Гаммапатия

Гаммапатии – термин, объединяющий целый ряд патологий костного мозга, связанных с продукцией нетипичных иммуноглобулинов. Патологии диагностируются у лиц обоего пола (чаще у мужчин), риск увеличивается по мере старения организма. Лечение гаммапатий зависит от основной патологии.

Что такое гаммапатия

В основе всех гаммапатий лежит синтез патологических иммуноглобулинов. Они отличаются от нормальных клеток своим строением, молекулярной массой, функциями и свойствами. Это приводит к нарушению функций различных органов. Самое опасное – злокачественное течение гаммапатий, что также нередко диагностируется у пациентов с данным диагнозом.

Причины возникновения

Причины развития гаммапатии установить не удалось. Доказано, что с возрастом риск заболеть увеличивается. Другие предрасполагающие факторы:

  • Мужской пол.
  • Генетическая предрасположенность (патологические трансформации генов).
  • Повышенный ангиогенез.
  • Высокая активность остеокластов.

Механизм развития патологии также остается невыясненным. Предположительно, изменения возникают до момента продукции патологических иммуноглобулинов. Также считается, что система иммунитета в некоторых случаях способна справиться с заболеванием без внешнего вмешательства.

Классификация

Гаммапатия бывает добро- и злокачественной. Данное свойство зависит от типа клеток, которые служат субстратом для опухоли.

Также выделяют моно- и поликлональные гаммапатии. Разница состоит в виде образующих клеток. Если они принадлежат к одному классу, то это моноклональная гаммапатия, если к разным – поликлональная.

Моноклональные гаммапатии объединяют несколько заболеваний. Они бывают злокачественными и неспецифическими.

По характеру строения самих иммуноглобулинов выделяют патологии с целыми измененными молекулами, а также состоящих только из легких или только из тяжелых цепей.

Возможные осложнения

Самое опасное осложнение – озлокачествление процесса. В таких случаях риск летального исхода в течение ближайших 5 лет существенно повышается.

Также среди осложнений выделяются нарушения функционирования органов выделения, пищеварения, системы иммунитета и самого костного мозга, которые могут быть тяжелыми с неблагоприятным прогнозом.

Симптомы

Спектр клинических проявлений широк, зависит от самого заболеваний, к которому приводят изменения в костном мозге. Возможные жалобы пациента:

У пациентов часто нарушается функция почек, работа органов пищеварения, развивается анемия, лейкоцито- и тромбопения. Это обуславливает низкую резистентность к патогенам и повышенную кровоточивость. Гаммапатии также могут долгое время протекать бессимптомно.

Диагностика

Постановка диагноза всегда начинается со сбора анамнеза и общего осмотра. Врачу стоит обратить внимание на костные боли, отеки нижних конечностей, частые инфекции, анемию, наличие патологий сердца.

Другие методы исследования:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Развернутая биохимия крови.
  • Анализы на иммуноглобулины (исследуется кровь и моча) – в том числе электрофорез, фиксация, определение криоглобулинов и т.д.
  • Комплекс реакций, направленных на диагностику аутоиммунных заболеваний.
  • Исследование пунктата костного мозга.

Также могут назначаться ЭХО-кардиография, биопсия пораженных органов и тканей, рентгенодиагностика (вплоть до проведения снимков всего осевого скелета), КТ или МРТ.

Лечение гаммапатии

Лечение зависит от основной патологии. При доброкачественном течении некоторых гаммапатий специфическая терапия не требуется, но пациенту необходимо регулярно наблюдаться у врача. Лечение проводится как амбулаторно, так и в условиях стационара.

При болезни Вальденстрема назначаются цитостатики, лучевая терапия. При диагностике анемии проводится переливание эритроцитарной массы, могут использоваться методы экстракорпоральной детоксикации – плазмеферез, гемосорбция. При неэффективности и быстром прогрессировании требуется пересадка костного мозга.

Болезнь легких цепей тоже лечится цитостатиками, а также гормональными препаратами. Патология имеет целый ряд проявлений – происходит поражение всех органов и тканей, главная мишень – почки. Терапия симптоматическая, пациентам с тяжелой почечной недостаточностью проводят гемодиализ либо пересадку органа. Такая же тактика используется при амилоидозах.

Болезнь тяжелых цепей лечится цитостатиками, гормональными препаратами (Преднизолон, Циклофосфамид и т.д.) Также проводится облучение селезенки и (или) лимфоузлов. Хороший эффект показала длительная терапия антибиотиками (препараты из группы пенициллинов, Метронидазол). Эта терапия помогает продлить жизнь пациента более чем на год, но в целом прогноз неблагоприятный.

Плазмоцитомы и миеломы лечатся облучением и химиотерапией (Талидомид, Преднизолон), а также пересадкой стволовых клеток и костного мозга. Трансплантация требуется и при POEMS-синдроме.

Синдром системной повышенной проницаемости капилляров лечится симптоматически. Пациентам может назначаться Теофиллин или Тербуталин, но эти препараты не подходят для постоянного приема. В случае данной патологии врачи рекомендуют отказаться от внутривенного введения лекарств, это может только усугубить течение заболевания.

Первая помощь

Гаммапатии не требуют оказания первой помощи. Заболевания этой группы не начинаются с острых состояний, угрожающих жизни, нередко вообще протекают бессимптомно. Поэтому важно их выявить как можно раньше и начать терапию.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Врачи рекомендуют при наличии беспокоящей симптоматики как можно скорее обращаться за полным обследованием. Осложнений поможет избежать вовремя начатое лечение и регулярное наблюдение у специалиста.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!