Анализ мочи на соли

Анализ мочи на соли проводится путем микроскопических и биохимических исследований. Моча — это продукт жизнедеятельности организма, который выделяется почками. В ней содержатся отработанные продукты обмена веществ. В составе этой жидкости могут встречаться три вида солей:

  • оксалаты,
  • ураты,
  • фосфаты.

Обычно данные соединения выделяются в незначительном количестве, но при некоторых заболеваниях и патологиях метаболизма их концентрация может значительно повышаться.

Что позволяет определить анализ

Выявление солей в моче помогает при диагностике следующих состояний:

Также повышенное образование солей может указывать на несбалансированное питание и различные нарушения обмена веществ.

Показания

Существуют следующие показания для исследования мочи на солевой состав:

  • острые и хронические заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность) или подозрение на их наличие;
  • мочекаменная болезнь (для выбора лечебной тактики);
  • диагностика нарушений обмена веществ (подагра);
  • заболевания, сопровождающиеся большой потерей жидкости (кишечные инфекции, отравления, протекающие со рвотой и диареей);
  • беременность.

Сдать мочу для анализа ее солевого состава можно и добровольно с целью профилактического обследования.

Противопоказания

Единственным противопоказанием или, правильнее сказать, препятствием для проведения анализа можно считать поздние стадии почечной недостаточности, когда пациент регулярно подвергается гемодиализу: его почки уже не способны производить мочу самостоятельно.

Как проводится исследование

Определение наличия и вида солей происходит в процессе общеклинического анализа мочи. Биологический материал помещают в пробирку и центрифугируют. Каплю полученного осадка наносят на предметное стекло и исследуют под микроскопом.

При избыточном количестве солей образуются кристаллы, которые хорошо различимы под микроскопом. Кристаллы фосфатов, уратов и оксалатов имеют своеобразное строение, и опытный лаборант может определить по их форме, какие именно соли выпали в осадок.

Для более точного анализа учитывается реакция мочи. Так, при щелочной реакции могут встречаться оксалаты и фосфаты, при кислой – оксалаты и ураты, при нейтральной – любые из этих солей.

Подготовка пациента

Перед сбором мочи пациенту следует в течение нескольких дней ограничить прием лекарственных препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования. Если какие-то препараты нельзя отменить, следует проконсультироваться по этому поводу у врача.

Накануне сдачи анализа нужно придерживаться обычного питания и привычного питьевого режима. Не стоит употреблять в пищу соленые, острые блюда, желательно ограничить употребление зелени, фруктов и овощей, соков, а также мясных продуктов.

Для исследований нужна утренняя моча. Перед сбором необходимо произвести туалет половых органов. Собрать надо всю мочу, если ее много, то можно взять только 50-100 мл.

Для транспортировки биологического материала рекомендуется использовать специальные контейнеры, они продаются в любой аптеке. Пробу следует сразу доставить в лабораторию вместе с направлением на анализ.

Интерпретация результатов

В бланке результатов анализа лаборант указывает, какие соли найдены в моче. Также возможно обозначение их количества в виде плюсов:

  • 1 плюс – незначительное содержание,
  • 2 плюса – среднее,
  • 3 плюса – большое,
  • 4 плюса – максимальное количество.

Ураты

Ураты – соли мочевой кислоты. В осадке мочи они выглядят, как плотный осадок кирпично-розового цвета, под микроскопом имеют вид желтоватых зернышек, часто склеенных между собой.

Ураты могут обнаруживаться в моче после физической нагрузки, в результате заболеваний, протекающих с лихорадкой и обезвоживанием, при подагре, лейкозе, мочекислом диатезе. Повышенное образование уратов бывает при употреблении в пищу большого количества мяса, мясных бульонов, субпродуктов, рыбы, бобовых, грибов, копченостей, шоколада и чая.

Оксалаты

Оксалатами называют соли щавелевой кислоты. Микроскопически они имеют типичный вид почтовых конвертов (октаэдров) различного размера, которые сильно преломляют свет. Они образуются при употреблении пищи, содержащей много щавелевой или аскорбиновой кислот. К таким продуктам относятся листовая зелень, апельсины и другие цитрусовые, шоколад, смородина, яблоки (особенно кислых сортов), плоды шиповника.

Оксалаты также появляются в мочевом осадке при наследственном нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Такая особенность обмена может приводить к развитию мочекаменной болезни и воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Для оксалатных камней характерна неправильная форма с заостренными краями. Они плохо поддаются растворению, способны повреждать слизистую оболочку и приводить к гематурии (выделение крови с мочой).

Оксалаты встречаются в моче и при некоторых других состояниях: при отравлении этиленгликолем, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, пиелонефрите.

Фосфаты

Трипельфосфаты и фосфаты образуются из фосфорной кислоты. Под микроскопом фосфаты имеют вид массы аморфных зерен различного строения и вида. Кристаллы трипельфосфатов отличаются строгой структурой в виде длинных призм, имеющих вид «гробовых крышек».

Соли фосфорной кислоты обнаруживаются в моче практически здоровых людей при погрешностях в диете. Например, обильный прием пищи может привести к снижению кислотности мочи и ее защелачиванию, что вызывает образование этих солей. К появлению фосфатов ведет прием в пищу продуктов, в составе которых много фосфора. К таким продуктам относятся рыба, молоко, различные крупы (перловая, гречневая, овсяная), икра, щелочная минеральная вода.

Также образуется много фосфатов при гиперпаратиреозе, после промывания желудка, при частой рвоте, повышенной температуре, синдроме Фанкони, цистите. Все эти состояния обусловливают щелочную реакцию мочи и повышение содержания в ней солей фосфорной кислоты.

Горелова Юлия Андреевна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!