Расширение зрачков

Многие считают, что зрачки человека имеют определенный размер, данный от природы. Однако это не так. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что размер зрачков иногда меняется. Способствуют изменению размера циркулярная (сужение зрачка) и медиальная (расширение зрачка) мышцы. Причины могут быть как естественного характера, так и патологическими, в связи с различными опасными заболеваниями. Расширение зрачков в медицине называется мидриазом.

Естественные причины расширения зрачков

Такие причины обычно временные, связанные с внешним воздействием или естественной реакцией на какие-либо внешние изменения:

  • реакция на ухудшение освещения, слишком темное помещение;
  • реакция на некоторые лекарственные глазные средства;
  • сильный стресс, испуг, получение неожиданной шокирующей новости;
  • во время сильного полового влечения к противоположному полу;
  • в силу повышенной эмоциональности, агрессивности, злости, неконтролируемой ярости.

Расширение зрачка в темноте, например, происходит потому, что зрение должно адаптироваться к слабому свету, чтобы что-то увидеть. Через расширившийся зрачок в глаз попадает больше света, что позволяет что-то разглядеть в полумраке.

Нормальный размер зрачков составляет примерно 3-4 мм. При увеличении их размер может достигать 8-9 мм. Такое положение присуще в одинаковой степени и взрослым, и детям. Наиболее часто зрачки увеличиваются во время сильной физической боли.

Патологические факторы расширения зрачков

К патологическим факторам относятся различные заболевания как внутренних органов, так и самих глаз:

Это наиболее частые патологические причины расширения зрачков, однако перечень этот далеко не полный. Приведены наиболее частые заболевания и физиологические отклонения. Также нужно добавить, что практически постоянно расширены зрачки у людей, принимающих наркотики или алкоголь.

Виды мидриаза (расширения зрачков)

Специалисты таких видов насчитывают пять:

  1. Паралитический мидриаз. Часто его вызывают следующие заболевания: сифилис, гидроцефалия, менингиты. При этом мышечный нерв теряет свою природную функциональность. Может возникнуть полный паралич глазных мышц.
  2. Спастический мидриаз. Переход глазной мышцы в спазматическое состояние.
  3. Медикаментозный мидриаз. Причина – побочное действие некоторых медикаментов.
  4. Травматический мидриаз. Причины – операция глазного яблока или травмирование глаза.
  5. Произвольный мидриаз. Волевое усилие самого человека.

Само по себе расширение зрачков в большинстве случаев серьезной опасности для людей не несет. В основном, через определенное время или при помощи медикаментов зрачки возвращаются к своему нормальному состоянию.

Опасность для здоровья, а порой и жизни людей представляют такие ситуации, когда расширение зрачков сопровождается сильной головной болью, апатичным состоянием, нарушением дыхательного ритма, невозможностью держать голову прямо, изменением движений верхних и нижних конечностей, невнятностью речи.

Внимание! Если увеличение зрачков сопровождается подобными симптомами, одним или несколькими, необходима срочная медицинская помощь.

Мидриаз у беременных женщин

У каждой женщины период беременности проходит индивидуально и, к сожалению, не у всех гладко. Резкое изменение гормонального фона иногда приводит к таким негативным проявлениям, как повышение артериального давления, увеличение зрачков, появление сильных головных болей, неясность мышления, падение резкости зрения. Такое состояние называют преэклампсией, при наступлении которого беременной должна быть оказана срочная медицинская помощь.

Расширение зрачков у детей

Причины расширения зрачков у детей тоже самые различные. Нормой считается увеличение зрачков у новорожденных до 3-х месяцев, при плохом освещении и при эмоционально-психическом возбуждении.

К патологиям относят следующие состояния, сопровождающиеся увеличением зрачков:

  • ощущение ребенком боли;
  • инфицирование организма;
  • травмирование (ушибы, падения);
  • наличие новообразований;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • патология щитовидной железы.

Нередко зрачки увеличиваются при ощущении ребенком тревоги, волнения, страха, а также при ослабленном иммунитете или ожирении. Если замечено, что у ребенка часто расширяются зрачки или остаются расширенными постоянно без видимых естественных причин, необходимо доскональное полноценное обследование всего организма.

Диагностика

Офтальмолог первым делом должен сделать осмотр. Обычно такой осмотр проводится при помощи щелевой лампы.

Если с глазами все в порядке, могут быть назначены следующие исследования:

  1. Общий и биохимический анализ крови (для выявления воспалительных реакций в организме и пр.)
  2. МРТ и/или КТ головного мозга (на наличие новообразований).
  3. Анализ на гормоны.
  4. УЗИ щитовидной железы и внутренних органов.
  5. Клинический осмотр невропатологом, эндокринологом, отоларингологом, хирургом, терапевтом.

При необходимости назначаются и другие методы исследования, например, практически во всех случаях проводится оценка реакции зрачков на свет и приближение/удаление предметов.

Лечение

Для устранения симптома расширенных зрачков важно выявить первопричину, установить диагноз. Лечится не сам симптом, а провоцирующий фактор, заболевание. После устранения причины зрачки примут нормальный размер.

Если постоянно расширены зрачки у работника химической промышленности, то врач первым делом может заподозрить интоксикацию организма. Лечение будет направлено на очищение организма. В случаях тяжелой интоксикации необходима госпитализация.

При расширенных зрачках, сопровождающихся жалобами на головокружение, сердцебиение, слабость, можно заподозрить нарушение кровообращения мозга, энцефалопатию, диффузные заболевания головного мозга. В таких случаях пациентом занимаются окулист, кардиолог и невропатолог. Лечение направлено на нормализацию тока крови, улучшение проводимости между нервными клетками, и пр.

Галина Владимировна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!