Сомноленция

Сомноленция относится к нарушениям сознания. Причин данного состояния большое количество, врачу важно как можно раньше определиться с основным заболеванием, чтобы как можно раньше начать адекватную терапию.

Что это такое

Сомноленция – временное помрачение сознания. В этот период у пациента наблюдается ограничение словесного контакта с окружающими, но сохраняется способность рефлекторного ответа на сильный раздражитель. При этом сам человек ориентирован во времени и месте. Состояние может наблюдаться у людей любого возраста и пола.

Причины возникновения

Причин сомноленции много. Чаще всего она связана с патологиями нервной системы – черепно-мозговые травмы, инсульты, повышение внутричерепного давления, менингиты и энцефалиты различной этиологии, эпилепсия. Сомноленция может стать следствием любой интоксикации, сепсиса, передозировки антихолинергическими препаратами (например, атропином, платифиллином и другими), алкоголем и наркотическими средствами.

Данное состояние также вызывается сильной стрессовой ситуацией, психическими патологиями, метаболическими и гормональными нарушениями (например, гипогликемией), авитаминозами, сердечными аритмиями.

Возможные осложнения

Осложнения сомноленции напрямую зависят от основной патологии. В результате может возникать неврологический дефицит (парезы, атаксия), когнитивные нарушения, в самых тяжелых случаях – летальный исход. При вовремя начатом лечении имеется шанс полноценного выздоровления.

Симптомы, диагностика

Сомноленция является относительно легким нарушением (помрачением) сознания. Словесный контакт с пациентом возможен, но он резко ограничен. При этом человек в таком состоянии очень восприимчив к внешним раздражителям (например, если обратиться к нему напрямую или попытаться дотронуться до него, то можно получить ответную реакцию – он может оттолкнуть раздражитель). Речь, как правило, замедленная.

Пациент относительно легко выводится из состояния сомноленции. Следует настойчиво напрямую обращаться к нему, попытаться аккуратно, но так же настойчиво «растормошить» его. В период сомноленции психическая активность снижена, надо привести пострадавшего в полное сознание.

Диагностика возможна только в условиях медицинского учреждения. Врачу следует собрать подробный анамнез у сопровождающих людей. Обязательно проведение неврологического осмотра. Врач проводит внешний осмотр, оценивает степень помрачения сознания. Специалисту следует осуществить внешнее раздражение и понаблюдать за ответной реакцией – она может быть рефлекторной или осознанной. На основе этого исследования делается вывод о глубине поражения мозга и предполагаемой локализации патологического очага.

Затем исследуется функция черепных нервов, особое внимание следует уделить глазам. Оценивается объем их движений, реакция зрачков на свет, наличие или отсутствие диплопии, нистагма.

Обязательна проверка рефлексов, мышечной силы, проверка наличия патологических и менингеальных знаков. Также врач проводит оценку функций мозжечка – просит пациента встать в позу Ромберга и выполнить координаторные пробы.

Еще один важный аспект диагностики – аускультация легких и сердца, проверка частоты сердечных сокращений и дыхательных движений. Оценивается сам характер дыхания – глубокое оно или поверхностное.

Другие методы исследования:

Обязательно проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии (с ангиографией). Это исследование поможет точно определить локализацию патологического очага.

Лечение сомноленции

Лечение зависит от основного заболевания. Чаще всего оно проводится в стационарных условиях.

Необходимо как можно быстрее определить причину сомноленции, чтобы назначить адекватную терапию.

  • При травмах и высоком внутричерепном давлении может потребоваться хирургическое вмешательство. Для снижения давления используются растворы Маннитола, L-лизина эсцината, которые вводятся внутривенно.
  • При интоксикациях применяются гормоны (Преднизолон, Гидрокортизон), физраствор, аминокислоты. Эти препараты также вводятся внутривенно. При низком уровне глюкозы она применяется вместе с этими средствами. Это же касается витаминов.
  • При инсультах используются ноотропы и препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости – Цераксон, Альфахолин, Ипигрикс.
  • При психических патологиях применяются антипсихотики, само лечение проводится в специализированном учреждении.
  • Терапия эпилепсии осуществляется антиконвульсантами.
  • Что касается воспаления тканей головного мозга, то их лечение проводится в инфекционной больнице. Пациентам назначаются противовирусные или антибактериальные средства (в зависимости от этиологии), дезинтоксикационная терапия, гормональные препараты.
  • При интоксикации антихолинергическими препаратами необходима их отмена с последующим введением антидотов. Лечение проводится в токсикологическом отделении, как и лечение алкогольной и наркотической интоксикации.

Первая помощь

В таких ситуациях необходимо оградить пациента от лишних раздражителей, лучше его уложить. Следует попробовать привести его в чувство – громко назвать по имени, потрясти за плечо.

Параллельно с этим нужно вызывать скорую помощь. Далее все необходимые манипуляции будут осуществляться врачами в медицинском учреждении.

Профилактика

Специфической профилактики сомноленции не существует. Важно избегать травм головы, декомпенсации хронических заболеваний, вести здоровый образ жизни (с исключением алкоголя, курения и наркотических веществ). При подозрении на какой-либо патологический процесс (особенно инфекционный) следует немедленно обращаться к врачу.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!