и столбняком, в случае возникновения болезни – исключения тяжёлого их течения и развития осложнений. В результате вакцинации в организме активизируется синтез специфических антител, которые при контакте с патогенными штаммами защищают человека от инфекций.

Эффективность

Эффективность введения препарата достаточно велика – 95%. Случаи заболеваний вакцинированных связаны с нарушением рекомендованных схем проведения прививок, изменением состава вакцины вследствие погрешностей при производстве, несоблюдении правил хранения, перевозки.

  • Коклюш развивается у привитых в 0,05 случаях из 100000. Болезнь протекает в лёгкой форме, сокращается период спазматического кашля, реконвалесценции. Часто бывают невыраженными репризы, отсутствуют остановки дыхания, незначительно ухудшается общее состояние, недуг маскируется под ОРЗ. При подозрении на коклюш проводятся бактериологические, серологические, ПЦР-анализы с целью обнаружить возбудителя, его ДНК или антитела к коклюшной палочке.
  • Столбняк у вакцинированных встречается в 0,02 случаях на 100000 вакцинированных. Заболевание при отсутствии медицинской помощи заканчивается летально с вероятностью 95%. При своевременной диагностике и госпитализации погибают 40% больных. Смерть наступает от паралича миокарда или спазма дыхательной мускулатуры.
  • Привитые заболевают дифтерией в 0,01 случае из 100000. Болезнь протекает на фоне неярко выраженных симптомов интоксикации, редки токсические, осложнённые формы, исключается летальный исход при вовремя назначенном лечении.

Вакцина

Отечественная вакцина АКДС производится ФГУП НПО «Микроген».

Преимущества российского препарата: низкая стоимость, высокий иммунный ответ после прививки. Недостатком является частота поствакцинальных осложнений, которые связаны с наличием в составе вакцины корпускулярного коклюшного компонента, формалина, алюминиевых и ртутных соединений.

В 1 прививочной дозе, которая по объёму составляет 0,5 мл, содержится:

  • 10 миллиардов убитых бактерий коклюша,
  • 15 ФЕ дифтерийного анатоксина,
  • 5 ЕС столбнячного анатоксина.

Предварительно инактивированные формалином анатоксины адсорбированы на суспензии гидроксида алюминия. Количество формальдегида в препарате не превышает 50 мкг, гидроксида алюминия содержится менее 55 мг. В качестве консерванта в вакцине находится 100 мкг мертиолята.

Московское предприятие «Комбиотех» выпускает вакцину «Бубо-Кок», которая является комплексной, отличается от стандартного АКДС-препарата присутствием в нём HBs-антигена, ответственного за формирование иммунитета против гепатита В, в количестве 5 мкг. Вспомогательные химические вещества те же, что и в продукции компании «Микроген».

Альтернативными прививочными препаратами являются бельгийский «Инфанрикс», французский «Тетраксим». Импортные вакцины отличаются от российской отсутствием клеточного компонента коклюша, в состав введены элементы оболочек бактерий и анатоксин. Положительной особенностью является исключение ртутного консерванта, так как метиолят является аллергенным, мутагенным, канцерогенным веществом.

В состав препарата «Инфанрикс» входят анатоксины дифтерии, столбняка, коклюша, компоненты клеточных стенок палочек коклюша, вспомогательные вещества: гидроксид и фосфат алюминия, формальдегид, консервант феноксиэтанол. Выпускаются вакцины с дополнительным содержанием компонентов полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции. Французские препараты аналогичны по составу бельгийским.

Импортные вакцины выпускаются в продажу в одноразовых шприцах, что является дополнительной гарантией стерильности при проведении прививки. При совпадении сроков с другими прививками зарубежные препараты находятся в одном шприце, российские вводятся в разные области тела.

Иммунологическая эффективность у вакцин аналогичная, импортные менее реактогенны.

Схема проведения вакцинации, ревакцинации

Прививки АКДС начинаются согласно прививочному календарю с 3 месяцев. Вакцинация проводится трёхкратно с интервалом 45 дней, ревакцинация назначается через 12 месяцев.

Вторая и последующие ревакцинации производятся препаратом АДС, не содержащим коклюшного компонента. Сроки прививок: 7 лет, 14 лет, затем каждые 10 лет жизни.

Если прививки начинаются в возрасте старше 4 лет, они проводятся АДС-анатоксином. Вакцинация при этом состоит из двух доз с интервалом 45 дней, ревакцинация производится спустя 9-12 месяцев.

Взрослые при отсутствии сведений о вакцинации прививаются как первичные: две дозы АДС с интервалом 45 дней, через 6-9 месяцев ревакцинируются, далее получают препарат каждые 10 лет.

Методика введения вакцины: внутримышечно маленьким детям в передне-латеральную группу мышц бедра, старшим детям и взрослым — в дельтовидную мышцу плеча.

Разрешается совмещение прививки АКДС с другими, кроме БЦЖ, если подошли сроки.

При наличии заболеваний, вследствие которых ребёнку назначается временный отвод от прививок, иммунологическая комиссия определяет для него индивидуальный план вакцинации.

Противопоказания

Противопоказанием к проведению прививки АКДС являются:

  • наличие острых заболеваний или обострение хронических процессов;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергические проявления;
  • судорожный синдром;
  • гиперергическая реакция на предыдущую прививку;
  • наличие новообразований;
  • период карантина;
  • приём иммуносупрессоров.

Постпрививочные реакции и осложнения

АКДС — одна из самых реактогенных прививок. Постпрививочные реакции на введение вакцины отмечаются у 20% привитых, представляют собой временное нарушение здоровья в виде повышения температуры в течение 1-3 дней, ухудшения общего состояния, беспокойства, припухлости, гиперемии, болезненности места инъекции. Реакция на прививку является физиологическим ответом иммунитета на чужеродные агенты, проходит самостоятельно, иногда требует применения жаропонижающих, седативных, антигистаминных средств.

Постпрививочные осложнения возникают при несоблюдении схемы и методики прививок, игнорировании имеющихся противопоказаний, нарушении правил асептики и антисептики в прививочном кабинете, несоблюдении условий хранения и перевозки препарата, дефекте производства.

Осложнения представляют собой тяжёлые или стойкие нарушения здоровья, являющие собой угрозу для жизни, приводящие к инвалидности, требующие долгосрочной реабилитации.

Возможно развитие местных патологических реакций и общих. Количество осложнений на введение вакцины АКДС составляет 1 : 250000.

  • Местно может сформироваться абсцесс.
  • Общие осложнения подразделяют на неврологические, аллергические, токсические. Чаще других нарушается работа нервной системы, токсико-аллергические реакции возникают в редких случаях.

Опасными для жизни являются постпрививочные энцефалиты, менингиты, энцефаломиелиты, сепсис, анафилактический шок, судороги. При поражении периферических нервов формируются мононевриты, полиневриты.

Статистика развития неврологических осложнений, связанных с введением вакцины в сравнении с осложнениями при заболевании коклюшем, дифтерией, столбняком показательно склоняет в пользу проведения прививок. Энцефалиты, менингиты, энцефалопатии при заболевании коклюшем развиваются в 1500-2000 случаях из 100000, как реакция на прививку — 0,2 на 100000 вакцинированных. Стойкие мозговые нарушения у переболевших наблюдаются в 600-800 случаев из 100000, у вакцинированных — 0,3 на 100000 прививок.

Тщательный подбор контингента для вакцинации с учетом всех противопоказаний, соблюдение правил, схем проведения прививок, хранения и перевозки вакцины позволяют минимизировать количество осложнений.

Евдокимова Ольга Александровна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!