Онейроид

Онейроид – патологический синдром, являющийся грёзоподобной формой помрачения сознания. Характеризуется наличием псевдогаллюцинаций, дезориентацией во времени, пространстве и собственной личности, потерей связи с реальностью. Клинически проявляется эпизодами ступора, отсутствием речевого контакта с окружающими.

Причиной развития состояния может явиться психическое заболевание, воспаление мозговых структур, отравление, травма, нарушения мозгового кровообращения, алкоголизм, токсикомания. Диагноз выставляется на основании клинических данных. Лечение состоит в купировании этиологических факторов, назначении нейролептиков, ноотропов. Профилактика заключается в своевременном адекватном лечении соматических и психиатрических заболеваний, ведении здорового образа жизни.

Этиология

Развитие патологии возможно в любом возрасте, чаще онейроид развивается у подростков. Причины появления синдрома могут быть внешними или эндогенными.

Этиологическими факторами могут являться:

  • шизофрения рекуррентная или шубообразная;
  • биполярное аффективное расстройство;
  • маниакально-депрессивный синдром;
  • психозы соматогенные, послеродовые, сенильные;
  • энцефалиты;
  • интоксикации острые и хронические;
  • эпилепсия;
  • алкогольный делирий;
  • деменция;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли доброкачественные, злокачественные;
  • сосудистые нарушения в головном мозге;
  • токсикомания;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных препаратов.

Чаще других причиной развития онейроида является шизофрения.

Патогенез, особенности, нарушения физико-химических процессов в головном мозге при становлении синдрома изучены недостаточно. Обычно явление обратимо.

Классификация

  • По этиологическому принципу выделяют онейроид эндогенный и экзогенный.
  • По содержанию, проявлениям различают экспансивную и депрессивную форму.
  • По признаку присутствия ориентации в окружающем мире синдром может быть грёзоподобным, фактически-иллюзорным или фрагментарным.
  • Клиницисты выделяют этапы развития состояния: стадию аффективных, вегетативных проявлений, стадию бредового настроения, период дереализации, деперсонализации, стадию фантастической парафрении и период кататонии.

Клиника, симптомы онейроида

Клинические проявления, их объём, степень выраженности зависят от периода развития процесса. В развитии заболевания прослеживаются стадии особого сценария.

  1. Первыми симптомами обычно служат эмоциональные и вегетативные нарушения. Настроение больного становится нестабильным, с перепадами от позитива до выраженного негатива. Присоединяются вегетативные проявления: лабильность артериального давления, боли в сердце, голове, животе, головокружение, повышенная потливость. Наблюдаются нарушения сна, сновидения становятся яркими и пугающими. Первая стадия может продолжаться длительно, иногда недели и месяцы.
  2. Постепенно эмоции становятся окрашенными маниакально или депрессивно в зависимости от сценария. В первом случае больной выражает умиление, восхищение окружающим, во втором – тревогу, апатию и раздражение. В следующем периоде человека беспокоят предчувствия беды и страхи заболеть, умереть.
  3. Бредовые идеи развиваются и усугубляются. Появляются определённые окна в другой, фантастический мир, который человек видит и слышит. Ощущаемые галлюцинации являются псевдогаллюцинациями, так как не имеют внешней проекции, существуют лишь в изменённом сознании. Галлюцинации могут быть слуховыми, зрительными, осязательными, обонятельными. Носят видения характер очень яркий, направление их фантастическое, военное, историческое.
  4. На первых этапах больной присутствует в ощущаемых эпизодах в качестве зрителя. Теряется связь с реальностью, со временем. В начале бреда очень тонкая связь существует, человек разговаривает, способен отвечать на вопросы, но речь его замедленна или ускорена, ответы не всегда адекватны.
  5. Постепенно связь с окружающим теряется полностью. Человек становится участником событий, происходящих в его голове, перевоплощается в выдуманного персонажа, животное, растение, какой-то объект неживой природы. Он совершает подвиги, участвует в бойнях, совершает межпланетные перелёты. На реальное окружение не реагирует, контакта не поддерживает, положение его неподвижно и отрешённо. Все яркие истории происходят в изменённом сознании, больной при этом находится в ступоре и внешнем бездействии.

Состояние истинного онейроида может продолжаться несколько часов или дней. Стихание процесса происходит постепенно, клинические проявления исчезают в обратном порядке.

После купирования синдрома больной сохраняет воспоминания о бредовых историях, на реальные события, предшествующие патологической ситуации, может развиться амнезия. Заболевание протекает с обострениями и ремиссиями.

Диагностика, лечение

Диагноз выставляется на основании жалоб, анамнеза болезни, результатов клинических наблюдений, опросов близких родственников.

Дифференциальный диагноз проводится с ониризмом, развивающимся при тяжёлых инфекционных заболеваниях, который сопровождается возбуждением, сновидениями, воспринимаемыми больными за реальность.

Специфической терапии онейроидного синдрома не разработано. Лечение направлено на купирование этиологических факторов.

  • При отравлениях назначается дезинтоксикация, при инфекциях мозга – антибиотики, противовоспалительные средства, в случаях нарушенного кровообращения в голове применяются сосудистые препараты, при опухолях производятся хирургические манипуляции.
  • Из неспецифических средств используются нейролептики, антидепрессанты, ноотропы, транквилизаторы.
  • В периоде реабилитации могут применяться средства физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры, рефлексотерапии.

Профилактика развития синдрома заключается в своевременном адекватном лечении соматических и психиатрических заболеваний, ведении здорового образа жизни.

Гасанова Сабина Павловна

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!